Скоро в первый класс! (Газета «Пульс Осетии» №33, август 2017)

Итак, ваш ребенок пошел в первый класс. Учеба для ребенка — совершенно новый вид деятельности. Даже если ваш малыш ходил в детский сад и в подготовительную группу школы, поход в первый класс — серьезный стресс, который может затянуться на несколько месяцев. Первоклашке нужно привыкнуть к новому режиму дня, стать более самостоятельным и освоиться в коллективе.
Поначалу одноклассники и учитель для ребенка — совершенно чужие люди, выстроить отношения с которыми ему придется без помощи родителей. Кроме того, надо соблюдать школьные правила и усваивать большой объем новой информации.
Все эти факторы могут привести малыша к переутомлению, нарушению сна, изменению поведения и даже потере веса. Если родители заранее не подготовятся к этому периоду в жизни семьи, у первоклассника могут начаться серьезные проблемы не только в учебе, но и со здоровьем.

Здоровый образ жизни для школьника

1. Первоклассник должен спать не менее 11 часов в сутки. Если малыш утомился после учебного дня, предложите ему поспать перед тем, как приступить к урокам.
2. Организуйте полноценное и разнообразное питание для малыша. Обязательно накормите ребенка плотным горячим завтраком перед тем, как отправить в школу. Не забывайте, что родители — лучший пример для ребенка — заведите полезную привычку завтракать всей семьей перед началом рабочего дня.
3. С началом учебы подвижность ребенка серьезно уменьшается. Уроков физкультуры для полноценной двигательной активности не хватает, поэтому постарайтесь обеспечить малышу 3–4 часа на свежем воздухе. Если ребенок хорошо справляется со школьной нагрузкой, запишите его в спортивную секцию.

Самое важное

Первые месяцы могут быть непростыми как для первоклашки, так и для его родителей. Если заранее подготовиться к возможным трудностям, малыш быстро адаптируется к учебной нагрузке.
Режим дня, правильное питание и поддержка папы и мамы позволят справиться с любыми проблемами.
Будьте здоровы!

А. Ю. ЦЕРЕКОВ,
зав. отделом межведомственных связей
ГБУЗ «Республиканский центр

В Северной Осетии в первый класс пойдет более 9 тысяч детей

В Северной Осетии в первый класс пойдет более 9 тысяч детей. Об этом сообщили в пресс-службе Минобрнауки республики. По данным ведомства, из них 3 752 человека пойдут во владикавказские школы.
Лидерами по количеству первоклассников в этом учебном году стали Моздокский и Пригородный районы. В их школах обучение начнут 1 303 и 1 136 детей соответственно. Больше 400 учеников примут школы Правобережного и Алагирского районов. В Ардонском их количество превысит 390. Наименьшее количество первоклассников наблюдается в Кировском, Дигорском и Ирафском районах. Там порог школ первый раз переступят 287, 219 и 175 учеников соответственно. Кроме того, в первые классы подведомственных министерству школ пойдут 853 ученика.
По данным пресс-службы, количество первоклассников пока ориентировочное, так как набор детей продолжается до 5 сентября.
«Прием заявлений в первый класс для детей, которые проживают на закрепленной территории, начинается не позднее 1 февраля и заканчивается 30 июня текущего года. А для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в 1 класс начинается с 1 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября», — пояснили в ведомстве.

Карина ХАДАЕВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: