Не понимаю, почему… (Газета «Пульс Осетии» №36, сентябрь 2017)

Россия — страна, где мизерность зарплат  компенсируется величием истории.
(Анекдот)
Почему под словами, вынесенными мною в эпиграф, не было фамилии автора, а только рубрика — «Анекдот». Автор побоялся? Но ведь так не только в большой России: и у нас в республике охотнее говорим о знаковости предков-алан, чем о том, как ухитряются выживать в великой стране их потомки. И далее — остальные мои ПОЧЕМУ.
Почему в некоторых регионах врачей решили штрафовать за халатность, повлекшую смерть пациента, но — только если он был моложе 60 лет? Это выдается за «средство повышения качества медицины». Эх, ребята, после 60 жизнь только начинается, а вы…
Почему бы правительству не собрать не «ученую» комиссию по осетинскому языку, а форум учителей родного языка и не выслушать их мнения о качестве учебников, их предложения и замечания? Формат августовских совещаний не всегда позволяет серьезно поговорить о какой-то насущной проблеме.
Почему думцы хотят запретить официальные платные услуги в государственных лечебных учреждениях, когда есть опасность, как признаются некоторые из депутатов, что возрастет, вовсю заработает «черный рынок» медицины. Кстати, неофициальные услуги куда дороже!
Почему, как свидетельствуют некоторые СМИ, нас многие так не любят в мире? За силу или за слабость? Может, потому, что мы сами себя не очень любим? Ведь те же СМИ говорят, что растут вложения России в ценные бумаги США, в то время как, согласно опросу, только 4 процента россиян считают, что наша жизнь с каждым годом улучшается.
Почему и президент страны, и министр образования так очарованы ЕГЭ, что, даже постоянно слыша возмущенные голоса, отвечают примерно одно и то же: это хорошо, но надо совершенствовать. Зачем же «совершенствовать несовершенное», вместо того чтобы совершенное вернуть?! И получить в результате выпускников, не путающих Льва Толстого с Алексеем, Сека Гадиева с Цомаком, а Блока — с «блогом»…
Почему в газетных и телевизионных интервью на темы предстоящих выборов ни разу не был задан вопрос: зачем весь сыр-бор, если победа «Единой России» предрешена? И многим ли эта партия отличается от КПСС, если она тоже — правящая? Народ — он далеко не дурак, и он давно смекнул, что если у нас не будет перевеса правящей партии, то и хорошей жизни республике ожидать нечего. А кто хочет плохо жить? Никто. Даже оппозиционеры.
Почему в кроссворде на вопрос «Где самое большое скопление кинозвезд?» ответ почему-то — «Голливуд». И это в нашем, российском кроссворде. Думаю, если кто-то возьмется подсчитывать, то по количеству великих киноактеров мы оставим «кинозвездную» Америку далеко позади.
Почему многие российские, некоторые осетинские писатели и поэты современности сначала «утверждались» в Германии, а потом — на Родине? Едем туда за товарами, за здоровьем, за… Может, это немцы в 45-м одержали победу? Мне справедливо возразят: не Германию мы побеждали, а фашизм. Но все же, все же…
Почему так озабочена была почти вся пресса предстоящим уходом Андрея Малахова с первого телеканала на второй? Какая разница, кто будет просвещать нас насчет неверных мужей, незаконнорожденных детей и светских скандалов? Думаю, человек, получающий, по сведениям, только за один проведенный корпоратив 50 тысяч евро, может позволить себе поменять не только канал.
Почему возмущаются, что стипендии в России повышаются с 1 сентября лишь на 5 процентов? Надо говорить не «лишь на…», а «аж на…» Ведь пустячок, а приятно…

Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: