На пьедестал — и с пьедестала… (Газета «Пульс Осетии» №37, сентябрь 2017)

Все нормальные люди нашей страны и мира справедливо возмущены тем, что неблагодарные польские вандалы ломают, свергают, уничтожают памятники советским воинам и вообще многое, что связано с СССР. Но, к сожалению, кое в чем у них были неплохие «учителя». И хотя мы чтим память о павших, поддерживаем живых ветеранов и для нас свято все, что имеет отношение к Священной войне и Великой Победе, мы тоже грешны в своем свержении кумиров, в смене любви — ненавистью.

Мы в России, а ранее в Советском Союзе с таким восторгом встречали новых руководителей страны, а потом с таким же восторгом опускали их или их имена ниже плинтуса. Разве не мы легко удалили с площади Свободы памятник Орджоникидзе (кстати, потом — и киноконцертный зал со знаковым названием «Октябрь»); разве не мы переименовывали любимые праздники? Разве не мы дали новое имя проспекту в центре Владикавказа? Разве не мы выносили Сталина из Мавзолея и до сих пор не ленимся обливать его потоками грязи? Не мы превратили героический Сталинград — в Волгоград? Не наши ли поэты посвящали вождю поэмы, а потом — пасквили?..

Сегодня, к счастью, все чаще появляются новые данные о деятельности Сталина, все чаще вспоминают его великую роль в нашей Победе. Что касается ГУЛАГа, то, как свидетельствуют достоверные источники, когда Сталин произносил «Надо разобраться…», то на местах тут же «разбирались» расстрелами и ссылками. И с какой стати сейчас именно представитель Израиля весьма аргументированно и честно должен учить нас (недавняя телепередача «Воскресный вечер» с В. Соловьевым), как надо беречь память, уважительно относиться к таким историческим личностям, как Сталин? Знаете, тут налицо явный парадокс: чем дальше — тем ближе… Я писала когда-то: «Чем дальше мы уходим от войны и нас с тобою тишина объемлет, тем все сильней и яростней слышны ее раскаты, вздыбившие Землю». Так вот, чем дальше от нас тридцатые-пятидесятые, тем ярче высвечивается правда о тех годах. В том числе и правда о Сталине.

А поляки… Нет им прощения, ибо, ломая «каменного героя», ломаешь память и поворачиваешься спиной к истории. Чего она никогда и никому не прощает.

Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: