Театр начинается… с субботника (Газета «Пульс Осетии» №35, сентябрь 2017)

На первом после летних отпусков сборе труппы Северо-Осетинского государственного академического театра им. В. В. Тхапсаева коллективу министром культуры РСО-Алания Русланом Мильдзиховым был представлен новый художественный руководитель национального театра Владислав Колиев, который, как заметил Руслан Аппеевич, должен внести новое дыхание в творческий процесс.
Напомним: Владислав Колиев — выпускник актерского и режиссерского факультетов знаменитой «Щуки», народный артист РСО-Алания, создавший немало интересных образов и поставивший ряд спектаклей на сценах Осетинского и Русского театров, а также ТЮЗа «Саби», который Колиев возглавлял с февраля 2010 года.
Руслан Мильдзихов пожелал удачи и творческих успехов и новоиспеченному худруку, и коллективу театра, коим предстоит осуществить колоссальный объем работы (а первоочередная задача — оказать достойный прием Московскому академическому театру им. В. Маяковского, гастроли которого пройдут на сцене Осетинского театра в начале сентября). И торжественно вручил почетные грамоты РСО-Алания артистам Георгию Кочиты, Эльбрусу Джанаеву, Ларисе Албеговой, Риме Царикати, Казбеку Сугаеву. А также поздравил Риту Хадарцеву с присвоением ей звания заслуженного работника культуры республики.
Министр культуры ответил также на вопросы собравшихся. Они касались главным образом тех перемен, что должны произойти в ближайшее время в театре. «Будут новые зарплаты. В театре будет проведен капитальный ремонт. Звуковое оснащение, световое оснащение, пожарная безопасность — все это тоже планируется привести в порядок. Глава республики знает обо всех проблемах Осетинского театра. Есть договоренность со спонсорами, которые готовы помочь», — сообщил Руслан Мильдзихов.
Более подробно на ближайших планах и перспективах остановился чуть позже Владислав Колиев. Свое выступление он начал словами: «В 1987 году, то есть 30 лет тому назад, я переступил этот порог. Это наш театр, это коллектив, который я люблю. Я не собираюсь просто отсиживаться здесь в кресле. Нам предстоит большая работа». Перво-наперво новый худрук напомнил собравшимся о том, что в театре есть устав и должностные инструкции, которые каждому следует перечитать. Дисциплина — вот то, на что будет обращено самое серьезное внимание. Кроме того, от начала до конца будет разработан репертуарный план на предстоящий театральный сезон. Что ставить, будет решать художественный совет, в состав которого войдут все дипломированные режиссеры театра. Владислав Колиев пообещал, что те спектакли, которые уже в работе, будут доведены до конца. «Мне бы хотелось, чтобы был восстановлен спектакль “Ревизор”», — высказал он свое пожелание. И продолжил: «Театральный сезон 14–15 октября будет открывать “Фатима”. 15-го — день рождения Коста Хетагурова».
Кроме того, Владислав Колиев пообещал встретиться с каждым из 67 (!) актеров театра в отдельности. «Если в течение сезона артист не вышел ни разу на сцену, то и ему, и режиссерам есть о чем задуматься… Будет проведена аттестация», — сказал он.
Владислав Колиев указал также на недопустимость грубости по отношению к зрителям со стороны обслуживающего персонала (прецеденты, к большому сожалению, были). И проинформировал, что в театре отменяются все аренды, все концерты, все пригласительные билеты. В 18:00 начало спектаклей. Потому что Осетинский театр, как заметил кто-то из выступавших, должен стать «камертоном нашего общества, по которому люди будут настраивать свои души». И в театре этом должна звучать правильная, красивая, литературная осетинская речь.
Словом, планов и дел впереди громадье. «Постепенно мы все приведем в порядок», — заверил коллег Владислав Колиев. И сообщил, что начнется большая предстоящая реконструкция с субботника, который в первых числах сентября будет проведен на территории театра.

Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: