К 100-летию Билара Кабалоева (Газета «Пульс Осетии» №35, сентябрь 2017)

«Слава его шла впереди него»
Говорят, повезло тому роду, среди представителей которого есть хотя бы один человек, являющийся примером для других. С такого человека, как говорится, можно делать жизнь. Ведь пример для подражания — это как путеводная звезда, как маяк, освещающий путь… Для генерал-майора полиции, заслуженного работника МВД СССР Руслана Кабалоева таким примером всегда и во всем был Билар Емазаевич Кабалоев.
«Да, мы дальние родственники, — констатирует Руслан Мурадинович. — О Биларе Кабалоеве я был наслышан с детства, отец мой часто о нем рассказывал.
Дело в том, что с Биларом Емазаевичем они учились в одном классе в озрекской школе. Причем то был первый выпуск этой школы… Я всегда гордился тем, что мой отец и Билар Кабалоев — одноклассники. Более того, моя принадлежность к фамилии Кабалоевых обязывала меня выверять свои поступки с авторитетом этого человека. И где бы я ни служил — в Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае или Коми АССР, при знакомстве со мной у людей поднимались от удивления брови. “Вы из того рода, к которому принадлежит Билар Емазаевич?” — спрашивали меня. Слава Кабалоева шла впереди него».

Руслан Кабалоев рассказывает о своих первых впечатлениях о знаменитом родственнике. Он хорошо помнит, как Билар Емазаевич несколько раз приходил в училище МВД, где с 1964 по 1967 год учился Руслан Мурадинович. В училище первый секретарь обкома партии присутствовал, как правило, на торжественных мероприятиях и неизменно производил неизгладимое впечатление на курсантов. Чем? Да тем, что, выступая, произносил те самые слова, которые так нравились курсантской среде. Впечатление на будущих офицеров производили и чувство юмора первого секретаря, и его умение ярко, сочно выражать свои мысли. «Это не были назидания корявого чиновника. Билар Емазаевич говорил о том, что нас волновало, затрагивал те вопросы, на которые мы хотели найти ответы», — вспоминает Руслан Кабалоев.

Позже, уже вернувшись после длительного отсутствия в Северную Осетию и начав служить начальником охраны общественного порядка МВД СОАССР, одно из подразделений которой занималось охраной совпартработников и госбанка, Руслан Мурадинович обратил внимание на такой нюанс: на все происходящее в республике в криминальном плане была незамедлительная реакция первого секретаря обкома партии. Билар Кабалоев знал жизнь североосетинской столицы изнутри. Ежедневно он пешком без охраны ходил с улицы Фрунзе, где жил, до обкома партии и обратно. И наблюдал за тем, что происходит вокруг. Поэтому каждый раз, когда министр внутренних дел Геннадий Алексеев докладывал оперативную обстановку, Кабалоев непременно обращался к нему с встречным вопросом, так как был в курсе всего происходящего. Человеком Билар Емазаевич был совершенно доступным. К нему можно было просто подойти на улице и обратиться по любому поводу.

А сколько разных историй, связанных с прекрасным чувством юмора Кабалоева, передавались из уст в уста. Одну из них и рассказал Руслан Кабалоев. Однажды министр внутренних дел республики Геннадий Алексеев явился на еженедельное заседание бюро обкома не таким свежевыбритым и наглаженным, как обычно. Кабалоев, заметив это, обратился с вопросом к вышедшему к трибуне Алексееву: «Что-то вы сегодня, Геннадий Александрович, не так выглядите, как обычно». «Извините, — отозвался Алексеев. — Около трех лег и утром не успел должным образом привести себя в порядок». Услышав такой ответ, Кабалоев разрядил обстановку. «Старайся около одной ложиться. Тогда все успеешь», — пошутил он.
Билар Емазаевич ценил юмор. С юмором иногда и выходил из каких-то ситуаций. Так, к нему однажды пришел сын-недоросль одного из известных в республике художников и с ходу начал обвинять его в том, что он не ценит произведения его отца.

— Какие произведения?!
— Его, моего знаменитого отца!
— Но я знаю только одно, причем очень неудачное произведение твоего отца.
— Какое?
— А вот оно передо мной!
Или вот еще одна история, которую пересказал Руслан Кабалоев. Связана она с первым секретарем обкома КПСС Кабардино-Балкарии Тимборой Мальбаховым. Когда Кабардино-Балкарская АССР получила очередной, четвертый по счету орден, Билар Емазаевич поздравил руководителя соседней республики, а тот в свою очередь призвал Кабалоева: «Билар, давай догоняй!» Дело в том, что у СОАССР на тот момент было три ордена на знамени, то есть получалось,
что Кабардино-Балкария обогнала Северную Осетию. Но Кабалоев, как всегда, не растерялся. «Ты даже посчитать ордена как следует не можешь», — ответил он Тимборе Кубатиевичу. — У Южной Осетии два ордена, у Северной — три. Северные и южные осетины — один народ. То есть у нас пять орденов. А у вас всего четыре на два народа: по два на кабардинцев и балкарцев». Вот так в очередной словесной дуэли Кабалоев, как обычно, вышел победителем.

Что вызывало уважение, что поражало в этом многогранном человеке? То, что он как руководитель ничего не выпускал из своего поля зрения. С кадрами, которые, как известно, решают все, проводилась постоянная системная работа. Преемственность, воспитание, преданность идее — все это ставилось во главу угла. Медицина? Она развивалась мощными темпами. «В своих воспоминаниях министр здравоохранения Кучиев большое внимание уделяет тому, какое количество больниц и поликлиник было построено при Кабалоеве, — продолжает свой рассказ Руслан Кабалоев. — Когда я только поступил в училище, нас, курсантов, как тогда было заведено, отправили в колхоз на уборку кукурузы. На сельхозработах я заболел, и меня положили в больницу в селении Хумалаг. Какой там был в то время стационар! Такого не было и в столице. Подобное положение дел было результатом заботы о простых гражданах тогдашней правящей партии. А возглавлял республиканскую партийную организацию Кабалоев. То есть в том, что республика была на передовых позициях по всем направлениям, его заслуга. Когда, скажем, проводилась посевная кампания, все работники обкома партии были командированы на посевную с конкретной задачей: столько-то там-то засеять. Для выполнения поставленной задачи делалось все, что только было возможно и невозможно. Все механизмы своевременно обеспечивались топливом, люди были накормлены, медицинское обслуживание обеспечено. Организация работы в первую очередь была сопряжена с заботой о людях».

Огромное внимание, вспоминает Руслан Кабалоев, уделялось в республике и воспитанию молодежи. День пионерии, День рождения комсомола проводились не обособленно, это были всенародные праздники. А сколько задора вкладывалось в организацию социалистического соревнования! Сколько внимания уделялось творческой интеллигенции! Премьеры, репетиции, работа СМИ — все это было в поле зрения первого секретаря обкома партии. «Тогда можно было и в суды обращаться. Надо — идешь в суд. И с тебя не сдирали пошлину. Человек мог пойти со своими проблемами в обком партии, где его непременно выслушали бы, и реакция была незамедлительной. На нерадивых чиновников действовало как заклинание, если кто-то грозился пойти с жалобой в обком КПСС к Кабалоеву. Билару Емазаевичу был присущ особый талант общения с людьми. От него человек уходил не просто удовлетворенным, а окрыленным, Кабалоев вселял в каждого желание жить, работать, стремиться к высокой цели. Он мог любого человека расположить к себе. С ним было легко говорить. Складывалось иногда такое впечатление, что он читает твои мысли и потом спрашивает о том, что тебя волнует, а ты отвечаешь. Он обладал умением вникать в суть того, что происходит, задавать нужное направление», — вспоминает Руслан Кабалоев.

«По делам их узнаете их», — сказано в Книге книг. Билар Кабалоев, по мнению Руслана Кабалоева, «сделал нашу республику неубиваемой в плане обеспечения рабочими местами, заботы о людях, развития культуры и искусства». «Ему до всего было дело, — говорит Руслан Мурадинович. — Для него не существовало мелочей, второстепенных вопросов. Все было важно. Кабалоев был человеком, способным видеть глубину проблемы и все возможные последствия. Он был прозорлив. Он был настоящим лидером своего народа, который любил и для которого делал все, что только было в его силах».

Эльвира ГРУШЕВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: