СМИ о выборах в Осетии (Газета «Пульс Осетии» №36, сентябрь 2017)

Eще до начала голосования эти выборы ознаменовались многочисленными скандалами: взаимная битва двух коммунистических партий (КПРФ и Коммунистов России), которая сначала привела к снятию обеих партий (КПРФ, правда, потом восстановили, так как Коммунисты России отозвали иск), потом обвинения Жириновского в адрес ЦИК республики о готовящихся фальсификациях…

И вот сегодня с утра из Осетии стали поступать сигналы о нарушениях. Во Владикавказе на 323-м, 311-м участках и на участке в лицее возле Сухого русла зафиксированы вбросы бюллетеней (видео об этом разместили в «Фейсбуке» пользователи). На участке № 332, по подсчетам наблюдателей, проголосовало 92 человека, однако председатель избирательной комиссии рапортует о 217 проголосовавших, не разрешая ознакомиться со списком избирателей даже членам комиссии с правом решающего голоса. Что может означать такое существенное расхождение между реальным и «нарисованным» количеством проголосовавших? Только одно — готовится вброс бюллетеней.
На избирательном участке № 333 наблюдатели жестко пресекли попытку «карусели». На участок прибыла группа молодых людей и попыталась проголосовать, но бдительные наблюдатели попросили их показать прописку, и «карусельщики» ретировались.
Одновременно курьезная и грустная история произошла на избирательном участке № 268. Там наблюдатели от оппозиционных партий пресекли попытку серьезного вброса, в прямом смысле слова поймав нарушителя за руку. Дальше началось самое интересное. Наблюдатели от «Единой России» вызвали полицию и написали заявление за нанесение телесных повреждений на тех, кто поймал махинатора.

Все эти уголовно наказуемые деяния не остались без внимания наблюдателей и соцсетей. Властям Северной Осетии надо бы взять на заметку, как правильно реагировать на подобные ситуации: вчера мэр Москвы Сергей Собянин жестко отреагировал на сообщение о попытке фальсификации на выборах после публикации на канале в Telegram и на сайте FederalCity. Были моментально заменены все председатели избирательных участковых комиссий. Постов лишились также глава и замглавы управы района Москвы.

Отметим, что на выборах в Северной Осетии наблюдателями от «Справедливой России», от партии «Патриоты России», а также от ЛДПР фиксировались факты нарушений: недопущение наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса, неопечатанные урны, угрозы забрать телефоны и камеры у представителей СМИ, отсутствие списков для голосования вне избирательных участков и т. д.
«Нарушения избирательного законодательства, если они не будут срочно и жестко пресечены избиркомом Северной Осетии, могут поставить под сомнение результаты голосования на этих участках, что не позволит установить действительное волеизъявление избирателей», — прокомментировал нарушения в республике эксперт, электоральный юрист Александр Яшинов.

На одном из сайтов приведен комментарий ЦИК Северной Осетии, в котором говорится, что сотрудники ЦИК оперативно выехали на места, но нарушений не обнаружили.
В ответ в популярной группе «Осетия» в «Фейсбуке» заявление избиркома республики сравнили с печально известным милицейским пресс-релизом «нанес сам себе удары головой об стол»…
А мы хотим напомнить избирательной комиссии Северной Осетии о том, что времена, когда можно было закрывать глаза на нарушения, прошли. Сейчас легитимность выборов оценивается выше искусственно раздутых голосов за одну партию. В Москве это уже поняли. В Северной Осетии, видимо, еще нет.

ИА FederalCity

Лидер Северо-Осетинского отделения «Патриотов России» Арсен Фадзаев заявил, что фальсификации на выборах были беспрецедентными, и пообещал, что по всем фактам нарушений будут судебные разбирательства.

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: