«За чернотой и белизной души и мыслей разноцветье» (Газета «Пульс Осетии»№40, октябрь 2017)

Черный человек – он какой? Если приглядеться к деталям, то черный суть сам... У него есть рога и копыта, а на голове венок из колючей проволоки алого цвета... А еще он слагает стихи... Одна из работ художника Аслана Дзиова, чья персональная выставка «Созвездие Тельца» (графика, коллаж) открылась в выставочном зале Национальной научной библиотеки, так и называется «Белый стих черного человека» (любопытно, не правда ли?).
Пока я разглядывала детали «черного человека», народный поэт Осетии Ирина Гуржибекова озвучила свой посвященный художнику экспромт.  В нем есть такие строки: «За чернотой и белизной души и мыслей разноцветье». Что правда, то правда: все работы художника Дзиова, представленные на выставке, и думать заставляют, и трогают душу своей житейской простотой и сложностью одновременно (все как в жизни), а еще мягким юмором самого художника, взирающего на этот мир по-доброму.
Есть такое расхожее выражение «Дьявол кроется в деталях». Оно означает, что детали важны, в них сама суть. В произведениях Аслана Дзиова, где превалирует черно-бело-красная цветовая гамма, детали, похоже, особенно важны. «Работы художника хочется разглядывать и разглядывать. Вглядитесь, как много интересных деталей открывается в каждой из них, отличающейся удивительной эмоциональностью и магнетизмом. Можно понять, можно не понять, что хотел донести до нас автор, но равнодушным никого из зрителей творчество Аслана Дзиова не оставляет. В этом и заключается сила искусства. У художника собственное видение мира, собственная стилистика, собственное миропонимание, и это очень интересно», – вынесла, открывая выставку, свой вердикт искусствовед Зара Газданова.
Зара Темболатовна познакомила собравшихся на вернисаж и с творческой биографией художника-графика. Профессиональное образование Аслан Дзиов получил во Владикавказском художественном училище и Северо-Осетинском государственном университете на отделении изобразительного искусства факультета искусств. Художник является постоянным участником всех республиканских и выездных выставок, организуемых Союзом художников Северной Осетии. Эта выставка его вторая персональная во Владикавказе. Первая прошла в 2006 году. А в 2011-м вместе с осетинскими художниками Аланом Гогаевым и Русланом Баграевым Аслан Дзиов выставлялся в Центральном Доме художников в Москве. В том же году открылась его персональная выставка в Центральном доме журналистов на Никитском бульваре. Обе экспозиции имели большой успех и получили высокую оценку столичных искусствоведов. С 2008 года Аслан Дзиов – член Союза художников России.
«Сегодня он состоявшийся художник с собственным авторским стилем, ярко выраженной творческой индивидуальностью. Обладая безукоризненным вкусом, несомненным даром рисовальщика и потрясающей фантазией, он буквально плетет, вывязывает свои листы-картины, населяя их удивительными персонажами, знаками, символами, изображениями мифологических, сказочных персонажей, стилизованных животных, птиц, цветов», – обратила внимание присутствовавших на детали Зара Газданова.
Не скрывали своего восторга увиденным и коллеги Аслана Дзиова по художественному цеху: Таймураз Маргиев («Аслан до мозга костей творческий, креативный, очень тонкий человек. У него во всем выдумка. Его работы узнаваемы!»), Магрез Келехсаев («Я знаю Аслана давно как талантливого живописца. Теперь он стал графиком – своеобразным, очень интересным»), Фатима Цаллагова («Великолепная выставка! Аслан нашел свое видение в творчестве, свой путь»), Людмила Байцаева («Выставка замечательная! У художника свое творческое лицо, свой индивидуальный творческий язык. Все работы очень элегантны, во всем ощущается вкус автора»), Юрий Абисалов («Супер! Класс! Смешать пятно, графику с коллажем и тонким юмором – это супер!»).
Сам же Аслан Дзиов признался, что всегда считал художника человеком самодостаточным. Но когда зрители приходят на выставку, происходит что-то невероятное: художник начинает смотреть на свои работы глазами других людей. Интересно, а какими они увидят его «Влюбленных» (триптих), трогательное «Признание» и загадочную «Черную луну», «Платье для ночной птицы» и «Услышанное слово», «Танец светлячков» и «Созвездие Тельца», «Украденные стихи» и «Негласный договор», «Музыку для двоих» и «Сказку на ночь»?

Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: