Борьба за выживание, или Ломать — не строить! (Газета «Пульс Осетии» №38, сентябрь 2017)

Бывший владелец «Минутки» Эдуард Тогузов изложил собственное мнение о скандальном строительстве в центре Владикавказа
В редакцию «Градуса» обратился Эдуард Тогузов — бывший владелец здания, известного во Владикавказе как «Минутка». Тогузов ошибочно предполагает, что против него ведется целенаправленная информационная кампания. Чтобы развеять сомнения предпринимателя, публикуем без сокращений и редакционной оценки точку зрения Тогузова на ситуацию, сложившуюся вокруг купли-продажи и строительства «Минутки», которую автор озаглавил как «Борьба за выживание».

Обращается к вам ваш читатель, житель республики Э. К. Тогузов, которого вы неоднократно упоминали в статьях «Капитал с привилегиями» (от 30.09.16), «На “нет” и суда нет» (от 15.11.16), «Не думай о “Минутке” свысока» (24.08.17). Вы действительно считаете, что новость о «Минутке» настолько актуальна в масштабах Осетии, что ее надо было размещать на вашем портале в разделе «Главное»?

Большое количество подобных дел решаются в судебном порядке без оголтелого ажиотажа в прессе, но в моем случае решили устроить показательную порку, превратив дело о «Минутке» в самое громкое преступление века (в прессе, радио, телевидении и Интернете я насчитал не один десяток негативных материалов). По моему мнению, юридические вопросы надо оставлять на рассмотрение судебных органов, а не идти на поводу юриста, представляющего интересы Комитета по охране памятников и культурного наследия, Т. Шрамко, которая по непонятным мне причинам превратила этот процесс в личную вендетту, используя свое служебное положение и подвергая меня своим агрессивным нападкам на протяжении последних трех лет. Решив попиариться на этом деле, она превратила его в реалити-шоу, докладывая о каждом своем шаге во всех доступных средствах массовой информации, искажая факты и формируя тем самым у жителей республики негативное мнение в отношении меня.

Теперь пройдемся непосредственно по тем моментам в статьях, которые меня возмутили:

— то, что я являюсь владельцем «Минутки» и дома на ул. Осетинской, — необоснованная ложь, так как я уже год, как не являюсь владельцем «Минутки», а дом на Осетинской мне никогда не принадлежал;
— то, что «Минутка» до начала реконструкции являлась легкой деревянной постройкой, киоском, тоже клевета. «Минутка» с первых дней своего существования была капитальным сооружением с исправными документами на здание и землю;
— захват 11 кв. м муниципальной земли — очередное искажение фактов;
— отсутствие разрешительных документов на реконструкцию моего аварийного здания не повод для отказа мне в узаконивании в судебном порядке. Я лишь воспользовался своим законным правом, обратившись в суд (ст. 222, п. 3 ГК РФ).
Досталось также и новому приобретателю Кухтиновой — ей в издевательской манере был присвоен титул «91-летний предприниматель», каковым она на самом деле не является. Помимо этого, Т. Шрамко ратует за расторжение сделки купли-продажи, что ущемляет права Кухтиновой как добропорядочного приобретателя (ст. 302 ГК РФ).

Не говоря уже о том, что Т. Шрамко путает термины «охранная зона» и «памятник культуры», на котором отдельно стоит заострить внимание. Что с таким рвением оберегает Комитет по охране памятников и культурного наследия? Это обшарпанное, страшное, с аварийными балконами здание, в котором нижний этаж отдан на откуп коммерсантам? Естественно, каждый из них кто во что горазд оформил фасад своего заведения, а в целом получилась картина — кто в лес, кто по дрова. На мой вопрос, как комитет согласовал это безумство, мне был дан ответ, что это было сделано до них и они к этому не причастны. Хотя за время разбирательства с «Минуткой» в этом доме открылось еще три магазина. Налицо политика двойных стандартов.
Далее привожу фото «памятника архитектуры» (Владикавказ, ул. Маркуса, 2) , наши дни, не подумайте, что это Донбасс после бомбежки.

А еще мне хочется понять логику Т. Шрамко — чем возведенное, эстетически симпатичное, аккуратное здание, не касающееся «памятника архитектуры», хуже прежней неказистой «Минутки», которая действительно воспринималась как киоск и реально портила вид в центре города? Я из любопытства по своей инициативе провел опрос нескольких сотен прохожих возле «Минутки», показывая им фото до и после. В итоге ни один человек из опрошенных не предпочел старое новому. Так о каких жителях республики и чьих интересах печется Т. Шрамко?

Пока общество будет вестись на мнение таких формалистов, как Т. Шрамко и ей подобных, гребущих всех под одну гребенку, наш город еще не скоро станет красивым и уютным. Пока что мы видим в интернет-ресурсах только восхитительные отзывы о нашей природе и гостеприимных жителях и крайне мало позитива о самом городе. Это самый культурный отзыв из тех, что пишут о Владикавказе.

Нам есть чему поучиться у соседей в Тбилиси и Батуми, у которых просто буйство архитектуры, и отзывы об этих городах совершенно другие. Чего уж тут скрывать — наша республика находится в плачевном финансовом положении, да еще и некоторые вороватые чиновники растаскивают имеющиеся бюджетные крохи, а затем, чтобы не привлекать к себе внимание, вкладывают «свои капиталы» далеко за пределами Осетии. Те же, кто что-то пытается строить и созидать в республике, сталкиваются со множеством различного рода преград, а если еще и малейшие зацепки есть — пиши пропало.

Мы все удивляемся, как резко поднялся в экономическом плане Китай. Это не в последнюю очередь связано с тем, что руководство Поднебесной проводит политику компромиссов, и тем, кто пытается сам что-то делать, предоставляется определенная степень свободы.

«Мы будем создавать условия для бизнеса, чтобы в республике был предпринимательский рай. Такова моя цель, — сообщил глава Северной Осетии Вячеслав Битаров на Петербургском экономическом форуме этим летом. — Каждый, кто хочет на территории республики вести свой бизнес и кормить хотя бы свою семью, создать себе рабочее место, не требуя того у правительства, должен это сделать. А мы должны снять все административные барьеры, в том числе оказать содействие, чтобы не было давления со стороны правоохранительных и контролирующих органов».

Я как раз и отношусь к упомянутой категории — денег у правительства я не просил, строил на свои кровные в надежде создать рабочее место для себя и для других, что в свою очередь позволило бы пополнять бюджет республики в виде налогов от моей деятельности. Более того, столкнувшись с административным прессингом и не желая ввязываться в бесконечные судебные разбирательства, я предлагал в качестве компенсации за имеющиеся нарушения, исходя из своих возможностей, сделать что-нибудь для города, но, видимо, время политики компромиссов у нас еще не скоро настанет и все обещания только на словах.

В заключение я хотел бы выразить надежду, что Gradus.Pro, позиционирующий себя как портал независимой журналистики, готовый нести ответственность за свои слова и обещающий предоставлять читателям различные точки зрения на проблемы, и на деле сможет предпринять определенные меры для того, чтобы донести до жителей республики иную от мнения Т. Шрамко точку зрения, тем самым укрепив свою репутацию.

С уважением, Э. К. ТОГУЗОВ
GradusPro

От редакции «ПО».  В данной ситуации мы полностью поддерживаем  Э. Тогузова. Сколько, на самом деле, можно заниматься демагогией, прикрываясь формальными постулатами?!  Почему-то кинотеатр «Октябрь», который мог бы еще годы функционировать и приносить доходы, просто варварски разрушили и таким образом в самом центре столицы создали огромную Пустоту! И это как бы правильно?! Ломать, конечно же, не строить!  Хватит уже ставить палки в колеса людям, которые хотят одного — обеспечить  себя и свою семью хотя бы необходимым. 

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: