Праздник искусства, объединяющего народы (Газета «Пульс Осетии» №36, сентябрь 2017)

Выставкой исключительно темпераментной, где нет «пассивного срисовывания природы и человека», а есть «авторское, цветовое, живописное и графическое “я”» и «необычное, сложное смешение технических приемов», назвала представленную экспозицию искусствовед Валентина Зима. Напомним, что проект «Краснодарская палитра», организованный Краснодарским краевым выставочным залом изобразительных искусств совместно с Союзом художников Республики Северная Осетия-Алания, — это ответный шаг кубанских художников на выставку «Осетинский колорит», которая с 15 августа по 7 сентября проходила в Краснодаре и пользовалась большим успехом у кубанцев.
На церемонии открытия «Краснодарской палитры» было сказано немало теплых слов в адрес организаторов проекта и художников, чьи произведения представлены на выставке, а также выражено намерение и в дальнейшем укреплять культурные связи Краснодарского края и Республики Северная Осетия-Алания. И это, пожалуй, самое важное.
Тот факт, что связи между регионами Юга России действительно крепнут и развиваются, подтвердила и вторая выставка, открывшаяся в выставочном зале Национальной научной библиотеки. В экспозиции представлено около 70 работ участников межрегионального симпозиума художников Юга России «Национальный колорит единой страны. Южная палитра» (учредители — фонды «Арт-Кавказ», «Арт-Крым» и Союз художников РСО-Алания), который с 26 августа проходил в Куртатинском ущелье — в поселке Фиагдон. «Более 30 художников из 11 регионов приняли участие в симпозиуме и создали яркие живописные и графические произведения. И каждый из них всем сердцем полюбил этот уголок Северной Осетии, — отметила руководитель ассоциации деятелей искусств «Арт-Крым» и учредитель программы Арт-мост «Крым — Кавказ» Кира Захарова.
«Экспозиция пропитана духом Фиагдона, духом любви и дружбы. В ней есть органичность. В советское время была такая выставка — «Советский юг». Мы дружили, учились друг у друга. Сегодня старые добрые традиции, кажется, возрождаются», — вынесла свой вердикт искусствовед Зара Газданова.
«Это промежуточная выставка, — проинформировал собравшихся первый секретарь Союза художников России, председатель Московского отделения ВТОО «Союз художников России», народный художник России живописец Николай Боровский. — Здесь представлено то, что было создано на пленэре, участники которого еще будут переосмысливать увиденное и дорабатывать начатое. Окончательная выставка будет представлена в Москве и Санкт-Петербурге. Тогда будут отмечены соответствующими наградами и ее участники».
Однако заслуженные награды нашли своих героев уже и на владикавказской выставке. «Мы хотим поощрить тех, кто создал прекрасные условия для проведения пленэра, — сказал Николай Боровский. И вручил золотую медаль им. В. И. Сурикова председателю Союза художников РСО-Алания Таймуразу Маргиеву, выпускнику МГХИ им. Сурикова, — за выдающийся вклад в развитие изобразительного искусства России. Золотой медали «Духовность. Традиции. Мастерство» были удостоены художники Юрий Абисалов (куратор симпозиума) и Ушанг Козаев (Республика Южная Осетия), а также заместитель главы МО г. Владикавказ Чермен Зангиев и Кира Захарова. Золотые медали, на обороте которых начертано «Нас мало избранных — прекрасного жрецов», получили мэтр осетинской живописи Магрез Келехсаев и руководитель фонда «Арт-Кавказ» Николай Хлынцов.
Грамоты и благодарственные письма участникам выставки вручили также председатель Союза художников республики Таймураз Маргиев и министр РСО-Алания по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев, отметивший в своем выступлении, что подобные выставки способствуют миру и взаимопониманию между народами.
Однако самые важные слова на вернисаже произнес, на мой взгляд, заместитель председателя Правительства республики Ахсарбек Фадзаев. «Мы едины в одном: в стремлении создать наш общий дом процветающим и стабильным и, конечно же, творчески состоятельным. Что может сильнее объединить народы, чем культура и искусство? И чем выше уровень развития национальной культуры регионов, тем выше уровень развития культуры России», — заключил Ахсарбек Омарович.

Ольга МЕТРЕВЕЛИ
Фото автора

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: