И целый мир — «Таврида» (Газета «Пульс Осетии» №36, сентябрь 2017)

Всероссийский образовательный форум «Таврида» прошел на Бакальской косе с 26 по 31 августа. Смена называлась «Молодые журналисты». Со всех регионов страны в Крым устремились все, для кого журналистика не просто слово — это образ жизни.
Впервые о «Тавриде» я узнала от представителя ОНФ РСО-Алания Оксаны Бадтиевой. Она позвонила мне и предложила поучаствовать в конкурсе. Результатом конкурсного отбора была поездка на образовательный форум «Таврида». Я слышала о форуме лишь поверхностно. Так, краем уха… Но все таки решилась… Особенно после разговора со своим редактором Юрием Фидаровым. Спасибо ему за то, что смог убедить меня участвовать, сама я немного застенчива, хотя и люблю всякого рода путешествия. После веселых заданий, особенно в условиях предвыборной гонки, я узнала, что в числе победителей. Мне не верилось… Хотя была очень счастлива. Это то, чего мне не хватало. Свежий взгляд на мир.
И вот мы в составе четырех барышень летим рейсом Владикавказ — Москва, Москва — Симферополь, а после в село с интригующим названием — Стерегущее, на базу отдыха «Волна». Со мной летели яркая и веселая Залина Губурова — журналист газеты «Северная Осетия», милая и забавная Галина Григорян и девушка-улыбка Ангелина Васильева — корреспонденты сайта «Осетия-ньюс».
На базу мы приехали рано утром и почти сразу окунулись в интересный мир познания журналистской деятельности. ОНФ РФ организовал встречу просто на высшем уровне. Но об этом позже. А пока нас ждали волонтеры «Тавриды», у нас даже были «пятнашки» — группы ребят, с которыми мы проводили больше всего времени. А ребята были со всей России. Казалось, не осталось места, откуда бы не прибыли региональные журналисты — красивые, умные и просто веселые ребята, каждый из которых делился своим опытом, рассказывал о своей работе, проблемах в своих регионах, спрашивал совета или же, напротив, давал его.
ОНФ России подготовил для участников форума насыщенную программу. Это и квесты, и деловая игра, в которой журналисты разбились на группы из печатников, интернет-блогеров и телевизионщиков. В игре мы оказались в выдуманном городе Златограде, где все как в жизни, и мы как журналисты описывали жизнь города как она есть — со всеми проблемами и жизненными ситуациями. Чего только стоит рождение младенца на рейде активистов ОНФ по убитым дорогам, или персональная выставка мэра города, на которой картина была куплена за 16 млн рублей неизвестной гражданкой с такой же фамилией, как у мэра, или митинги против плохого питания в детских садах, благотворительный забег губернатора для спасения синих китов в Новой Зеландии и многое другое. Все то, что помогло нам стать профессиональнее…
На форуме открылось новое направление ОНФ — «Молодежка», суть которого, пожалуй, заключается в трех словах — твори свой МИР. Имеется в виду, что каждый может сам сделать что-то хорошее и тем самым улучшить мир вокруг.
На форум приезжали именитые гости, и каждый со своим опытом. Например, Маргарита Симоньян, главный редактор Sputnik и RT, рассказывала нам о том, каким должен быть журналист в условиях рынка, какие возможности надо использовать при тех или иных обстоятельствах.
Представители печатного издания «Комсомольская правда» Александр Коц (специальный корреспондент) и Олеся Носова (заместитель главного редактора) рассказали нам много интересного, но меня очень заинтересовала военная корреспонденция. Знать, что надо делать в условиях войны, для любого журналиста всегда полезно и нужно… Какую еду с собой брать, где прятаться или же, наоборот, открыто выходить для рабочих моментов, где искать друзей и не попасться противной стороне. Иначе возможна смерть… и, может быть, даже мучительная.
Поделился своим опытом и журналист Петр Толстой, ныне заместитель председателя Правительства РФ. Он сказал нам, что журналист в современном мире должен быть прежде всего думающим, понимать ответственность и стремиться к пополнению своих знаний.
К нам приехали не просто гости, а люди интересные и значимые на мировой арене знаний — Сергей Аксенов, глава республики Крым, Евгений Ревенко, депутат Госдумы РФ, Ольга Тимофеева, депутат Госдумы РФ, Роман Плюсов, ведущий новостей на канале «Россия 24», Николай Соколов, специальный корреспондент «Россия 24», и многие другие, от которых хотелось впитать все знания, которыми они делились.
И, конечно же, представители ОНФ РФ, которые сделали нам форум максимально безопасным и комфортабельным. Они рассказали нам о своих проектах, которые уже активно продвигаются у нас в регионах, и, что немаловажно для нас, наш город стал объектом рассмотрения в качестве примера в проекте «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог». Показали, как изменилась одна из наших улиц после обращений граждан в ОНФ.
Также были представлены проекты «За честные покупки», «Равные возможности детям», «Генеральная уборка». Это те проекты, которые направлены на улучшение качества жизни граждан Российской Федерации.
Охватить весь масштаб того, что происходило на «Тавриде», невозможно. Одно событие сменяло другое, и все казалось новым и неизведанным. Заряд энергии и позитива чувствовался повсюду. Я не забуду это лето.

P. S. Отдельное спасибо хотелось бы сказать нашим кураторам Оксане Бадтиевой, Екатерине Детман, Юлии Загитовой, Евгению Куклину.

Анна ГУЧМАЗОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: