Добро пожаловать в Аланскую гимназию! (Газета «Пульс Осетии» №36, сентябрь 2017)

В Северной Осетии открылась Аланская гимназия. Идея создания подобного учебного заведения родилась давно.
Первыми шагами к решению этой задачи можно считать экспериментальные разработки полилингвальной модели поликультурного образования и попытки ее внедрения видного осетинского ученого Тамерлана Камболова.
Все просто: есть дети, говорящие и думающие на осетинском языке. Так зачем им объяснять предметы на русском, ведь им придется сначала мысленно перевести сказанное, а уж потом попытаться понять тему. Поэтому, безусловно, помимо задачи воспитания патриотов своего народа, хранителей культурного наследия, есть чисто методические приоритеты: учить детей предметам на родном языке, а уж потом аккуратно вводить терминологию на русском.
Профессор Камболов очень четко пояснил, что два года дети учатся на осетинском языке, потом добавляется русский. А в пятом классе основные предметы, по которым нужно сдавать ЕГЭ, преподаются только на русском, а семь предметов исторически-культурного направления — на осетинском. Таким образом, и социализация учеников пройдет нормально, и они смогут поступать в любые российские вузы, и вырастет настоящая осетинская интеллигенция.
Аланская гимназия создана на базе СОШ № 1. Все работы проведены на внебюджетные средства. Цена вопроса — 30 млн рублей. Традиционная школа осталась в одной части здания, гимназия разместилась в другой. Она имеет не только кабинеты, холлы, пищеблок, но и бесплатный для родителей круглосуточный интернат со всеми удобствами. Специально для гимназии были разработаны и выпущены учебники, пошита стилизованная одежда.
В этом году набрали два класса по 20 человек в каждом. Но создатели надеются, что в следующем году желающих будет больше. В принципе, желающих было достаточно, но выбирали лучших «знатоков» осетинского языка. По ходу церемонии открытия, можно сказать, родилась замечательная идея. Ее озвучил глава республики Вячеслав Битаров с подачи председателя парламента Алексея Мачнева. Если ребенок другой национальности захочет поступить в гимназию, то он сможет это сделать. А для этого надо открыть при школе подготовительную группу. Этот посыл подкрепляет теорию профессора Камболова о создании особой, надэтнической общности — иристонец. Примерно как россиянин. И здесь дело не в национальности, а в общем культурном и социальном фоне. Ведь факт, что русскому, прожившему в Осетии, уже не особо уютно в другом регионе России.
Но это пока планы. Организаторы уверены, что школа будет пользоваться успехом в связи с ее плавным переходом от национального к государственному языку. А значит, удастся убить двух зайцев: стать настоящим осетинским интеллигентом и иметь прочные знания на русском языке.
Вячеслав Битаров обещал педагогам всяческую поддержку и сам намерен вступить в попечительский совет. Для начала рядом со школой посадил яблоню. Интересно, какой она будет через 11 лет?

Мила РАМОНОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: