Память о них священна (Газета «Пульс Осетии» №40, октябрь 2017)

Проходят годы. Вот уже наступил 21 век. Все дальше от нас трагические годы Великой Отечественной войны. Для современного поколения эта война – история, но ее должен знать каждый, потому что это касается наших родных и близких. Трудно найти в нашей стране дом, в который бы не пришло горе, – кто потерял сына, кто отца или мать, кто сестру или брата, кто деда или друга.
Война всколыхнула всю страну. Весь народ встал на защиту своего Отечества. Среди воинов, самоотверженно боровшихся против врага, было много таких, которые за свои подвиги были представлены к высокому званию Героя Советского Союза, но по каким-то причинам не были награждены. Хотя для наших солдат и офицеров главное было не награды, а свобода и независимость Родины. Как писал поэт-фронтовик Г. Поженян:
«А почестей мы не просили,
Не ждали наград за дела,
Нам общая слава России
Солдатской наградой была».
Среди таких героев были выходцы из Алагирского района: Агнаев Дзадте, Баскаев Борис, Бекузаров Александр, Битаров Тасолтан, Кайтуков Камболат, Кайтуков Азамат, Калаев Сергей, Нартиков Николай, Тетерин Максим.
Я хочу сегодня рассказать об Агнаеве Дзадте, который погиб, отдав свою молодую жизнь за независимость Родины. Агнаев Дзадте родился в с. Алагир, улица Дзержинского, 44. Когда ему было 8 лет, умер его отец. С ранних лет Дзадте познал тяготы жизни, он старался помогать матери по хозяйству. Его мать Налмас Кайтуковна целыми днями трудилась по найму у имущих сельчан, чтобы для своих детей заработать кукурузу на чурек. В начале 30-х годов 20 века стали создавать колхозы, в один из первых колхозов в с. Салугардан вступила мать Дзадте. Он сам тоже совмещал учебу в школе с работой в колхозе, где работал даже в летние каникулы. До войны Дзадте отслужил в Красной Армии с 1937 по 1939 годы. Отслужив действительную службу, вернулся домой, стал работать в Алагирской торговой конторе. В выходные дни занимался в райвоенкомате с допризывниками, обучая их военному делу. Он помогал им закаляться, быть выносливыми, находчивыми, трудолюбивыми. Дзадте пользовался большим уважением у своих подопечных.
Началась Великая Отечественная война. В июне 1941 г. Агнаев Дзадте был мобилизован. Как кадрового артиллериста его направили учиться в военное артиллерийское училище, после окончания которого он был направлен в действующую армию. Участвовал в боях за освобождение Северного Кавказа, после был назначен командиром минометной роты 232-й Сумской стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта. Вся короткая фронтовая жизнь Дзадте Агнаева прошла в жестоких боях на земле Украины, где он остался навеки. В коротких передышках между боями Дзадте писал письма домой – матери, сестрам. Последнее короткое письмо он написал 18 октября 1943 г.: «Успешно продвигаемся на запад. Нахожусь в 40 км от Киева… Нет времени писать. Днем и ночью продвигаемся вперед на запад… Приближается полный разгром фашизма… Тогда и увидимся». Но, к сожалению, ему не пришлось свидеться с родными, герой погиб 19 октября 1943 г. в районе г. Фастов, который находился в 60 км от Киева. В бою у г. Фастова минометная рота под командованием старшего лейтенанта Агнаева громила врага, отразив 8 контратак противника, тем самым дав возможность своей пехоте продвинуться вперед. По огневым позициям роты фашисты открыли огонь из танков. Дзадте находился на передовой линии. Пренебрегая опасностью, корректировал огонь минометов. Вражеский снаряд упал на дерево, где находился его наблюдательный пункт, разорвался в воздухе и осколки вонзились в грудь бесстрашного командира роты. Вечером 19 октября 1943 г. Агнаева Дзадте похоронили недалеко от г. Фастова в селе Червонное. За мужество и героизм Агнаев Д. был награжден медалью «За боевые заслуги», а за последний бой был представлен к званию Героя Советского Союза, но был награжден лишь орденом Суворова 3 степени (посмертно). Память о герое свято чтут в его родном Алагире.

Лаура Касимова,
г. Алагир

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: