Смотритель маяка  (Газета «Пульс Осетии» №34, август 2017)

Известный российский киноактер Вадим Цаллати (он снялся более чем в полусотне кинокартин) в День российского кино — гость нашей редакции.
— Вадим, вы прилетели во Владикавказ из Ростова, где сейчас снимаетесь в фильме «Смотритель маяка». Расскажите о своей роли…
— Я играю у режиссера Павла Дрозд донского казака, причем не просто казака — атамана! Это историко-при-ключенческая многосерийная картина о дореволюционной России. Действие фильма происходит ровно сто лет назад. В этом году исполняется век Великой Октябрьской революции. Герои ленты — и красные, и белые. Костюмированная картина. В таких всегда интересно сниматься. Это как машина времени. Сам сценарий динамичный, яркий.
— Легко ли было вжиться в образ казачьего атамана?
— И да, и нет. Уроки верховой езды мне давал настоящий казак Евгений Богородский, каскадер-конник, легенда нашего кино. Показывал мне тонкости, как казак должен сидеть в седле, как должен держаться. Много в фильме сцен с рукопашным боем. Пришлось использовать все навыки, полученные в студенческие годы по предмету «Сценический бой». Снимался в сорокаградусную жару под открытым небом. Под Ростовом выстроили огромный казачий хутор (две локации по Ростову и одна в Таганроге). Только декорации строили несколько месяцев.
— Помните свой первый съемочный день?
— Первый день я просто адаптировался: ходил в декорациях, впитывал атмосферу, ауру места. Съемки будут продолжаться до конца октября. Половину картины я уже отработал. Герой мой очень яркий, экспрессивный, сильный. Их по сценарию два атамана, а мой хочет быть главным: таких героев всегда интересно играть. Мой партнер — Егор Бероев.
— Вы так вжились в роль, что решили и в жизни быть лидером? Я имею в виду вашу политическую деятельность. Вы идете на выборы от «Патриотов России» под номером 5. Хотите быть отличником во всем?
— Я никогда не занимался политикой. Арсена давно знаю как спортсмена. В детстве за его победами наблюдал с гордостью (сам я в детстве занимался вольной борьбой). В Москве не раз с ним встречались. Я видел, как он работал, скольким людям он помогал, как он достойно представлял Осетию в Государственной Думе. Когда республику за ее пределами представляет деятельный человек, — это важно. Когда он предложил мне участвовать в выборах, я согласился, зная его деятельность. Он мне сказал: «Сейчас сложная ситуация в республике. И в сфере культуры, искусства — тоже. Ее надо менять в лучшую сторону». У нас талантливый народ. Наши театры — одни из лучших на Северном Кавказе. Мы должны вернуть себе звание культурной столицы региона.
— Вы часто на встречах с людьми читаете стихи Чермена Дудаева. Вы с ним знакомы?
— Да, мы с ним дружим. Мне его творчество очень нравится. Его стихотворение «Осетинам» ушло в народ. Когда он услышал, как я его читаю, он мне сказал: «Вадим, очень многие его читали, но вы первый попали в меня».
— На СТС только что закончили показывать при-ключенческо-мистический сериал «Пока цветет папоротник», где вы сыграли белого мага. Не боитесь связываться с эзотерикой?
— Съемки этой картины проходили на Алтае. Это фантастическое место. Там было много сцен под водой. Пришлось заниматься с инструктором по дайвингу.
— Над какими проектами вы работаете сейчас?
— Сразу над пятью. Это «Смотритель маяка», о котором я уже рассказывал, полнометражный художественный фильм «Непрощенный», сериалы «Райский уголок», «Чокнутая», «Проспект обороны». «Проспект обороны» — это военная картина. Съемки проходили в Санкт-Петербурге.
— У вас есть опыт игры на английском языке. Я имею в виду фильм «Хранитель» с Олегом Тактаровым. Есть желание пробиться в Голливуд?
— Мне важно состояться у нас. Это они пусть к нам «пробиваются».

Мадина ТЕЗИЕВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: