Слава Богу, что мы казаки!  (Газета «Пульс Осетии» №40, октябрь 2017)

«Слава Богу, что мы казаки!» – на мандатах Большого круга Терского казачьего войска, который прошел в Штабе ТКВ во Владикавказе в минувшую субботу 7 октября (символично, что в День Рождения Владимира Путина) были начертаны именно эти слова. Они как нельзя лучше передают атмосферу, царившую в зале старинного владикавказского особняка.

Мое внимание привлекла группа молодых людей, репетировавших перед началом Круга внос войскового знамени. Молодой человек, руководивший знаменосцами, в ходе Круга был избран заместителем атамана по работе с молодежью. Потомственный терский казак, выпускник владикавказской сош №35 и зоофака ГГАУ Алексей Сачков рассказал мне, что предок его служил в крепости Владикавказ еще при Екатерине II. Здесь он женился на гребенской казачке. С тех пор Тарское и Владикавказ стали постоянным местом «прописки» семьи. Есть в роду у Алексея и кубанская ветка (станица Крыловская). Когда был геноцид казаков, кубанский прадед вместе с бабушкой из всего большого имущества сумели сохранить: она – швейную машинку, которая долгие годы кормила семью, он – икону и шашку. Эти реликвии до сих пор хранятся в доме Сачковых. Они и легли в основу музея «Живой истории». У этого музея, созданного Алексеем и его единомышленниками, есть экспонаты, но нет своего помещения. Требуется казачьей молодежи помещение и для ремесленных занятий. Пока же они собираются в библиотеке Ильинского храма…

«В блаженном Успении вечный покой», – молитвой и минутой молчания почтили казаки память тех, кто ушел от нас за время, прошедшее с прошлого Круга до нынешнего.
Как известно, после внезапной кончины Михаила Инкавцова обязанности атамана исполнял Анатолий Маковкин. Он и выступил с отчетным докладом. «Они нас видеть не хотят», «Мы не пасынки, а бомжи», – так он охарактеризовал отношение властей Северной Осетии к терцам. И привел примеры: то помещение, что было в Доме Дружбы, отобрали. За землю под курганом (Беслан), где покоятся вырезанные при геноциде казаки, требуют 65 тысяч рублей пошлины, а кадастровую стоимость (два гектара непахотной земли) оценивают в пять миллионов, хотя по документам в 1998 году эту землю отдали казакам в бессрочное пользование. И это при том, что в казне сейчас у казаков 10 тысяч 600 рублей. Два раза собирали деньги, чтобы на могиле предков установить Поклонный крест, но вначале надо решить вопрос с собственностью на эту землю. «Давайте напишем очередное письмо Битарову. Прежнее осталось лежать в Миннаце. Сформируем совместную делегацию», – предложил докладчик. Однако с ним не согласился заместитель министра по делам национальностей РСО-А Владимир Писаренко. Он сообщил, что в январе текущего года Глава республики дал поручение Главе Правобережного района в отношении земли под курганом. В Беслане этим вопросом занимался бесланский атаман Михайловский. Дело зависло в суде. «Для нас новость, что с вас требуют деньги. Подайте заявление в суд», – сказал Владимир Писаренко.
Главным вопросом повестки дня Большого круга стало избрание атамана ТКВ. Из четырех кандидатов – Александр Кабаков, Андрей Лукин, Андрей Перевозников, Анатолий Маковкин – двое (Лукин и Перевозников) взяли самоотводы. Большинством голосов атаманом ТКВ избран Анатолий Маковкин.

Совет стариков ТКВ решено было оставить в прежнем составе. Решался также вопрос о создании суда чести: возложить обязанности суда чести на совет стариков или создать отдельную структуру? Было принято решение возложить эти обязанности на членов Совета стариков. От имени Круга решено было отправить поздравительную телеграмму с днем рождения Владимиру Путину.
В Волоколамске казаки с Терека просят принять станицу Волоколамскую в состав ТКВ как посольскую станицу. Аналогичная просьба пришла из города Печора (Коми). Казаки там занимаются разведением кедров. Они прислали 24 кедра и просят посадить их в Беслане на памятном кургане. Решено было принять эти две станицы в качестве посольских в состав ТКВ.
Сложная ситуация сложилась в Терско-Малкинском округе. Там происходят процессы, губительные для всего войска. Принято решение созвать круг в Терско-Малкинском округе.
Всего участие в Круге приняли 105 казаков-делегатов (в том числе от Севастопольского округа). 14 человек имели гостевые мандаты.

Мадина ТЕЗИЕВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: