В.В. Путину – 65 лет! (Газета «Пульс Осетии» №40, октябрь 2017)

Согласно последнему опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, деятельность Владимира Путина на посту президента одобряют 84,4% жителей России.
ОН УЖЕ В ИСТОРИИ

Первое, что Путину ставят в заслугу, – укрепление положения России в мире. Затем – экономический подъем и рост благосостояния людей. Третье – повышение обороноспособности, восстановление мощи нашей армии. Наконец, после 2014 г. к этому списку добавилось воссоединение РФ с Крымом и Севастополем.

Если говорить о качествах президента, то опрошенные отмечают, в первую очередь, умение Путина решать стратегические задачи, дальновидность, решительность в деле укрепления российской государственности.
С 2000 года отношение к президенту, безусловно, менялось. Пришел он как человек абсолютно неизвестный, поначалу его воспринимали как ставленника Ельцина и его семьи.

Но действия Путина при наведении порядка на Северном Кавказе мгновенно поменяли доминанту в этом восприятии. Люди стали отмечать его твердость, готовность «гнуть свою линию», отстаивая интересы государства. И эти качества оказались еще более значимыми, когда в 2007 г. Россия вошла в затяжной конфликт с Западом. Запрос на независимый курс нашей страны, на возможность противостоять любому давлению вырос, и Путин идеально этому запросу соответствовал. А с 2014 г., после Крыма, для граждан РФ он уже не просто политик, один из многих. Он – исторический деятель. К нему практически «не липнут» никакие социально-экономические проблемы: рейтинг одобрения его деятельности стабильно находится на уровне 80-85%.
Путин у власти почти 18 лет. Заметны ли признаки усталости от него у граждан? Мы никакой усталости, ощущения того, что Владимир Путин «слишком стар», не фиксируем. Более того, мы проводили эксперимент и спрашивали респондентов: сколько лет Путину? И, в основном, его оценивали на несколько лет моложе, чем есть на самом деле.

Мы не знаем, конечно, что будет через 5-6 лет, но сегодня альтернативы Путину большинство граждан просто не видят.

Валерий Федоров,
генеральный директор ВЦИОМ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: