Август — праздник шахтеров (Газета «Пульс Осетии» №34, август 2017)

Согласно историческим сведениям, еще в V веке в горах Северной Осетии велись работы по добыче свинцовых и цинковых руд. Известно предание XII века, что князь Осетии Ос-Багатар сделал свадебный подарок грузинской царице Тамаре. Подарок этот состоял из двух вьюков с серебром, которое было добыто в горах Осетии.
Правительство России в 1769 году направило в Осетию геологическую экспедицию во главе с рудознатцем Вонявиным. Вернувшись из экспедиции, он доложил о богатых месторождениях в горах Осетии и о желательности скорейшего их освоения.
Спустя три года в Куртатинское ущелье прибывает уже другая горная экспедиция. Пока царское правительство решало проблему освоения горных богатств Северной Осетии, с 1839 по 1846 год в Садоне выплавкой металлов занимался С. Чекалов, который являлся частным предпринимателем. На него работало около 100 рабочих- греков. Местное население тоже привлекалось к горным работам.
В 1850 году рудник в Садоне перешел государству. В 90-х годах XIX века спрос на цинк на мировых рынках резко возрос. Вследствие этого царское правительство, не имея возможностей для увеличения добычи этого металла, решило сдать в аренду Садонский рудник на 60 лет промышленному и химическому обществу Бельгии.
Бельгийцы закрыли в Алагире серебросвинцовый завод из-за нерентабельности и построили в г. Орджоникидзе новый завод по переработке садонских руд — «Электроцинк». Таким образом, бельгийские капиталисты стали хозяевами всей экономики Осетии, выкачивая природные богатства Осетии и получая огромные прибыли. С установлением в Северной Осетии советской власти горнорудные богатства становятся достоянием народа.
Значительные средства вкладываются в геологические экспедиции, в строительство новых рудников, шахт, обогатительных фабрик. На садонских шахтах выросли поселки городского типа: Садон, Мизур, Холст, Бурон, Верхний Згид и др. В шахтах и на поверхности работали тысячи людей. Они выполняли и перевыполняли государственный план по добыче качественной свинцовой руды. Получали шахтеры переходящие знамена, ордена и другие государственные награды. Например, Борис Кусаев, Михаил Митилов, Владимир Касоев, Владимир Бокоев, Борис Дзгоев, Игнат Брачковский и многие другие получали государственные награды, грамоты, денежные премии, были активными общественными деятелями.
Наш горный институт выпускал классных специалистов, которым всегда находилось применение в шахтах, они отлично знали свое дело, такие как Б. Т. Теблоев, Александр Чельдиев, Михаил Цагараев (позднее они выдвигались в партийно-советские органы), Сафар Баликоев, Тазрет Баликоев, Юрий Итаров, Борис Кудзоев, Хаджиумар Малиев, Пармен Гусалов, Григорий Гусалов, Дзамболат Гутиев, Лев Ильич Кабисов, Таймураз Бурнацев (ныне покойный; работая инженером на згидском руднике, он тем не менее стал чемпионом Европы по классической борьбе в Запорожье), Гаврил Хутиев и др.
Горные инженеры в Осетии сейчас уже не так востребованы, после распада СССР шахты не работают, все пошло крахом. Нет тех геологических ленинградских, московских партий и маркшейдеров, они просто стали не нужны. В наших горах столько богатств, но, наверное, это никому не нужно, есть у них другие источники, такие как газ и нефть.
Когда в 2004 году президент РСО-Алания А. Дзасохов и генеральный директор УГМК А. Козыцын подписали соглашение о возрождении Садонского горнорудного предприятия и включении его в состав ОАО «Электроцинк», жители республики обрадовались, что появятся новые рабочие места, уж очень много людей у нас без работы. Но до сих пор все остается без изменения.
Недавно я побывал в поселках Верхний Згид, Садон, Галон. Везде как будто Мамай прошел. В свое время на улицах столько людей можно было увидеть в шахтерской форме, а теперь в Згиде, где проживало 11 тысяч, осталось 5 человек! Та же картина в Курайтта, Галоне и Садоне. Финские дома пришли в негодность. Капитальное здание, в котором находилось руководство рудника, разрушено, так же как и столовая и 13-й продовольственный магазин. В Галоне только школа осталась в хорошем состоянии. Обидно! Очень обидно! Может быть, «Патриоты России», придя в большинстве в парламент, что-то смогут изменить!
В заключение хочу сердечно поздравить бывших шахтеров Садонских рудников и их семьи с Днем шахтера! Желаю вам здоровья, удачи в жизни, оптимизма, верить, что завтра будет лучше, чем сегодня. Пусть ваши дети гордятся своими отцами, которые смело и самоотверженно работали под землей, рискуя своей жизнью.

Василий НАСКИДАЕВ


P.S.  В Згиде, где проживало 11 тысяч,  осталось 5 человек!

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: