Вячеслав Битаров распорядился вернуть земельные участки в собственность властей Ардона

На состоявшемся традиционном ежемесячном совещании с руководителями муниципальных образований Северной Осетии Глава республики распорядился вернуть в собственность Ардонского городского поселения более 200 земельных участков, которые были розданы при прежнем руководстве Ардона.

Как прозвучало на совещании, передача этих земель происходила в течение года, а теперь при наличии инвестиционных проектов в Ардоне нет подходящей площадки для реализации отдельно взятой бизнес-идеи. В настоящее время сотрудники прокуратуры ведут сбор материалов для того, чтобы дать правовую оценку фактам передачи городских земель.

«Нельзя безнаказанно организовать торговлю землей, такого быть не должно. Есть федеральное законодательство, согласно которому полномочия по распределению земель переданы на уровень сельских поселений, но при этом отсутствует какой-либо контроль со стороны районной власти в указанном вопросе. Здесь должна быть полная прозрачность. Если глава сельского поселения отдает участок, значит все должны об этом знать. Но лучше сосредоточить все эти полномочия на уровне района», – сказал Глава республики.
Конечно, речь не идет о тех землях, которые находятся в руках добросовестных людей и используются по назначению, например, под жилищное строительство, уточнил Глава.

Участники совещания сосредоточились на теме земельных вопросов, исходя из разработанной схемы размещения объектов в придорожной полосе вдоль автомобильных дорог, находящихся в ведении федерального центра и республиканского комитета дорожного хозяйства.

Суть замысла в том, чтобы предоставлять отведенные земельные участки под торговые точки, в частности, для строительства кафе, ресторанов или магазинов, а также для предоставления широкого набора услуг, которые будет востребованы водителями и пассажирами.
Как подчеркнул Вячеслав Битаров, местные власти не должны чинить каких-либо препятствий для тех, кто занимается бизнесом и готов создавать рабочие места. Вместе с тем, руководитель республики акцентировал внимание глав районов на достоверной информации о пользовании землей, и отдачи от неё для бюджета.

«Кому бы ни принадлежали земельные участки, хочу знать, почему они не используются. Я не ставлю вопрос, чтобы у кого-то их отбирали. Пусть представят свои инвестиционные проекты и застраивают. Бюджет должен получать доходы от земельных участков и имущества, которое там будет построено. Земельные участки у нас простаивают, и даже их владельцы не удосужатся скосить амброзию. До следующего заседания прошу предупредить всех владельцев земельных участков, если не начнут строить те объекты, под которые эти земельные участки были выделены, то мы начнем их изымать. Прошу прекратить выдачу земельных участков в горных ущельях под дачное строительство – хватит. Уже негде скот пасти», – сказал Вячеслав Битаров.

Сайт Главы РСО-А

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: