Выборы в Северной Осетии: «классическая схема со вбросами» (Газета «Пульс Осетии» №36, сентябрь)

Выборы в Северной Осетии, по оценке ЦИК республики, прошли без существенных нарушений. Ассоциация «Гражданский контроль», наблюдавшая за голосованием, вообще оценила их «на твердую пятерку». Как заявил член совета ассоциации «Гражданский контроль» Олег Иванников, проведением выборов в регионе «могут быть недовольны только те, кто потерпит политическое поражение». Еще один представитель ассоциации Владимир Самарин заявил, что «Гражданский контроль» не установил нарушений закона в ходе выборов в Северной Осетии. По его словам, психологическая картина в регионе «достаточно позитивная».
Картина, которую рисуют наблюдатели из Москвы, противоположна той, что в день голосования представляли наблюдатели от некоторых партий. В самой многочисленной осетинской группе «Осетия» в «Фейсбуке» оперативно публиковалась информация о нарушениях, в том числе выкладывались видеодоказательства вбросов бюллетеней. В «Гражданском контроле» утверждают, что эти ролики «монтируются в одной из европейских стран, либо на Украине, либо в Литве».
Представители «Патриотов России», у которых, по предварительным итогам ЦИК, будет самое большое после единороссов количество мандатов в парламенте, активнее всех пытались предотвратить нарушения на участках. На одном из участков уже при подсчете голосов дело дошло даже до потасовки.
Кандидат в депутаты парламента Северной Осетии от «Патриотов России» политолог Руслан Тотров заявил EADaily, что партия выиграла эти парламентские выборы. «Да, партия “Патриоты России” одержала победу, и народ об этом знает. Мы набрали как минимум в три раза больше голосов избирателей, чем “нарисовал” Центризбирком. Все в Осетии прекрасно понимают это. В том числе и те, кто срежиссировал и реализовал фальсификации катастрофического масштаба», — сказал он.
«С возмущением прочитал комментарий Олега Иванникова относительно того, что выборы в Осетии прошли “на пятерку”, а ролики со вбросами, которые наши наблюдатели снимали на избирательных участках, по версии общественника Иванникова, оказывается, производятся на Украине или в Литве. У меня есть только одно объяснение выспренному бреду господина Иванникова — воздействие препаратов, расширяющих границы сознания. Ничем иным объяснить то, что он считает за истину, решительно невозможно», — отметил Тотров.
По его оценке, реальная явка, по подсчетам многочисленных наблюдателей от разных партий, составила не официально озвученные 55%, а не более 20%. «На сотнях участков количество проголосовавших по версии избирательных комиссий превышало данные наших наблюдателей в 3–5 раз. То есть практически везде была проведена классическая схема со вбросами бюллетеней», — сказал он.
«Совершенно беспрецедентные махинации», по словам Тотрова, — серьезный удар по людям Осетии, народу в очередной раз фактически сказали: «Сидите и не рыпайтесь, вы никто на этом празднике жизни».
«Мы зафиксировали огромное количество нарушений. Самые вопиющие случаи открытых вбросов сразу же тиражировали в Интернете. По всем эпизодам будем доводить дело до судов. Есть ли у этого какая-то перспектива? Исторические данные вызывают скепсис, но мы будем сражаться до конца», — заверил Тотров. По его словам, «итоговое второе место (по версии ЦИК) — это плевок в лица десятков и десятков тысяч наших избирателей в Северной Осетии».
Вместе с тем, подчеркнул он, «”Патриоты России” категорически против какой бы то ни было дестабилизации обстановки в республике, и все вопросы, а их немало, партия будет решать исключительно в рамках правового поля».
На 70 депутатских мандатов североосетинского парламента претендуют 384 человека.
По итогам обработки более 80% бюллетеней, ЦИК сообщил, что «Единая Россия» набрала на выборах в парламент Северной Осетии VI созыва 57,05% голосов. «Патриоты России» получили 16,32% голосов избирателей, справедливороссы — 11,37%, КПРФ набрала 5,62%. Эти партии преодолели пятипроцентный барьер в парламент.
Остальные четыре — нет. «Родина» получила 3,92% голосов. ЛДПР, жестко критиковавшая власти Северной Осетии и проводившая активную предвыборную кампанию в республике с участием лидера партии Владимира Жириновского, набрала лишь 2,53%. «Альянс зеленых» получил 1,12% голосов, Партия роста — 0,25%.
Кроме того, в республике прошли выборы депутатов в собрания представителей Кировского и Моздокского районов; выборы депутатов в собрания представителей Моздокского городского поселения, Алагирского городского поселения, Ардонского городского поселения, Бесланского городского поселения, Дигорского городского поселения, Чиколинского сельского поселения, Суадагского сельского поселения, Црауского сельского поселения, выборы глав Ногкауского сельского поселения, Карман-Синдзикауского сельского поселения, Сунженского сельского поселения.
Отметим, что явка на выборах в парламент Северной Осетии в 2012 году составила 44,98%, еще пять лет ранее — 59,25%. Тогда парламент формировался по смешанной избирательной системе. В этом году выборы прошли по пропорциональной избирательной системе. Явка на выборах в Государственную думу РФ в 2016 году в Северной Осетии составила 85,6%.

Подробнее: https://eadaily.com

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: