Память о ветеране (Газета «Пульс Осетии» №40, октябрь 2017)

В прошлый вторник во Владикавказе на доме № 4 по улице Маркуса состоялось официальное открытие памятной мемориальной доски замечательному человеку, участнику Великой Отечественной войны, кавалеру нескольких орденов Константину Васильевичу МАЙРАМУКОВУ.

Почтить память ветерана пришли, несмотря на дождливую погоду, самые разные люди: представители республиканского правительства и парламента,
Совета ветеранов, 58-й Армии, военкомата, представители духовенства, АМС г. Владикавказа, юнармейцы…

Право открыть мемориальную доску было предоставлено дочери ветерана Фатиме Константиновне Хорановой и правнуку Ансару, которому всего полтора годика.
Много теплых слов было сказано выступающими в адрес Константина Васильевича. И как напутствие прозвучали слова заместителя главы АМС г. Владикавказа Романа Гозюмова: «Я хочу обратиться к молодежи, присутствующей здесь. Константин Васильевич – пример служения Родине, образец для подражания. Надеюсь, что проходя по этой улице, вы каждый раз будете вспоминать о своих достойных старших».
Особо надо сказать о самой мемориальной доске. Она отличается от других подобных досок даже внешне – состоит из двух отдельных частей, объединенных в одну композицию. Портрет Константина Васильевича сразу узнаваем. Выполнил эту работу известный владикавказский скульптор Ибрагим ХАЕВ.
Алан БЕРДИЕВ

Майрамуков Константин Васильевич родился 4 июня 1914 г. в г. Дзауджикау, был старшим сыном в семье. По окончании средней школы поехал учиться в Ленинградский технический институт, но на 3-м курсе по семейным обстоятельствам перевелся домой, в Дзауджикау, где продолжил обучение в Сельскохозяйственном институте. 23 июня 1941 г. получил диплом инженера-агронома и в тот же день ушел на войну. Товарным поездом, вместе с остальными ребятами, был отправлен в Москву, где учился в Автобронетанковой академии им. И. В. Сталина. В конце декабря 1941 г., закончив обучение и получив звание лейтенанта, стал воентехником второго ранга.

Военная биография Константина Васильевича началась в Подмосковье, в составе 79 танкового батальона. Весной 1942 г., после освобождения Москвы от захватчиков, их батальон был направлен на Крым, воевать в составе Крымского фронта. Были очень тяжелые бои, в одном из которых Коста получил ранение, был контужен. Месяц пролежал в госпитале г. Краснодара. После окончания лечения был направлен командиром роты в г. Тбилиси. Через 2 месяца Коста написал рапорт с просьбой о переводе его на фронт. Сражался за г. Кропоткин в должности командира роты танкового полка. Далее его фронтовыми дорогами были г. Ростов в составе 3-го Белорусского фронта, Латвия, Литва, Кенигсберг. Он стал командиром отдельной автомобильной 777-й роты. Освобождал Польшу, Германию. Принимал участие в битве за Берлин. Вместе с другими воинами Константин написал свое имя на стене Рейхстага: «Майрамуков, Владикавказ».

После окончания войны, вернувшись в Брест из Берлина, капитан Майрамуков стал командиром 326 отдельного автомобильного батальона. В 1946 г. демобилизовался и вернулся домой.
За боевые успехи был награжден орденом Красной Звезды, орденом «Отечественной войны I степени», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За оборону Кавказа».
Трудовая биография Коста длинная и не менее заслуженная. Трудился там, куда посылала его партия. Работал директором транспортной конторы Севоспотребсоюза, с 1950 г. – командиром Бесланской автороты «Союззаготтранс» Министерства заготовок СССР, директором Весоремонтного завода. Затем работал на руководящих должностях в Министерстве сельского хозяйства республики.

С 1963 г. был назначен на должность начальника Автохозяйства № 2 (ОГАП №2) Се-веро-Осетинского Управления автотранспорта, долгие годы возглавлял АК 1560.
За трудовые успехи Майрамуков Константин Васильевич был награжден: в 1966 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР медалью «За трудовую доблесть», в 1974 г. орденом Трудового Красного Знамени, имел множество благодарностей и почетных грамот.

В 1985 г. ушел на заслуженный отдых.

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: