Проблемы детей-инвалидов (Газета «Пульс Осетии» №35, сентябрь 2017)

Депутату Парламента РСО-Алания
А. С. Фадзаеву

Мы, родители детей-инвалидов, обучающихся в Республиканском центре дистанционного образования, вынуждены обратиться к вам за помощью, так как считаем, что нарушаются права наших детей на получение качественного образования с учетом особенностей ограниченных возможностей здоровья в соответствии с положениями Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-Ф3.

В 2009 году по распоряжению Правительства РСО-Алания № 167-р и Приказом Министерства образования и науки РСО-Алания № 193 в рамках приоритетного национального проекта «Образование» — «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов» был создан Республиканский центр дистанционного образования детей-инвалидов на базе ГБОУ СОШ г. Беслана. Для комплектования группы детей для дистанционного обучения была создана республиканская межведомственная комиссия и разработано Временное положение об этой комиссии. В числе критериев для отбора учащихся значилась необходимость сохранного интеллекта и рекомендации лечащего врача о надомном обучении.
Все претенденты прошли эту комиссию и получили заключение — обучение по общеобразовательной программе при помощи дистанционных технологий. Заключение комиссии отражалось в протоколе и дополнительно выдавалось на отдельном бланке с подписью замминистра образования и науки, который являлся председателем этой комиссии. Это служило основанием для зачисления наших детей на такое обучение.
Для каждого ребенка была разработана индивидуальная образовательная программа и учебный план, согласованный с родителями, учитывающие особенности и возможности наших детей. Гибкий график занятий позволял учиться с учетом возможностей каждого ребенка, так как заболевания детей требуют перерыва на прием лекарств и отдых.

Во время выездов на лечение и реабилитацию нас обеспечивали ноутбуком, чтобы занятия у детей не прекращались. Это было просто сказочное обучение — приятное общение с опытными педагогами, комфортное для особенных детей и положительно влияющее на их самооценку и духовное состояние.

Однако приказом нашего министра образования И. С. Азимовой с 5 по 15 июня 2017 года было предписано всем учащимся ЦДО вновь пройти в кратчайшие сроки МПМК для определения правомерности обучения детей-инвалидов с использованием компьютерной техники и связи, в том числе сетевой формы обучения. Это отрицательно сказалось на моральном состоянии наших деток. До сих пор не можем понять цель столь срочной комиссии.
В начале июня состоялась встреча нас, родителей, с работниками министерства, которые пытались убедить нас в законности своих действий. Однако ни одного нормативного документа, подтверждающего правоту их действий, предоставлено нам не было. Только было сказано, что лишь единицам будет разрешена сетевая форма обучения, а остальным предстоит сделать выбор — или школа, или ЦДО. А как же равные права и задачи социализации?
В общем, из 125 детей, обучавшихся в ЦДО в форме сетевого обучения, отсеяли 30 человек совсем. А остальным нужно выбирать между школой и ЦДО. Получается, что эта комиссия восемь лет принимала неправильное решение о включении наших детей в группу для дистанционного обучения.
В п. 6 ст. 79 ФЗ-273 говорится о том, что особенности организации образовательной деятельности для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования и социальной защиты населения.

Мы хотели ознакомиться с целевой программой развития дистанционного обучения детей-инвалидов в РСО-Алания и документом об особенностях организации образовательной деятельности для обучающихся с ОВЗ в нашей республике, но никто не предоставил нам эту информацию.
После всего вышеизложенного мы перестали доверять всем лицам у власти в нашей республике. Никто не идет нам навстречу, никто не хочет нас услышать. Кто даст нам верный совет и заступится за наших детей? Сколько можно ограничивать и без того ограниченных людей?

Очень надеемся на вашу помощь и поддержку.

Подписи в редакции

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: