Нам бы день простоять, нам бы ночь продержаться… (Газета «Пульс Осетии» №36, сентябрь 2017)

В первый раз выборы прошли по новой системе… Но вновь с большими нарушениями!
Нынешние выборы — первые выборы в РФ, на которых протестирована новая система (голосование не по месту жительства) взамен открепительных удостоверений (возможность голосовать не по прописке, а по месту нахождения). Заявления от граждан, которые хотят проголосовать там, где они будут находиться фактически, а не по месту прописки, принимались с 26 июля. Крайний срок подачи таких заявлений — за 5 дней до голосования. Если до выборов осталось меньше 5 дней, а человек решил голосовать не по месту прописки, можно было подать заявление в свою участковую комиссию не позднее 14:00 субботы — дня, предшествующего дню голосования.
Северная Осетия вошла в число 20 регионов, где голосование прошло по новому порядку.

Увы, наблюдателями от «Патриотов России» зафиксированы многочисленные факты нарушения честного голосования.
Например, в WhatsApp родителям приходили призывы от учителей их детей, занятых на выборных участках, прийти на участок со своими паспортами. На реплики родителей, что они уже проголосовали по месту прописки, следовала просьба: «Вы просто придите, мы сами все сделаем». Как сказала одна учительница: «Нам бы день простоять, нам бы ночь продержаться!»
Выявлено несколько человек, осуществлявших вбросы. Идет разбирательство.

Большинство выявленных нарушений — в голосовании по месту нахождения (этот новый порядок, введенный ЦИК РФ вместо открепительных удостоверений, нуждается в доработке). Приходит людей больше, чем должно прийти.
По каждому участку на сайте ЦИКа указано количество людей, которые должны проголосовать, а по факту голосует больше. Идет выяснение: это недоработка территориальных комиссий или спланированное нарушение.
Так, например, на одном из избирательных участков должны были голосовать 9 человек (согласно данным сайта ЦИКа), а в списке избирательного участка их — 94. Наблюдателями от партии «Патриоты России» пресекались любые попытки вброса на участках, при этом некоторым угрожали забрать телефоны и камеры.
На избирательных участках наблюдателям не давали ознакомиться с избирательной документацией.
Запрещалось снимать на видео происходящее. Но, по словам юристов, согласно ст. 30 Закона «Об основных гарантиях избирательных прав» наблюдатель имеет на это право.

15 IronPost

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: