Выборы прошли —  проблемы в селах остались (Газета «Пульс Осетии» №36, сентябрь 2017)

Накануне выборов встречи представителей партии «Патриоты России» во главе с лидером Арсеном Фадзаевым прошли в трех селах Кировского района: Карджине, Эльхотово и станице Змейской.
Участие во встречах вместе с лидером партии приняли кандидаты в депутаты Парламента РСО-А Анна Гуриева, Дзамболат Тедеев, Вадим Цаллати, Наталья Михайленко, Тимур Айляров, Роланд Биченов, Сослан Сикоев, Сослан Дидаров, а также начальник выборного штаба «Патриотов России» Алик Куташвили-Тедеев и выдающийся спортсмен Владислав Валиев.
Стоить отметить, что главы трех районов республики (Моздокского, Дигорского, Ирафского) — представители партии «Патриоты России». «Мы за то, чтобы были прямые выборы глав районов. Два руководителя не нужны: один ссылается на другого, а люди при этом ходят по замкнутому кругу. Почему в ЧР можно делать прямые выборы, а у нас — нет? Наш народ готов к прямым выборам. Возвращение прямых выборов Главы РСО-Алания и руководителей муниципальных образований всех уровней — наш приоритет», — об этом на всех встречах кировчанам говорил Арсен Фадзаев.
Основные вопросы, которые волнуют людей Осетии, — земельные. Об этом они говорят на всех встречах. Земля находится в руках пяти-семи человек, а местные даже не могут на ней работать, так как владельцы сдают ее в субаренду! «Земля должна принадлежать в первую очередь тем, кто на ней живет и работает. Она должна приносить пользу району и республике в целом. Повышение эффективности распределения и использования земель — это первоочередная задача “Патриотов России”», — об этом не устает повторять лидер партии Арсен Фадзаев на всех встречах с людьми.
Нет рабочих мест — еще одна болевая проблема сельчан. Ни одно предприятие не построили после развала СССР. Молодежь уезжает, спивается. В ее лице мы теряем будущее. Создание новых рабочих мест в разных секторах экономики (а не только торговли) — это то, за что бьются «Патриоты России» пять лет и будут биться и впредь.
Таира Калоева от лица жителей Карджина рассказала о сельских проблемах: «ДК стоит без ремонта. Альбина Плиева не хочет уже работать, у нее руки опускаются, а ведь она замечательный худрук. В селе нет аптеки. Один мусорный ящик на все село, в котором 900 дворов. На улицах нет освещения. Проблемы с водой… Народ нашего района запуган. К руководителю района Накусову на прием не попасть». В заключение Таира Калоева попросила до выборов побелить зал и подарить гармошку. «Гармошку вы давно уже заслужили», — ответил ей Арсен Фадзаев.
Жительница Карджина Светлана Кузнецова подняла вопрос транспорта: «Раньше ходила электричка, автобусы. Сейчас мы вынуждены вызывать такси в любом случае, даже если нам надо попасть в Эльхотово». Что делать с аварийными деревьями? Эта проблема тоже волнует многих. Светлана Кузнецова рассказывает: «Ясень старый, пустотелый, мы не в состоянии самостоятельно его убрать. С ужасом при ветре смотрим, не упадет ли он на дом». Заброшенные дома — еще одна острая проблема. Скотина живет в этих старых дома, оттуда она прет прямо в огороды. Никто в администрации не занимается тем, чтобы найти старых хозяев.
Глава села Карджин Т. С. Андиев рассказал, что есть и положительные моменты: «Друг обещал мне трактор, тогда мусор вывозить станет легче. Проходит экспертиза водопровода, работает новый спорткомплекс».
Эльхотовцы встречали делегацию «Патриотов России» с тремя пирогами и ритуальным пивом. Роланд Биченов, знающий о проблемах района не понаслышке, продолжил темы, затронутые на встрече в Карджине: «В Иране, Ставд-Дорте, Комсомольском нет аптеки. Пять-шесть недель не бывает воды. Что касается администрации района, то я сам не мог попасть к главе района». Отношение к людям труда — показатель гуманности власти. Роланд рассказал, что к нему за помощью обратилась женщина, которая 26 лет проработала дояркой в колхозе. Живет она в нечеловеческих условиях.
«Газовая служба нас обманывает, — делились своими проблемами эльхотовцы. — Пенсионеров не хотят лечить. С сердечными приступами в город посылают. Люди умирают по дороге в город. И это далеко не единичный случай». Арсен Фадзаев сказал, что знаком с проблемами в сфере здравоохранения: «Надо создать необходимые условия для возвращения в республику врачей, которые были вынуждены покинуть ее. Обеспечение лекарственными препаратами региональных льготников в полном объеме — это то, чего добиваются “Патриоты России”».
Остро стоит вопрос беженцев. Их проблемы не решаются.
В станице Змейской встреча прошла в отремонтированном при помощи Арсена Фадзаева актовом зале школы. Люди говорили о том, что надо вернуть пастбища, что майские указы не выполняются, что удостоверения ветеранов боевых действий трудно получить тем, кто реально в них участвовал, и о многом другом…
И напоследок несколько цитат.
Наталья Михайленко: «Дорогие мои земляки! Бываю в садах, школах, знаю все проблемы. Иду в парламент. Буду всегда защищать ваши права».
Анна Гуриева, которая знает шесть языков и работает в Олимпийском комитете РФ: «Лидеры “Патриотов России” на мировом уровне работают, но при этом никогда не забывают, откуда они».
Дзамболат Тедеев, главный тренер сборной России по вольной борьбе: «В спорте больше политики, чем в самой политике»…

Мадина ТЕЗИЕВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: