Про Комсомольский парк, в котором обитают страшные звери (Газета «Пульс Осетии» №32, август 2017)

Вот уж воистину, как справедливо подметил поэт Федор Тютчев, «нам не дано предугадать, как слово наше отзовется». Признаюсь, даже предположить не могла, что моя статья о состоянии городского парка культуры и отдыха им. К. Л. Хетагурова вызовет такой мощный читательский резонанс. Поэтому я и решила продолжить тему и написать об еще одном городском парке, который находится, в общем-то, тоже в центре Владикавказа, рядом с СОГУ. Вы, наверное, уже догадались, что речь пойдет о Комсомольском парке, официальное название которого «Парк имени 50-летия ВЛКСМ».
Парк этот в свое время был заложен на территории бывшего 1-го городского кладбища, которое образовалось во Владикавказе еще в начале XIX века. В 1879 году на территории кладбища на личные средства владикавказского купца Ивана Ситова была даже сооружена Владимирская часовня, приписанная к Михайло-Архангельскому кафедральному собору… Но все когда-нибудь кончается, и 4 февраля 1931 года городской совет принял решение о закрытии 1-го городского кладбища, территорию которого первоначально планировалось передать под огороды. 15 июня 1931 года вышло повторное решение городского совета, которое запрещало с 20 июня 1931 года производить на кладбище захоронения в связи с тем, что вокруг него на расстоянии 20 метров находятся жилые дома. Тем не менее захоронения продолжались, и последнее предположительно было произведено аж в 1957 году…
17 октября 1968 года городской совет дал парку название «Парк имени 50-летия ВЛКСМ». На его территории появился являющийся объектом культурного значения памятник воинам-комсомольцам, погибшим в Великую Отечественную войну, скульптора Бориса Тотиева. А ранее, в 1955 году, был установлен памятник революционерам Шмулевичу, Камалову, Никитину, Серобабову и Огневу, чьими именами названы улицы города. Хотя похоронены революционеры были еще в 1918-м, когда 1-е городское кладбище находилось на своем месте и даже в мыслях ни у кого не было сравнять его с землей. Вот и получается, что это единственная сохранившаяся до наших дней могила бывшего некогда кладбища.
Но довольно истории. Не собираюсь я сейчас писать и о красотах Комсомольского парка, хотя эта рекреационная зона, расположенная в юго-восточной части Владикавказа, на самом деле по-настоящему красива — лиственные и хвойные деревья, вечнозеленые кустарники, посаженные здесь много лет назад, превратили парк в небольшой зеленый островок для семейного отдыха. В парке постоянно гуляют родители, дедушки и бабушки с малолетними детьми, там же, на свежем воздухе в тени зеленых насаждений, занимаются спортсмены, прогуливаются пенсионеры. Словом, парк пользуется у владикавказцев вполне заслуженной любовью. К тому же какое-то особое очарование этому месту придают обитающие в парке белочки, для которых жители близлежащих домов смастерили кормушки. Однако самые вкусные лакомства белки предпочитают брать прямо из рук отдыхающих. Представляете, как живо реагируют на все это дети, как они радуются!
Потому и радуются, что много еще не понимают, не осознают и не замечают. Будь они постарше — обратили бы внимание на просто бросающиеся в глаза заброшенность, запустение, бесхозность Комсомольского парка. Заасфальтированные некогда (видимо, еще при советской власти) дорожки все сплошь в ямах, рытвинах, кочках. Не будешь смотреть под ноги — споткнешься и упадешь. Впрочем, чему тут удивляться? Большинство тротуаров во Владикавказе находятся в таком же состоянии. Если бы наши чиновники чаще ходили пешком, то давным-давно обратили бы на это внимание и посочувствовали нам, простым смертным. Но в Комсомольском парке даже тротуары какие-то по-плохому особенные, будто изъеденные по краям какими-то страшными зверями, обитающими исключительно только в этом месте.
А еще завсегдатаи Комсомольского парка сетуют на большое количество мусора в нем. Однако тут, я бы сказала, палка о двух концах. Да, к большому сожалению, в Комсомольском парке обычно полно мусора: бутылки, окурки, целлофановые пакеты, обертки. То бишь в данном случае вполне можно предъявлять претензии отдыхающим, мусорящим направо и налево. Даже табличка в парке висит: «Не будь свиньей, убери за собой». А с другой стороны, куда выбрасывать весь этот мусор, если урн в парке днем с огнем не отыщешь? Правда, сейчас в радиусе памятника воинам-комсомольцам поставили ржавый мусорный контейнер. Ну хоть так. Все лучше, чем ничего.
Не хочу я сейчас касаться и вопроса о том, на чьем балансе находится Комсомольский парк, как не хочу писать о субботниках, которые здесь время от времени проводились то СОГУ, то городской мэрий. Речь сейчас не об этом. Речь о том, что в Комсомольском парке нужно все по большому счету в корне менять. Место отдыха владикавказцев срочно нуждается в благоустройстве и облагораживании. Для этого нужно: нормально заасфальтированные пешеходные тротуары — это раз. Установить в разных местах скамейки, которых катастрофически не хватает (сейчас они в небольшом количестве сосредоточены только на входе в парк со стороны университета), — это два. А почему бы не обустроить в Комсомольском парке, где постоянно гуляют мамы с маленькими детьми, детскую площадку, а может быть, даже целый детский городок со всевозможными качелями-каруселями-аттракционами? Это три. Пенсионеры, с которыми мне довелось поговорить, тоже высказали пожелание: оборудовать небольшой павильон, где можно было бы сыграть партийку в шахматы, шашки, забить козла. Это четыре. И наконец, почему бы не открыть в парке кафе, где можно было бы посидеть, отдохнуть, поесть мороженое-пирожное, выпить чай-кофе-какао? Это пять. Согласитесь, как было бы хорошо, если бы такие пожелания воплотились в жизнь.
А пока… Пока разбитый, заасфальтированный еще при царе Горохе, изъеденный тротуар под ногами, мусор, торчащий из ржавого контейнера на фоне цветущего кустарника, сухая пожухлая трава вместо цветов на клумбе, вечно занятые немногочисленные скамейки, сосредоточенные в одном только месте, — увы, увы, увы. А ведь состояние рекреационных зон — это один из показателей качества жизни нашего общества. Так какое же оно, это качество, если ориентироваться на владикавказские городские парки? Мягко говоря, оставляющее желать лучшего. А по правде говоря — никакое.

Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: