Слава Богу, что мы казаки!  (Газета «Пульс Осетии» №40, октябрь 2017)

«Слава Богу, что мы казаки!» – на мандатах Большого круга Терского казачьего войска, который прошел в Штабе ТКВ во Владикавказе в минувшую субботу 7 октября (символично, что в День Рождения Владимира Путина) были начертаны именно эти слова. Они как нельзя лучше передают атмосферу, царившую в зале старинного владикавказского особняка.

Мое внимание привлекла группа молодых людей, репетировавших перед началом Круга внос войскового знамени. Молодой человек, руководивший знаменосцами, в ходе Круга был избран заместителем атамана по работе с молодежью. Потомственный терский казак, выпускник владикавказской сош №35 и зоофака ГГАУ Алексей Сачков рассказал мне, что предок его служил в крепости Владикавказ еще при Екатерине II. Здесь он женился на гребенской казачке. С тех пор Тарское и Владикавказ стали постоянным местом «прописки» семьи. Есть в роду у Алексея и кубанская ветка (станица Крыловская). Когда был геноцид казаков, кубанский прадед вместе с бабушкой из всего большого имущества сумели сохранить: она – швейную машинку, которая долгие годы кормила семью, он – икону и шашку. Эти реликвии до сих пор хранятся в доме Сачковых. Они и легли в основу музея «Живой истории». У этого музея, созданного Алексеем и его единомышленниками, есть экспонаты, но нет своего помещения. Требуется казачьей молодежи помещение и для ремесленных занятий. Пока же они собираются в библиотеке Ильинского храма…

«В блаженном Успении вечный покой», – молитвой и минутой молчания почтили казаки память тех, кто ушел от нас за время, прошедшее с прошлого Круга до нынешнего.
Как известно, после внезапной кончины Михаила Инкавцова обязанности атамана исполнял Анатолий Маковкин. Он и выступил с отчетным докладом. «Они нас видеть не хотят», «Мы не пасынки, а бомжи», – так он охарактеризовал отношение властей Северной Осетии к терцам. И привел примеры: то помещение, что было в Доме Дружбы, отобрали. За землю под курганом (Беслан), где покоятся вырезанные при геноциде казаки, требуют 65 тысяч рублей пошлины, а кадастровую стоимость (два гектара непахотной земли) оценивают в пять миллионов, хотя по документам в 1998 году эту землю отдали казакам в бессрочное пользование. И это при том, что в казне сейчас у казаков 10 тысяч 600 рублей. Два раза собирали деньги, чтобы на могиле предков установить Поклонный крест, но вначале надо решить вопрос с собственностью на эту землю. «Давайте напишем очередное письмо Битарову. Прежнее осталось лежать в Миннаце. Сформируем совместную делегацию», – предложил докладчик. Однако с ним не согласился заместитель министра по делам национальностей РСО-А Владимир Писаренко. Он сообщил, что в январе текущего года Глава республики дал поручение Главе Правобережного района в отношении земли под курганом. В Беслане этим вопросом занимался бесланский атаман Михайловский. Дело зависло в суде. «Для нас новость, что с вас требуют деньги. Подайте заявление в суд», – сказал Владимир Писаренко.
Главным вопросом повестки дня Большого круга стало избрание атамана ТКВ. Из четырех кандидатов – Александр Кабаков, Андрей Лукин, Андрей Перевозников, Анатолий Маковкин – двое (Лукин и Перевозников) взяли самоотводы. Большинством голосов атаманом ТКВ избран Анатолий Маковкин.

Совет стариков ТКВ решено было оставить в прежнем составе. Решался также вопрос о создании суда чести: возложить обязанности суда чести на совет стариков или создать отдельную структуру? Было принято решение возложить эти обязанности на членов Совета стариков. От имени Круга решено было отправить поздравительную телеграмму с днем рождения Владимиру Путину.
В Волоколамске казаки с Терека просят принять станицу Волоколамскую в состав ТКВ как посольскую станицу. Аналогичная просьба пришла из города Печора (Коми). Казаки там занимаются разведением кедров. Они прислали 24 кедра и просят посадить их в Беслане на памятном кургане. Решено было принять эти две станицы в качестве посольских в состав ТКВ.
Сложная ситуация сложилась в Терско-Малкинском округе. Там происходят процессы, губительные для всего войска. Принято решение созвать круг в Терско-Малкинском округе.
Всего участие в Круге приняли 105 казаков-делегатов (в том числе от Севастопольского округа). 14 человек имели гостевые мандаты.

Мадина ТЕЗИЕВА

Комментарии

Williamgarce, 18:37, 21 Ноя. 2017

How to quickly lose weight in 15 days:
  https://sites.google.com/site/weightlossluxury/la-weight-loss-programs-diet-plans—-effective-and-affordable

Interesting tags:
  psychosocial outcomes in a weight loss camp for overweight youth
what not to eat for quick weight loss
nutrishop sports nutrition weight loss superstore
weight loss through naturopathy in delhi
hot yoga weight loss results
weight loss time lapse app
one thin dime weight loss
weight loss cellulite reduction
rate of weight loss atkins diet

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: