Был хорошим политиком, отличным другом и товарищем (Газета «Пульс Осетии» №37, сентябрь 2017)

Чаще всего бывает так, что, когда от нас уходит друг, товарищ, мир становится иным. Но друзья не забывают его. Где бы они ни были, он всегда незримо присутствует — о нем обязательно заходит разговор, вспоминают, как он был привязан к своим друзьям, как они вместе работали. Речь о Валерии Тотразовиче Кадохове.

Родился он в селении Дзинага Ирафского района в 1945 году, обучался на факультете иностранных языков Бакинского государственного университета. Окончил артиллерийское училище в г. Тбилиси. В 1970 году с отличием окончил Ростовскую высшую партийную школу, затем агроинженерный факультет Донского сельскохозяйственного института и заочно исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета. Кандидат сельскохозяйственных наук, доктор экономических наук, профессор.

Валерий Тотразович трудовую деятельность начал в 1963 году чабаном в колхозе, он не чурался никакой работы, для него любая работа была в радость.
С 1964 по 1967 год проходил срочную службу в Группе советских войск в Германии, командовал артиллерийским расчетом, отделением разведки.
В 1968–1977 годах — работа в комсомольских и партийных органах Ирафского района.
1980–1983 годы — председатель колхоза «Урух» Ирафского района.
1983–1993 годы — председатель исполкома Ирафского районного Совета депутатов.
С 1993 года — член Аграрной партии России, заместитель председателя Северо-Осетинского регионального отделения АПР, избирался депутатом Парламента Республики Северная Осетия первого и второго созывов.
С ноября 2000 по ноябрь 2012 года — член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Северной Осетии. Являлся первым заместителем председателя комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике.

Где бы ни работал Валерий Тотразович, он всегда был внимателен к друзьям, товарищам. Какой бы пост он ни занимал, никогда не зазнавался и не отворачивался от своих друзей. А друзей у него в Осетии было очень много — и в селении, где он жил, и в г. Орджоникидзе.

Но главным достоинством Валерия Тотразовича была любовь к своей малой Родине и к своим друзьям. Все думали, что он, будучи человеком спокойным, уравновешенным, будет жить долго. Он никогда не нервничал, и все ему завидовали белой завистью за такой его характер.

Валерий Тотразович был настоящим человеком. Он никогда не выпрашивал для себя наград и званий, его награждали за профессиональную работу или служение Родине, за его честность. Он не стал коррупционером, как некоторые из тех, кто прорвался к власти, они уже не видят друзей, главное для них — деньги, деньги, деньги.
Валерий Тотразович Кадохов был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а также медалями «В память 1000-летия Казани» и «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения».

В 1991 году я организовал первое в Северной Осетии сыскное бюро «Алекс», и Валерий Тотразович дважды посетил наш офис. Первый раз — когда мы находились еще на ул. Миллера, 25, а второй раз — уже на ул. Ватутина, 96а. Этот офис мы построили своими силами, здесь есть спортзал, стрелковый тир и учебный центр по подготовке охранников. На Северном Кавказе очень много частных охранных предприятий, но ни у кого нет такой учебно-материальной базы, как у нас. Валерий Тотразович высоко оценил нашу работу и дал несколько советов. Но главное то, что он нашел время и посетил наше охранное предприятие. Казалось бы, зачем ему все это было нужно — тратить свое время на нас, но он проявил внимание, и мы ему благодарны за это.
Я благодарен Всевышнему, что познакомился с Валерием Тотразовичем Кадоховым, который является примером для всех нас. Память о нем мы сохраним до конца жизни. Побольше бы таких замечательных людей!

Василий НАСКИДАЕВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: