Маэстро в колледже искусств (Газета «Пульс Осетии» №38, сентябрь 2017)

В это воскресенье Владикавказский колледж искусств посетили дирижер Валерий Гергиев и известный альтист Юрий Башмет.
Валерий Гергиев — художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра, главный дирижер Мюнхенского филармонического оркестра, декан факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета, председатель Всероссийского хорового общества и просто невероятно талантливый человек. Стоило ему только войти в актовый зал родного колледжа, как сразу же поменялась атмосфера. Гости были рады видеть столь артистичного и
популярного человека. Валерий Абисалович не стал долго тянуть с приветствиями и сразу перешел к деловому разговору, предварительно попросив оказать ему услугу — не слепить светом камер. Он сразу начал рассказывать про все прелести своей профессии, что было очень интересно и занимательно.
Мне понравилось то, что он не забывает про свой родной город и собирается открыть филиал Мариинского театра во Владикавказе: «Создание филиала Мариинского театра во Владикавказе, стремление государства быстро поднять уровень организации, уровень и качество выступлений, концертов, спектаклей, как можно в более сжатые сроки. То есть у нас нет в перспективе возможности подниматься десять лет. Добиться новых стандартов мы должны за несколько месяцев». Ну что же, Валерий, будем надеется и ждать.
23 сентября Гергиев провел три больших выступления, а также они состоялись в прошедшее воскресенье сразу после конференции. Концерты продлятся до 28 числа, как нам пообещал талантливый дирижер: «Мы должны успеть показать и очень хороших певцов, балетные спектакли и симфонический концерт, а также концерт ансамбля Страдивари, даже будут певцы мирового класса». Далее поступил настоятельный совет от маэстро не пропустить эти события.

«Я считаю, что в зале нужно видеть не только знакомых, моих одноклассников, которым сейчас уже много лет, но и молодежь, которая будет очень четко представлять себе, на какой уровень хотелось бы вывести музыкально-театральную деятельность нашего любимого региона — Северной Осетии-Алании». Очень приятно, что он не забывает про нашу молодежь и надеется на ее светлое творческое будущее. Не забыл он и про более младшее поколение: «Самое главное из всего, что мы делаем, это то, что мы сделаем для детей, школьников, дошкольников. Мы верим в то, что наши залы будут забиты битком, но если же будут сидеть 50 человек, то для меня это будет ударом, тут наша общая ответственность».
В следующем году фестиваль будет радовать и любителей музыки Чеченской Республики, Ингушетии, Дагестана, он станет более масштабным для всего региона Северного Кавказа.
Серьезные разговоры сменялись анекдотами, но, к большому сожалению, Валерию Абисаловичу пришлось нас быстро покинуть, чтобы успеть приготовиться к своему следующему концерту.
После ухода талантливого дирижера гости начали делиться друг с другом впечатлениями и положительными эмоциями. Далее наступила вторая часть конференции — мастер-класс от Юрия Башмета. Этот музыкант в особом представлении не нуждается. Известный всему миру альтист и дирижер, человек, который навсегда вписал свое имя в историю классической музыки XX века. В настоящее время — художественный руководитель и главный дирижер оркестра. Уникальный человек, который принимал участие в фестивалях разных стран, таких как США, Франция, Бельгия, Германия, Италия, Финляндия, Болгария, добрался и до нашей маленькой родины, за что ему огромная благодарность.

Юрий Абрамович посетил колледж искусств не просто для того, чтобы только пообщаться, но и провести мастер-класс для учащихся. Занятие было действительно интересным, потрясающая музыка заполнила весь зал. Ребята, участвовавшие в мастер-классе старались показать все лучшее, на что были способны. После прослушивания каждого маэстро делал некоторые замечания, и студенты старательно отрабатывали заново те же ноты. Ему хватало всего каких-то 5–6 предложений, а студенты уже понимали его и брали на заметку его пожелания. Он преподносил информацию очень оригинально, по-своему. Не только мне, но и всем находящимся в этом зале было приятно наблюдать за ним. Его профессионализм чувствовался в его словах, указаниях, действиях. Для ребят работа с Юрием Абрамовичем стала ценным опытом и, уверена, запомнится на всю жизнь.
Хорошо, что есть люди, наделенные большим талантом, как говорится, от Бога, постигающие новые просторы творчества и готовые поделиться частичкой своих знаний и талантом.

Марина КОВЯЗИНА.
Фото автора

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: