Смотреть всем! О фильме «Крым». История создания (Газета «Пульс Осетии» №37, сентябрь 2017)

«Крым» — первый отечественный художественный фильм, посвященный событиям Крымской весны 2014 года.

Более трех лет назад полуостров Крым и Севастополь «вернулись в родную гавань». Именно тогда возникла идея рассказать о том, как была осуществлена уникальная спецоперация по недопущению войны в Крыму и возвращению его в состав России через важнейшее из искусств — кино. Но рассказать о событиях, в том числе неизвестных широкому зрителю, предстояло не с позиции «пропаганды», а с позиции правды. Это было принципиальным условием инициатора и автора идеи фильма — министра обороны России Сергея Шойгу. Главная задача, которую предстояло осуществить съемочной группе, — быть честными не только перед зрителями, но и перед самими собой.

А что может быть честнее настоящей любви? Любовь, преодолевающая ненависть — главная тема картины «Крым». Оказавшиеся в эпицентре эпохальных событий, но по разные стороны баррикад, главные герои фильма — русский парень и украинская девушка — пытаются сохранить свою любовь. А создатели картины пытаются вместе с ними разобраться: как так получилось, что нас, два народа с единой душой, рассорили и разлучили?

Это фильм не о войне. Это антивоенная картина. Отчетливо это прослеживается на примере описываемых в сюжете неизвестных подробностей знаменитой операции «Вежливые люди», на истории российских и украинских офицеров, не ставших стрелять друг в друга. Эти люди — настоящие герои, потому что сохранили священную память поколений, память об общих корнях, общей вере и исторической судьбе. Имена тех, кто нашел в себе силы устоять и не выстрелить весной 2014 года, еще будут увековечены в истории. В этом создатели фильма не сомневаются.
Работа над фильмом шла почти два года. Из них три месяца — непосредственно на полуострове. Среди съемочных локаций картины: Севастополь, Балаклава, воинская часть на Ай-Петри, Симферополь, Феодосия, Москва и Санкт-Петербург. В съемках принимали участие подразделения Министерства обороны РФ, а среди главных героев фильма и массовки были задействованы реальные участники тех событий. Фильм объединяет несколько жанров: драму, экшн-боевик и детектив.

Всестороннее содействие и помощь кинокомпании «Пиманов и партнеры» в осуществлении этого масштабного проекта оказывают Министерство обороны РФ, Министерство культуры РФ, Фонд кино, Первый канал, медиахолдинг «Красная звезда», Российское военно-историческое общество, Аппарат Полномочного представителя Президента РФ в Крымском федеральном округе, Правительство Республики Крым, Правительство города Севастополя.

ФАКТЫ О ФИЛЬМЕ

• В фильме «Крым» впервые показаны некоторые неизвестные подробности знаменитой операции «Вежливые люди».
• В масштабных съемках фильма использовались военные истребители, грузовые самолеты и вертолеты, беспилотные летательные аппараты, ракетные комплексы С-300, боевые корабли Черноморского флота и другая современная военная техника.
• В одном из ключевых кадров фильма съемочной группе удалось в одном плане собрать главных героев, огромную колонну военных машин и несколько десятков вертолетов, летящих на высоте 50 метров над Севастополем. Такие планы снимаются очень редко, и компьютерная графика заменить их не в состоянии.
• Большинство массовых сцен снималось при участии простых жителей Севастополя — реальных участников событий весны 2014 года в Крыму.
• Сцена погони на катерах снималась в тоннеле уникального подземного комплекса в Балаклаве. Именно здесь, на некогда секретном объекте К-825, была отснята одна из самых захватывающих и мощных экшн-сцен, ради чего пришлось разбить несколько дорогостоящих быстроходных катеров.
• Для организации этих съемок в глубоководном тоннеле Балаклавы протяженностью более чем 600 метров было использовано 1 500 метров кабеля и установлено 50 мощных прожекторов на стенах тоннеля и под водой. Эту сцену члены съемочной группы готовили больше недели.
• Саундтреком к фильму стала песня на стихи Марины Цветаевой «С любимыми не расставайтесь», которую исполнили композитор и певец Максим Фадеев и певица Наргиз Закирова.
• Многие трюковые сцены актеры Роман Курцын и Павел Крайнов исполняли сами. Во время съемок финальной драки главных соперников они работали настолько самоотверженно, что оба получили достаточно серьезные травмы.
• Народный артист России Борис Щербаков сыграл в фильме роль украинского офицера. Съемки проходили в настоящей воинской части в горах. По окончании к Борису Васильевичу подошли офицеры, служившие до 2014 года в украинской армии, и поблагодарили за правду…
За основу многих эпизодов фильма взяты реальные события, происходившие в Крыму в марте 2014 года:
• эпизод отказа пилота истребителя-перехватчика Су-27 украинских ВВС исполнить приказ командования сбить пересекающий акваторию Черного моря российский военно-транспортный самолет Ил-76. Эпизод посадки Ил-76 был снят с первого дубля;
• эпизод работы российского спецназа в подземном бункере украинских ВС;
• эпизод трагедии под Корсунью, когда бойцы Правого сектора остановили и сожгли автобусы с крымчанами, возвращавшимися из Киева с Антимайдана;
• эпизод встречи крымчанами бойцов «Беркута» на площади Нахимова в Севастополе;
• эпизод встречи крымским ополчением так называемого «Поезда дружбы» с боевиками Правого сектора на вокзале в Симферополе;
• изготовление декораций к сценам Майдана заняло около двух месяцев. На просторах парка «Патриот» в Алабино в реальную величину была возведена арка входа на стадион «Динамо» на улице Грушевского в Киеве. В самих съемках участвовало почти 2 500 актеров массовых сцен;
• работу спецназа на подземном заводе в Балаклаве и в воинской части на горе Ай-Петри консультировали действующие бойцы Сил специальных операций (ССО).

Создатели и члены съемочной группы о фильме «Крым»

Режиссер и продюсер Алексей ПИМАНОВ:
«В нашем фильме мы от¬носимся и к русским, и к укра¬инцам с одинаковой любовью. Даже во время съемок сцен на Майдане мы постарались не осуждать, а понять тех, кто искренне верил в светлое бу¬дущее, которое, как казалось тогда многим, совсем не за горами… Для меня враги не украинцы, а те, кто убивал людей под Корсунью и в Одессе, и мне все равно, какой они национальности… В нашем фильме мы пы¬таемся понять, как так произошло, что нас смог¬ли искусственно, насильственно развести…»
«”Крым” — правдивая, откровенная история, призванная не противопоставлять один народ другому, а, наоборот, попытаться понять друг друга».
«Фильм изобилует масштабными, сложней¬шими съемками. Многими сценами из этого фильма с чисто профессиональной точки зре¬ния можно гордиться».
«Название фильма “Крым” надо рассматри¬вать не столько в географическом, сколько в философском ключе».
«У нас получилась сложная, динамичная, эмоционально насыщенная история. Ей мы объ¬ясняемся в любви крымчанам, русским и укра¬инцам. Не случайно слоган нашего фильма — строка из легендарного стихотворения Марины Цветаевой «С любимыми не расставайтесь».
«Наш фильм должен быть понятен каждому, потому что мы очень старались вести честный диалог со зрителем. А что может быть честнее любви? История любви на фоне событий, во многом перевернувших ход мировых процес¬сов, — сюжет, достойный кинематографа».
«Готовность защищать свою историю, свою самобытность — один из главных лейтмотивов картины. Это фильм о севастопольцах, отка¬завшихся предавать память своих героических предков».

Министр обороны РФ Сергей ШОЙГУ:
«Я бы хотел, чтобы больше снимали о современных геро¬ях, а их у нас достаточно. Если говорить о свежих сюжетах, то скоро выйдет фильм Алексея Пиманова о Крыме, который был сделан с на¬шей помощью».

Исполнитель главной роли Роман КУРЦЫН:
«Для меня этот фильм, навер¬ное, самое важное, что произо¬шло в моей жизни. Я хочу пока¬зать и украинцам, и русским, что два братских народа были разлу¬чены насильно. Этого не должно было случиться. Если после просмотра этого фильма люди задумаются над этим, позвонят своим родственникам и скажут: “Почему мы так поступаем? Давайте вновь будем вместе!” — я буду считать, что не зря снялся в этом кино, но и не зря прожил жизнь».

Исполнительница главной роли Евгения ЛАПОВА:
«Сцена “Майдана” для меня ста¬ла одной из самых сложных. Моя героиня не осознает, что проис¬ходит: на ее глазах снайпер уби¬вает ее друга, и она понимает, что началась война. В одночасье все меняется. Борьба, ненависть, разлука с любимым человеком, непонимание друг друга, обиды, стра¬хи — все то, что как раз и происходило между на¬шими народами в то время. Здесь не надо было играть, я смогла понять свою героиню, и мне оста¬валось просто прожить эту часть ее жизни…»

Исполнитель роли офице¬ра Черноморского флота Па¬вел ТРУБИНЕР:
«Я рад, что играю в фильме очень хорошего человека. Че¬ловека, который беспокоится за свою страну и за своих лю¬дей. «Крым» — очень честный в этом смысле фильм, он никого не задевает, он никого не унижает…»

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: