Командир дивизиона (Газета «Пульс Осетии» №37, сентябрь 2017)

Во время Великой Отечественной войны на фронт ушли лучшие представители осетинских фамилий. Не осталась в стороне и фамилия Хуадоновых (одна фамилия с Кайтуковыми) из селения Чикола, отправившая на фронт восемь лучших своих сыновей — Агубе Дзигоевича, Багке Михайловича, Ехъя Асламурзаевича, Исса Басиатовича, Магомета Дрисовича, Мората Мухаевича, Тазарета Басиатовича, Хасана Дзигоевича, из которых двое (Исса и Тазарет) не вернулись домой.

Кавалер ордена Красного Знамени гвардии майор Исса Хадонов, 1910 г. р., был начальником штаба 82-го гвардейского стрелкового полка 32-й гвардейской стрелковой дивизии. Погиб в октябре 1942 г., его именем названа СОШ № 3. с. Чикола. Но, как оказалось, имя его старшего брата Тазарета Хуадонова было бы известно не только в родной Чиколе, но и за ее пределами, так как за мужество и героизм, проявленные на фронте в апреле 1944 г., он посмертно был представлен к званию Героя Советского Союза.

Родился Тазарет Басиатович Хуадонов в 1902 г. в селении Магометанском 3-го участка Владикавказского округа Терской области (ныне селение Чикола — административный центр Ирафского района РСО-Алания) в крестьянской семье. Басиат Гагиевич и Насупхан Сафаровна Хуадоновы воспитали семеро детей: сыновья — Асламурза (1887–1963; жена Хадизат Елмарзаевна Цориева, дети: Ехъя, Рамазан, Хасан, Магомет, Лазарь, Зоя, Виктор, Рая), Муха (1896–1930; 1-я жена Хекилаева, сын Мурат; 2-я жена Дана Туриева, сын Таймураз), Тазарет (1902–1944; жена Елена Григорьевна Консон, сын Амурхан), Исса (1910–1942; жена Меретхан Габолаевна Карсанова, дети: Фатима и Эльвира), Мусса (1911–1940; жена Рахимат Дзамболатовна Тавасиева, дети: Батраз, Рамазан, Зураб); дочери — Фатима (муж Хакиасса Касболатович Тандуев, дети Тамби, Роза, Рая), Ганиффа (умерла в молодости). Остальные дети умерли в детстве.

Семья Басиата Хуадонова как до революции, так и после в основном занималась сельским хозяйством, затем активно включилась в коллективизацию, во время которой, в 1930 г., второй сын Муха был убит кулаками.

Сейчас на коллективизацию можно смотреть по-разному. С одной стороны, понятен отказ многих, когда однажды тебе говорят, что ты должен сдать нажитое десятилетиями имущество в общее хозяйство — колхоз, где тебя уравняют с теми, кто всю жизнь лентяйничал и вообще ничего не имел, кому терять было нечего. В случае отказа вступать в колхоз тебя занесут в категорию «кулаки» и не просто силой заберут имущество (раскулачивание), но и всей семьей сошлют в Казахстан, Среднюю Азию или другой отдаленный край. С другой стороны, в результате коллективизации в стране была создана целостная система массированной перекачки финансовых, материальных и трудовых ресурсов из аграрного сектора в индустриальный. Это послужило основой для последующего быстрого индустриального роста, который позволил СССР из преимущественно аграрной страны превратиться в ведущую индустриальную державу мира. И если бы Советский Союз не стал индустриальной страной, то сейчас трудно сказать, каков был бы исход Великой Отечественной войны.

Старший сын Асламурза Хуадонов еще в царское время из-за малоземелья уехал на заработки в Америку. В 1921 г. в Советской России разразился страшный голод, унесший миллионы человеческих жизней. Узнав об этом, Асламурза Басиатович вместе со своими земляками, закупив канадской муки, в 1922 г. пароходом прибыли во Владивосток, а оттуда поездом в Осетию.
Третий сын Басиата Гагиевича Хуадонова, герой нашего очерка Тазарет, в том же 1922 г. покинул отчий дом и уехал в Петроград (позже Ленинград, ныне Санкт-Петербург), чтобы продолжить образование. Получив среднее образование, в 1931 г. он поступил на физико-математический факультет Ленинградского государственного университета, который окончил в 1936 г., и начал работать в школе с физико-математическим уклоном.

В Красную армию Тазарет Хуадонов был призван в 1939 г. Октябрьским РВК г. Ленинграда. Принимал участие в советско-финской войне 1939–1940 гг.
После начала Великой Отечественной войны Тазарет Хуадонов был повторно призван в Красную армию Дзержинским РВК г. Ленинграда. 12 марта 1942 г. направлен в распоряжение Военного совета Ленинградского фронта, 27 мая того же года назначен командиром батареи 174-го минометного полка армейского резерва Главного Командования (АРГК), а 1 декабря — начальником штаба дивизиона 174-го полка АРГК, 19 июля 1943 г. назначен командиром дивизиона 532-го минометного полка 42-й минометной бригады.
Во время наступления наших частей 12 января 1943 г. в районе Московской Дубровки командир дивизиона 174-го минометного полка АРГК старший лейтенант Тазарет Хуадонов огнем своего дивизиона уничтожил 4 пулеметных дзота, 2 НП, 3 минбатареи, 2 орудия прямой наводки, 8 станковых и 6 ручных пулеметов и до взвода автоматчиков. Разрушил 400 м проволочных заграждений и до 300 м траншей, тем самым обеспечив переправу и продвижение наших частей без потерь.

Противник открыл сильный артогонь по району НП старшего лейтенанта Тазарета Хуадонова, и проволочная связь была перебита. С левого фланга пулеметы и автоматчики противника открыли огонь по наступающей пехоте. Хуадонов быстро открыл меткий огонь и уничтожил 25 человек автоматчиков и 5 станковых пулеметов с прислугой, обеспечив нашей пехоте свободное продвижение вперед. Немцы при поддержке артиллерии пошли в контратаку, но лейтенант Хуадонов снова быстро открыл точный огонь и уничтожил свыше роты противника, сорвав контратаку.
В течение двух дней боев старший лейтенант Тазарет Хуадонов сорвал четыре контратаки противника и уничтожил более двух рот пехоты противника.
За отличное выполнение боевых заданий, организацию огня, обеспечение продвижения пехоты и проявленные при этом мужество и отвагу командир дивизиона 174-го минометного полка АРГК старший лейтенант Тазарет Хуадонов Приказом командующего войсками 67-й армии Ленинградского фронта генерал-майора Михаила Духанова № 048/н от 23 января 1943 г. награжден орденом Красной Звезды.
Особо отличился командир дивизиона 532-го минометного полка 42-й минометной бригады 18-й артиллерийской Гатчинской дивизии прорыва 3-го Ленинградского артиллерийского корпуса прорыва старший лейтенант Тазарет Хуадонов в апреле 1944 г. при освобождении территории Эстонии.

Из наградного листа:
06.04.44 г. противник силою до двух пехотных полков при поддержке танков пошел в атаку в районе населенного пункта Лембиту, обороняемый 2-м батальоном
930-го СП, который поддерживал дивизион старшего лейтенанта Хуадонова.

В течение двух часов подряд дивизион Хуадонова отбивал яростные атаки противника. Все поле перед НП командира дивизиона было усеяно убитыми и ранеными солдатами и офицерами противника. Вводя новые резервы — вторые эшелоны, противник повторял атаку за атакой. Оставшиеся небольшие группы нашей пехоты стали откатываться назад. Значительные потери понес и дивизион Хуадонова: взвод управления, рация и др. подразделения полностью были выведены из строя.

Старший лейтенант Хуадонов, не имея возможности дальше управлять боем с НП, оставил его и, собрав разрозненные группы пехоты, повел их в контратаку. В этом бою тов. Хуадонов трижды был ранен, но продолжал оставаться в строю. С небольшой группой бойцов автоматами и гранатой продолжал отбивать яростные атаки противника. Оставаясь с тремя бойцами, обливаясь кровью, тов. Хуадонов продолжал неравный бой и только после четвертого тяжелого ранения лишился способности владеть оружием. Умирая на руках двух оставшихся разведчиков, последний раз промолвил: «Удержать, не отходить».

Всего за этот бой огнем старшего лейтенанта Хуадонова было уничтожено до двух батальонов пехоты противника.
Старший лейтенант Хуадонов был истинным патриотом нашей Родины. За время Отечественной войны в тяжелых боях с немецкими захватчиками трижды был ранен, но всегда возвращался досрочно, не дожидаясь полного выздоровления, в свою часть, продолжая оставаться на своем боевом посту до последнего дыхания.
Воспитал отличный боевой коллектив дивизиона, отличившийся в боях за нашу Родину.

За беспримерный героизм в боях с немецкими захватчиками старший лейтенант Хуадонов достоин присвоения звания Героя Советского Союза посмертно.
Командир 18-й артиллерийской
Гатчинской дивизии прорыва
полковник Борис Кознов.

Апрель 1944 г.
Представление на присвоение старшему лейтенанту Тазарету Хуадонову звания Героя Советского Союза поддержал 21 апреля 1944 г. командир 3-го Ленинградского артиллерийского корпуса прорыва гвардии генерал-майор артиллерии Николай Жданов.

Приказом командующего артиллерией Ленинградского фронта генерал-лейтенанта артиллерии Георгия Одинцова № 031/н от 9 мая 1944 г. командир дивизиона 532-го минометного полка 42-й минометной бригады 18-й артиллерийской Гатчинской дивизии прорыва 3-го Ленинградского артиллерийского корпуса прорыва старший лейтенант Хуадонов Тазарет Басиатович посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

Погиб Тазарет Хуадонов 6 апреля 1944 г. Похоронен в 2 км южнее ст. Аувере-Яам Вируского уезда Эстонии.
В Осетии о подвиге Тазарета Хуадонова узнали совсем недавно, в год 70-летия Победы, когда патриотический клуб «Родина» обнародовал имена уроженцев Осетии, представленных во время Великой Отечественной войны к званию Героя Советского Союза, но не получивших награды. Когда активисты клуба пришли в Совет ветеранов РСО-Алания и вручили наградные Ехъя Хадонову (родной племянник Тазарета Басиатовича), его радости не было конца, и он в своей книге «Ратная слава Иристона» посвятил своему дяде отдельный очерк.

Тимур КАРДАНОВ,
историк, г. Дигора

P. S. Когда материал готовился к печати, стало известно, что 8 сентября в Президентском физико-математическом лицее № 239 г. Санкт-Петербурга (бывшая школа № 239 г. Ленинграда) открыли стенд, посвященный Герою без Золотой Звезды Хуадонову Тазарету Басиатовичу.

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: