IV Международный фестиваль-конкурс осетинского пива «Ирон бæгæны — 2017»

Осетинское пиво не просто напиток — оно имеет священное значение для осетин. История его возникновения уходит своими корнями в глубину веков и связана она с Нартским эпосом. До сих пор считается, что настоящее осетинское пиво можно сварить только в Осетии. Но ведь осетины живут не только в Осетии — они живут по всему миру. И нам хочется объединить их с помощью этого праздника, ведь он уже стал народным — там, где пиво, там и традиции и обычаи.
Главная цель организаторов фестивалей-конкурсов «Ирон бæгæны» — не только определение лучшего пивовара, но и возрождение и пропаганда технологии приготовления традиционного осетинского пива и передача опыта умельцами старшего поколения молодежи. С помощью этого конкурса воспитывается чувство патриотизма, укрепляются дружеские и культурные связи осетинских диаспор — вот самое важное.
За почетное звание «Лучший пивовар» боролись мужчины и женщины, любители и знатоки. Самому взрослому конкурсанту было 90 лет. Помимо пива участники праздника представляют также блюда национальной кухни. А церемонии отбора и награждения победителей выливаются в большое народное гуляние, в котором с удовольствием участвуют и народные, и профессиональные артисты. В рамках праздника организуются также и выставки народных мастеров-умельцев.
Праздники пива, начинавшиеся в районах республики в разные годы, вылились в Первый международный фестиваль-конкурс, который охватил Северную и Южную Осетию, Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию. Затем праздник распространился и на российские регионы — он отправился в Самару. И сейчас, наконец, праздник пива достиг берегов Турции. Он покорил Стамбул!
Наш фестиваль уже четвертый по счету. Его проводят Министерство культуры РСО-А, центр «Фарн», управления культуры районов. Генеральный спонсор — Группа компаний «Пивоваренный дом “Бавария”»
В июле — сентябре проходят региональные и районные этапы фестиваля. В добрый час!
Бæрæгбоны хорзæх уæ уæд!

Центр культуры «Фарн»

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: