Ответственность за мойку автомобилей вне установленных для этих целей мест (Газета «Пульс Осетии» )

В соответствии со статьей 42 Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду.
Пунктом 2 статьи 65 Водного кодекса РФ определено, что в границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.
Согласно Водному кодексу РФ ширина водоохраной зоны рек или ручьев составляет от пятидесяти до двухсот метров, а ширина водоохранной зоны моря — пятьсот метров. При этом в границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
В летний период нередко можно увидеть картину, когда автолюбитель моет свою машину на берегу реки. При этом водители не задумываются о том, что «наведение таким образом чистоты» является административным правонарушением.
Так, за использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохраной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности, к которой в том числе относится мойка автомобиля, наступает административная ответственность, предусмотренная частью 1 статьи 8.42 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
В качестве санкции предусмотрен административный штраф для граждан в размере от 3 000 до 4 500 рублей; для должностных лиц — от 8 000 до 12 000 рублей; для юридических лиц штраф составляет от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

Л. Ю. БЕКУЗАРОВА,
старший помощник прокурора
Северо-Западного района г. Владикавказа

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: