Легко ли быть депутатом?..  (Газета «Пульс Осетии» №34, август 2017)

Иным этот вопрос может показаться не только риторическим, но и праздным, тем более что в последнее время у некоторой части наших сограждан сложился некий, отчасти спорный в своем содержании, стереотип, согласно которому законодательные органы любого уровня — это своеобразная синекура, где депутаты «суетятся» только и только за свои личные или корпоративные интересы. И если даже и делают что-то, то должны, поскольку избиратели, делегируя им защиту своих прав, именно на это и рассчитывают.
А вот Вячеслав Мамукаев, депутат Парламента Северной Осетии пятого созыва, а сегодня кандидат в депутаты Парламента шестого созыва, с которым мы беседуем в его родительском доме в Южном, считает, что он не «должен» — слишком смахивает такой тип взаимоотношений на расхожую присказку «ты мне — я тебе».
— Я считаю, что я обязан,— говорит он, — обязан всем тем, кто поверил мне, поддержал на выборах, кто может в любое время и по любому вопросу обратиться ко мне за помощью. Естественно, что в первую очередь это относится к жителям поселка Южный, в котором я рос и воспитывался. Здесь мы создали общественную организацию «Южный», к работе в которой, в разной степени участия, привлечено свыше тысячи поселян.
В дальнейшем разговоре выяснилось, что за короткий срок своей деятельности ей удалось сделать немало с целью решения задач, изначально обозначенных организацией как приоритетные, а именно: воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, уважения к национальным и культурным традициям предков, пропаганда в молодежной среде здорового образа жизни, приобщение юношей и девушек к занятиям физкультурой и спортом, всемерное содействие органам местного самоуправления в их работе по благоустройству территории поселка, улучшению социальных, культурно-бытовых условий жизни ее жителей и т. д.
Часть Южного, в которой свыше 130 домов, не имеет канализации и не подключена к общему коллектору. Также жители поселка возмущались по поводу ситуации, сложившейся вокруг Республиканского противотуберкулезного диспансера, к территории которого непосредственно примыкают их дома.
Никто не сделал больше для решения этой злосчастной проблемы, чем Вячеслав Мамукаев. Много раз он поднимал этот вопрос в СМИ и на телевидении, в парламенте республики, где по его настоянию комиссия по экологии на своем специальном заседании рассмотрела ситуацию в поселке, в правительстве, где настойчиво добивался выделения средств на проведение соответствующих работ. Он даже Путину и Медведеву писал, сам несколько раз был в Минздраве и Минфине РФ. Мы уверены, все это придало проблеме общезначимый характер, в определенной мере дополнило усилия главы республики по решению на самом высоком государственном уровне вопроса финансирования из федерального бюджета строительства и реконструкции туббольницы. В итоге это получилось — и первые средства уже выделены… Это только один пример реальных дел депутата Мамукаева.
— Оценивать работу каждого из депутатов, — говорит Вячеслав Мамукаев, — сложно, в итоге это делают те, кто нас выдвигал и избирал, кто спрашивает с нас за все сделанное нами, а тем паче за несделанное. Скажу честно, мне в этом вопросе несколько легче — для меня непререкаемый авторитет и самый строгий судья в моей работе — это мама, Клара Борисовна. А поскольку серьезных нареканий с ее стороны почти что нет, не считая, конечно, постоянных упреков типа: «опять весь день не евши» или «можешь хоть иногда домом заняться», ну и все остальное в том же духе, то можно считать, что со своими депутатскими обязанностями я все-таки справляюсь.

П. ЛУКИН

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: