Гордимся земляком! (Газета «Пульс Осетии» №38, сентябрь 2017)

Таймураз Рамазанович УВИЖЕВ родился 16 января 1952 года в селении Дарг-Кох Кировского района Северной Осетии. Его отец — сотрудник КГБ по долгу службы оказался в Магаданской области, а вместе с ним и его семья.
В 15 лет Таймураз стал студентом Магаданского политехникума и после его окончания работал техником-геофизиком гидрологической экспедиции СВТГУ. По достижении восемнадцати лет был призван на срочную службу в ряды Советской армии. По окончании службы некоторое время работал токарем на Магаданском ремонтно-механическом заводе, а затем мастером связи и начальником аппаратной радиоцентра Магаданского морского рыбного порта.
В 1977 году был приглашен на работу в Комитет государственной безопасности СССР. После окончания высшей школы КГБ за 25 лет службы прошел путь от оперуполномоченного до заместителя начальника Управления ФСБ России по Магаданской области.
В начале службы занимался розыском особо опасных государственных преступников. За успехи в этом направлении деятельности неоднократно поощрялся руководством КГБ СССР.
В дальнейшем осуществлял мероприятия по борьбе с организованной преступностью в сфере экономики, неоднократно выезжал в командировки в республики Северного Кавказа для пресечения противоправной деятельности преступных сообществ, сформированных на этнической основе. Внедрялся в преступные сообщества для проведения соответствующей работы. Бывал также в командировках и на Ближнем Востоке, где, имея кавказскую внешность, принимался за своего.
За эффективное проведение спецмероприятий, связанных с риском для жизни, награжден орденом «За личное мужество» и орденом Почета, наградным именным оружием, а также знаком «Почетный сотрудник контрразведки ФСБ России».
За особые заслуги в сфере защиты экономики России полковнику Т. Р. Увижеву присвоено звание «Почетный гражданин города Магадана».
Находясь на пенсии, полковник Т. Р. Увижев осуществляет большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, систематически проводит встречи с учащимися детских домов и образовательных учреждений.

Петр САФРОНОВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: