Нести в жизнь «æгъдау» и «фарн» (Газета «Пульс Осетии» №41, октябрь 2017)

Комитет женщин МОД «ВСО» во главе с его председателем Ириной Макоевой проводит определенную работу с подрастающим поколением по нравственному воспитанию, пропаганде языка и литературы, истории, культуры и традиций осетинского народа.
Вот уже ряд лет комитет женщин активно работает в этом направлении, охватывая все больше молодых людей. В дошкольных и школьных учреждениях, ПТУ, техникумах и вузах республики проводят всевозможные встречи, рассказывая молодежи об обычаях предков и их сакральной значимости.
У комитета женщин сложились добрые отношения с коллективом Владикавказского торгово-экономического техникума (ВТЭТ) во главе с его креативным директором Валерием Абиевым. И это не случайно, так как он является флагманом среди учебных заведений. Здесь нам всегда рады, поскольку наши задачи по воспитанию подрастающего поколения полностью совпадают.
На этот раз в двух актовых залах техникума собрались по большей части представительницы прекрасной половины учебного заведения. Оно и понятно, ведь речь шла именно о том, какой должна быть девушка, чтобы достойно представлять в современном обществе и свою семью, и место учебы, и фамилию, а в будущем – стать достойной женой и хорошей матерью.
В диалоге с молодежью приняли участие председатель комитета Ирина Макоева, ее заместители Римма Хабаева и Светлана Сланова, а также Роза Бекоева, Земфира Кулова, Зарема Бургалова и Владимир Хатагов. Они, вспоминая свои студенческие годы и молодость, предостерегали от ошибок, которые можно совершить, не прислушавшись вовремя к советам старших.
Открыв мероприятие, Валерий Абиев отметил, что роль женщины-девушки в сегодняшнем обществе очень велика. Хочется, чтобы ее поведение было всегда и везде на должном уровне, чтобы она никогда не теряла своей значимости и величия, ведь Осетия всегда славилась своими дочерьми. Он напутствовал учащихся, чтобы они любили и почитали свой язык и литературу, историю, культуру, знали, что такое æгъдау, уæздандзинад, æфсарм и придерживались их. Чтобы стали достойными носителями национальной культуры.
– Скромность и простота, сдержанность и уважение к старшим – вот качества, которые должны быть у девушки из Осетии, какой бы она национальности ни была, – вступила в беседу Ирина Макоева. Конечно же, современный мир диктует свои нормы поведения. Но всегда нужно помнить о том, что женщина должна следовать этим простым правилам, несмотря ни на что. Женщина должна делать все, чтобы быть женщиной.
– Женщина – хранительница домашнего очага, вокруг которой собирается большая дружная семья. Уважение к старшим, да и к мужчине, должно оставаться в правилах хорошего тона женщины-осетинки, – сказала Римма Хабаева, педагог, поэт-песенник, автор многочисленных современных осетинских песен, автор учебника по осетинской литературе за 4 класс. Читала отрывки из своих стихов.
Завораживающе слушали студенты Земфиру Кулову, телеведущую, народную артистку РСО-Алания, которая ярко и эмоционально рассказала о значимости и величии родного языка, что æгъдау – это нравственный кодекс осетин, свод норм, правил и обязательств, добровольно принимаемых на себя членами осетинского общества. Принципы ёгъдау освящены веками, в них – опыт и дух былых эпох и цивилизаций, представления о Чести, Доблести, Нравственности, Морали, Порядочности, Добродетели. Привела примеры из собственной жизни по воспитанию внучки Лауры, как ей с малых лет прививается в семье любовь к родному языку и культуре.
– Важно любить себя, своих близких и окружающих, учебу, жизнь, свою родину и корни – тогда и жизнь будет к Вам благосклонной, – сказала Светлана Сланова.
– Воспитание девушки – это воспитание нации. Жизнь начинается с женщины, она должна делать то, что ей дано природой – рожать и воспитывать детей. Тогда как современная женщина немного отошла от этого и зачастую делает то, что должен делать мужчина. Она должна с малых лет следить за собой, вознести в культ чистоту тела, души и помыслов, соблюдать порядок в доме и уют. Питаться с детства правильной и здоровой пищей, не кричать, быть доброй и порядочной, являться опорой для семьи, – сказал Владимир Хатагов, военврач, автор «Кодекса Аланской Чести».
Важность темы поддержала Роза Бекоева, заслуженный деятель искусств РСО-Алания, руководитель театральной студии школы-гимназии «Интеллект». Как представителя творческой интеллигенции ее особенно волнует непристойное поведение молодежи в обществе, в культурных местах досуга и мероприятиях, во время спектаклей.
Тогда как сцена воспитывает, а актеры должны являться кумирами для подрастающего поколения. Своим плохим поведением молодежь подрывает национальные традиции и нравственные ценности.
На вопросы, что означает «Мыды къус», «Почему невеста должна носить белую косынку», – подробно ответила и рассказала об их сакральном значении, указала источники, где можно подробно ознакомиться с ними. Обстоятельно рассказала об осетинском костюме, о назначении каждой детали Зарема Бургалова, преподаватель ВТЭТ, секретарь Координационного Совета МОД «ВСО».
– Как театр начинается с вешалки, так и учебное заведение начинается с внешнего вида учащихся. В торгово-экономическом техникуме заложен хороший фундамент для этого. У него есть свое лицо, дресс-код, которого придерживаются студенты: белый «верх», темный «низ», чтобы все чувствовали свое единство – это тоже воспитательный момент.
Отличает учащихся ВТЭТ нормальный разговорный лексикон, без ругательств и бранных слов, за которым следят сами же студенты. Здесь обучаются представители разных национальностей, они доброжелательны, дружны, терпимы друг к другу, толерантны. Ведь, как сказал Гете: «Поведение – это зеркало, в котором каждый отражает свой лик». Ваше поведение – Ваша сущность.
Много вопросов задавали студенты, на которые гости любезно ответили.
Это было не формальное собрание с нудными докладами и поучениями. Состоялся непринужденный разговор со студентами без пафоса и лишней заорганизованности, разговор по душам. Полагаем, так легче найти взаимопонимание, что очень важно в нашей работе. Ведь язык наш не только обычное средство общения. Он – единственный ключ, открывающий дверь в нарядную сокровищницу, дверь в его фарн.

Светлана Сланова,
зам. председателя комитета женщин МОД ВСО

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: