Арсен Фадзаев избран в совет федерации (Газета «Пульс Осетии» №38, сентябрь 2017)

Первый день работы депутатов нового созыва прошел без каких-либо сюрпризов.
Алексей Мачнев единогласно (64 голоса из 64 голосовавших) избран Председателем Парламента шестого созыва.
Тайное голосование с использованием электронной системы состоялось на первом заседании только что избранного депутатского корпуса в присутствии Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова. Результаты голосования довел до собравшихся председатель Счетной комиссии Игорь Касабиев.
С предложением об избрании Алексея Мачнева на должность спикера к коллегам обратился руководитель фракции «Единая Россия» Тимур Ортабаев. Днем ранее кандидатура Мачнева была утверждена на региональной партийной конференции, где вторым претендентом являлся председатель республиканской Общественной палаты Эльбрус Бокоев.
От трех остальных фракций никаких иных кандидатур не поступало.
«Для меня это очень важный и особенный день, — отметил Алексей Мачнев. — Особенный потому, что мои коллеги — депутаты вот уже второй раз удостаивают меня такой высокой чести. Но это не только ответственность, но и понимание того, что мы можем и должны достигать высоких результатов. А они возможны только при объединении усилий всех органов власти, федеральных структур. Имея опыт работы в предыдущем созыве, могу сказать, что у депутатов есть большие возможности вносить существенный вклад в развитие республики».
Также он поблагодарил Главу республики за моральную поддержку и отметил его большой вклад в оздоровление экономики республики, в частности сделал акцент на строительстве новых объектов, ремонте дорог, активном участии в ФЦП.
В свою очередь Вячеслав Битаров сказал, что начинается новый политический цикл, и депутатам в кратчайшие сроки предстоит наладить парламентскую работу. «Большинство депутатов — новые люди. Статус депутата налагает большую ответственность. Надеюсь, что будем работать в тесном взаимодействии законодательной и исполнительной власти. Прошу пользоваться всем спектром ваших полномочий. Принятие решения не должно превращаться в борьбу по перетягиванию каната. Мы — одна фракция: республика. Доверие народа достигается только делами. Надеюсь, забудем предвыборные баталии и будем работать», — резюмировал Глава РСО-Алания.
Помимо Председателя были избраны Мандатная и Счетная комиссии, Комиссии по контролю за электронной системой голосования, по Регламенту, по вопросам депутатской этики.
Из 70 депутатов прошлого созыва на повторный срок остались 22 депутата. Из 70 человек только 8 женщин.
На этом же заседании был рассмотрен вопрос о досрочном прекращении полномочий депутатов Парламента шестого созыва, членов фракции «Патриоты России» Виктора Величко и Анатолия Маргиева в связи с их личными заявлениями.
На кратком брифинге для журналистов Алексей Мачнев поблагодарил жителей республики за то, что они пришли на избирательные участки, выполнили свой гражданской долг, и заверил, что новый созыв будет делать все, чтобы Северная Осетия развивалась, а жизнь всех жителей улучшалась. «Состав сильно изменился, и новым депутатам надо проявить индивидуальную активность. Руководство Парламента будет создавать условия для активной законотворческой деятельности. Для этого есть хороший задел — опыт предшественников пятого созыва», — подчеркнул Мачнев. Также он отметил, что количество вице-спикеров пока не определено.
Второй день сессии начался с избрания представителя нашего парламента в Совет Федерации. Были к обсуждению предложены две кандидатуры: Александр ТОТООНОВ и Арсен ФАДЗАЕВ.
В результате тайного голосования большинством в 53 голоса сенатором был избран А. С. ФАДЗАЕВ. За кандидатуру Тотоонова проголосовали 13 парламентариев.
По мнению новоизбранного сенатора, кабмин работает недостаточно хорошо, в связи с этим Арсен Сулейманович готов к тесному сотрудничеству с правительством республики и готов предложить любую помощь.
Также А. Фадзаев сказал, что быть представителем республики в Совете Федерации для него «огромная ответственность». Он также отметил, что «никому ничем не обязан, кроме простого народа», и только благодаря его доверию и поддержке он получил возможность достичь таких результатов.
«Когда человек занимает такой высокий пост, мы должны четко и ясно понимать, что и откуда происходит. Я не говорю, что другие не работают, но я четко и ясно знаю для себя, какой груз ложится на мои плечи. И вы в этом убедитесь. И сегодня, еще раз подчеркиваю, буду работать вдвойне и на республику, и на страну, но и на людей, которые прочно забыты всеми. Буду защищать их интересы, я встану рядом с ними, у меня сегодня появилась возможность еще больше делать ради них. Я буду стараться», — заключил Фадзаев.
Глава республики Вячеслав Битаров поздравил Арсена Фадзаева, напомнил об ответственности и выразил надежду на плодотворное сотрудничество. Также он поблагодарил Александра Тотоонова за весомый вклад в развитие Северной Осетии во время пятилетнего пребывания на ответственном посту.
Далее были избраны вице-спикеры, профильные комитеты, председатели комитетов и комиссий. Кресла вице-спикеров заняли Гарий Кучиев, Асланбек Гутнов, Батраз Билаонов.
Также был утвержден персональный состав комитетов и избраны их председатели. Как и в прежнем созыве, сохранены восемь комитетов: по законодательству, законности и местному самоуправлению возглавил Тимур Ортабаев; по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям — Валерий Баликоев; вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политике — Эльбрус Бокоев; аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам — Георгий Тетцоев; по национальной политике и делам молодежи — Алан Хугаев; по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов — Лариса Ревазова; по науке, образованию, культуре и информационной политике — Елена Князева; по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству — Валерий Бурдзиев.

Мила РАМОНОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: