Прокуратура Северной Осетии добилась отмены приговора для руководителей ИАБ «Диг-Банк»

По представлению государственного обвинителя прокуратуры Республики Северная Осетия-Алания Верховный суд республики отменил чрезмерно мягкий приговор, постановленный Советским районным судом в отношении руководителей Инвестиционного акционерного банка «Диг-Банк» (Открытое акционерное общество).
Председатель Совета директоров банка, заместитель председателя Совета директоров, председатель Правления, заместитель председателя Правления и главный бухгалтер были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенные группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).
В судебном заседании установлено, что в период с ноября 2009 года по июнь 2014 года руководители банка с целью привлечения дополнительных денежных средств и извлечения максимальной прибыли создали в ИАБ «Диг-Банк» (ОАО) скрытую от основного учета группу вкладчиков, сведения о вкладах которых не учитывали на балансе банка.
В целях извлечения для себя выгод и преимуществ, предвидя негативные последствия в виде невозможности исполнить обязательства перед вкладчиками, обвиняемые в нарушение банковского законодательства неправомерно использовали поступившие денежные средства от вкладчиков неучтенной группы в сумме, превышающей 800 млн рублей, чем причинили банку материальный ущерб в особо крупном размере.
В июне 2014 года, после отзыва у ИАБ «Диг-Банк» (ОАО) лицензии на осуществление банковской деятельности по причине ведения высокорискованной кредитной политики и несоблюдения обязательств, 1 760 вкладчиков неучтенной группы не были включены в реестр обязательств банка. Невозможность в установленном порядке получить вкладчиками страхового возмещения без обязательного обращения в суд вызвала большой общественный резонанс в республике.
В зависимости от степени вины государственный обвинитель ориентировал суд на назначение виновным наказания в виде лишения свободы на сроки от  3,5 до 5 лет со штрафами в размере 500 тыс. рублей каждому обвиняемому, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Однако суд, признав подсудимых виновными в предъявленных им обвинениях, назначил всем фигурантам дела наказания в виде условного лишения свободы.
Посчитав назначенное наказание несправедливым ввиду его чрезмерной мягкости, прокуратура республики подготовила апелляционное представление об изменении вынесенного приговора и усилении наказания.
Верховный суд Республики Северная Осетия-Алания представление государственного обвинителя удовлетворил, приговор в отношении руководителей банка отменил, а уголовное дело направил на новое судебное рассмотрение в ином составе суда. Все фигуранты уголовного дела взяты под домашний арест.

Пресс-служба Прокуратуры РСО-Алания

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: