Бумага не все стерпит… (Газета «Пульс Осетии»№40, октябрь 2017)

В 9 утра подошла я к газетному киоску, что возле 26-й школы.
– Извините, а у нас только «Северная Осетия», «Пульс Осетии» и «Версия». Другие подвезут к обеду или после… И так несколько дней подряд. Значит, люди по дороге на работу не могут купить ни «Аргументы и факты», ни «Комсомольскую правду», вообще никакие центральные газеты. Почему? Мне скажут: да ладно, все нынче можно найти в Интернете. Это, извините, кому как… Предпочитаю, как и многие, пошелестеть живыми страницами, держа их перед глазами, нежели портить эти самые глаза постоянным сидением у монитора.
Когда в одном из последних номеров «Пульса» я написала статью ко Дню пожилых людей, один читатель заметил: дурацкий какой-то праздник – кому приятно считать себя пожилым? Но вышла статья – и немало было звонков с благодарностью, что вспомнили достойных людей, сохраняющих до не глубокой и глубокой старости молодость духа. Газета – она собеседник и информатор, мыслитель и обличитель пороков, и много что еще… В ней – Человек, Событие, Размышление… Но если выбирать главное, – конечно же, Человек. Никогда не забуду, как несколько лет назад в одном из пенсионных учреждений старушка подошла к окну, а ей оттуда: «Вы что, заявление еще не оставили? Так пишите…» Она: «Дайте бумагу, пожалуйста». Из окошка протянули лист белой бумаги:
– Двадцать рублей давайте.
Я возмутилась, а мне объясняют, что пачки бумаги хорошей денег стоят. Ничего, говорю, я на вас фельетон в газету напишу. Завтра же. И знаете, испугалась, денег не взяла.
Дорогие мои газетчики, коллеги-журналисты и внештатные корреспонденты! Пожалуйста, пишите острее, глубже, не проходите мимо несправедливости, не бойтесь обвинить в чем-нибудь и больших чиновников, ежели они того заслуживают.
Когда-то младшеклассники с трепетом брали в руки «Пионерскую правду», а старшекурсники – «Комсомолку». Ну, последняя ныне больше озабочена (вслед за телешоу) личной жизнью знаменитостей, приступами агрессии в разных уголках планеты (скоро вообще ни одного мирного угла не останется) и. т д., а вот «Правды» детской, пусть не пионерской, но той, которую читало бы юношество, – не видать. «Чемпион-ИР», приложение к газете «Слово», пользовался успехом, но… что-то не встречаю его последнее время. Журналов детских в России немало, а вот газет…
Позволю себе не совсем тактичный ход, а потом объясню, почему позволила. Решила я, слегка перефразируя, повторить для читателей «Пульса» случай из своей журналистской практики, описанный мною однажды в газете «Северная Осетия», отмечающей столетний юбилей (долгие годы я там работала). Так вот, давным-давно, на заре моей редакционной жизни, получаю задание написать репортаж с открытия новой школы в г. Орджоникидзе. Торжественная линейка, цветы, речи… А в сторонке громко плачет девочка. Мама утешает ее: «Перестань, Залинка, ведь праздник!» Оказалось, строители строили-строили, да не достроили 1-ый «в» (или «б» – точно не помню), и ребят отправляли домой. Я быстро настрочила статью «Почему плакала Залина?», и она пошла прямо в номер. Утром следующего дня звонок в 9.30: Вас приглашает Билар Емазаевич Кабалоев (тогда первый секретарь обкома партии). В его приемной вижу министров просвещения и строительства, руководство горисполкома и др. Заходим… «Ну, и почему же плакала Залина?» – спрашивает Кабалоев. Все молчат, недоуменно переглядываясь. «Та-ак, понятно: газет с утра не читаем… Вы, – обращается ко мне, – идите, и спасибо, а мы здесь… поговорим…»

К чему я об этом рассказала? Просто очень хочется, чтобы сегодня все руководители начинали рабочий (да и не рабочий тоже) свой день с чтения или хотя бы просматривания газет, и не только самых, как почему-то принято говорить, главных; чтобы сразу реагировали на критику. Правда, надо признать, ее явно недостаточно. И, главное, молодым журналистам желаю никогда не забывать, что поговорку «бумага все стерпит» уже много раз опровергали. И люди, и ситуация, и время. Я лично потому столько лет с «Пульсом», что она, эта газета, многими своими публикациями пытается выравнивать сбои в биении «пульса» республики. А ведь мы все за то, чтобы нашему прекрасному, малому по территории, но большому по традициям и свершениям краю не грозили «тахикардия» и «брадикардия».

Ирина Гуржибекова

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: