«Вся Россия – 2017» (Газета «Пульс Осетии»№40, октябрь 2017)

В двадцать первый раз в Дагомысе прошел фестиваль журналистов «Вся Россия – 2017».
Так как 2017 год является годом столетия Великой Октябрьской революции, киновед из Осетии Индира Черджиева представила киноленту северо-осетинского производства «Костры на башнях» (1968 год).
Среди более чем тысячи представителей медиасферы со всех регионов нашей страны Северную Осетию представлял один человек – кинодокументалист, кинокритик, киновед, член Союза кинематографистов РФ, Заслуженный деятель искусств РСО-А Индира Черджиева.
«В этом году фестиваль длился дольше обычного, – комментирует Индира Черджиева, – и программа была очень насыщенной. Это и дискуссии о современности, встречи с политиками и общественниками, презентации. Я привезла на фестиваль «Вся Россия – 2017» большую программу осетинского художественного кино, в которую вошли такие шедевры, как «Абрек Заур» и «Осетинская легенда». Однако из-за насыщенности программы показать удалось только один фильм – «Костры на башнях». Интернациональная съемочная группа этой кинокартины (в фильме снимались такие звезды северо-кавказского кино, как Дагун Омаев, Николай Саламов, Анатолий Галаов) создала полнометражный игровой фильм, который вошел в историю северо-кавказского кино. На фестивале мне удалось также пообщаться с коллегами – организаторами кинофестиваля «Кунаки». Мы обсудили с Сулиэттой Кусовой перспективы развития этого, ставшего уже традиционным, кинофестиваля, который всегда с дружелюбием принимают в Сочи. Интересной мне показалась информация о старте проекта «Я живу в России». Его цель – вернуть в СМИ материалы о судьбах обычных людей-тружеников. Мне, как кинодокументалисту, это близко».

Мадина ТЕЗИЕВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: