«Второго такого человека я не встречал» (Газета «Пульс Осетии» №32, август 2017)

В настоящее время, когда в преддверии 100-летия со дня рождения видного государственного деятеля, первого секретаря Северо-Осетинского обкома КПСС с 1961 по 1982 год Билара Кабалоева решается вопрос об изготовлении и установлении памятника выдающемуся сыну осетинского народа, люди, хорошо знавшие Билара Емазаевича, все чаще делятся своими воспоминаниями о нем.
Наш разговор с ветераном войны и труда, кавалером орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и Дружбы народов Дзастемиром Каражаевым начался с рассказа Дзастемира Мухаевича о встрече представителей интеллигенции, ветеранов труда в связи с инициативой общественного движения «За здоровье нации» (президент Арсен Фадзаев) объявить конкурс на изготовление памятника Б. Е. Кабалоеву. «Все, кто лично знал Билара Емазаевича, все, кому посчастливилось с ним работать, вспоминали о нем исключительно по-доброму, — констатировал мой собеседник. — И это справедливо. Ведь такой человек, как Билар Кабалоев, один на миллион».

Дзастемир Каражаев рассказал, что с первым секретарем Северо-Осетинского обкома КПСС он познакомился, когда ему предложили должность председателя колхоза «Знамя Ленина» в Дигорском районе. Должность хлопотную. Ведь колхоз был отстающим и объединял сразу несколько населенных пунктов: села Урсдон, Кора, Карман, Синдзикау. И хотя в трудовой биографии Каражаева было немало значимых событий (выпускник агрономического факультета Горского сельскохозяйственного института, он из числа тех, кто поднимал целину, по возвращении в Северную Осетию работал главным агрономом инспекции сельского хозяйства и главным агрономом объединенного совхоза), Дзастемир Мухаевич осознавал огромную ответственность, которая ляжет на его плечи, если он согласится стать председателем отстающего хозяйства. Но Билар Кабалоев, руководствовавшийся девизом «если надо — значит надо» сумел Каражаева убедить, сумел подобрать нужные слова. К тому же сам он часто приезжал по рабочим вопросам в колхоз, который через несколько лет уверенно вышел на передовые позиции по всем экономическим показателям и уровню жизни селян. А люди, зная о приезде первого секретаря, собирались у колхозного правления. Каждый приходил со своими вопросами, проблемами, просьбами. «Билар Емазаевич всех внимательно выслушивал, все вопросы решал, многим помогал. Он никогда никого не обманул, — продолжил свой рассказ Дзастемир Каражаев. — Особенно часто первый секретарь приезжал к нам после того, как 12 июня 1964 года произошло несчастье: стихия унесла жизни 42 человек — 39 детей от 13 до 18 лет, молодого учителя и двоих солдат. Кабалоев, как и все мы тогда, воспринял случившееся как личную трагедию. Он часто общался с теми, в чей дом постучалась беда. И для каждого находил слова поддержки и утешения».

Каким человеком, каким руководителем был Билар Кабалоев? «Очень умный, дальновидный, тактичный, приятный собеседник, он мог к себе расположить, мог найти общий язык с любым человеком, — отвечает на мой вопрос Дзастемир Каражаев. — Еще один любопытный нюанс: у Билара Емазаевича было прекрасное чувство юмора, и он любил и умел пошутить. Помню, шел дождь. Мы стояли на улице под зонтами. И вдруг Кабалоев, хитро улыбнувшись, обратился с вопросом к завотделом Харитону Хатагову, человеку высокого роста: “Здесь дождь, а там как?” И при этом взглядом указал на небо… Что меня еще поражало в Кабалоеве, так это его умение красиво говорить. Выступал он всегда без бумажки. И при этом прекрасно знал предмет разговора, так как был сильнейшим промышленником, сильнейшим сельскохозяйственником, хорошо разбирался в медицине и многих других вопросах. Поэтому его невозможно было провести. Руководителем Билар Емазаевич был требовательным. Но если критиковал, то за дело, причем культурно и аргументированно. С таким руководителем Северная Осетия процветала, при нем республика была награждена орденами Ленина, Октябрьской Революции, Дружбы народов. СОАССР гремела на весь Союз. Я был избран депутатом Верховного Совета СССР девятого созыва, со многими чиновниками в Москве общался. Но и там я нечасто встречал таких, как наш первый секретарь обкома. Как-то услышал, что московские чиновники о нем говорили: «Кабалоев для маленькой Осетии — это слишком жирно». Вот таким человеком он был, наш дорогой, уважаемый, незабвенный Билар Емазаевич Кабалоев».

Эльвира ГРУШЕВА

Дворец детского творчества будет носить имя Билара Кабалоева

Имя бывшего руководителя Северной Осетии будет присвоено Республиканскому дворцу детского творчества. В память о Биларе Кабалоеве на подступах к Рокскому тоннелю будет установлена мемориальная доска.
Такие решения приняты на заседании организационного комитета по празднованию 100-летия со дня рождения Билара Кабалоева. Мероприятие прошло под председательством премьер-министра республики Таймураза Тускаева.
Участники обсуждения единодушно высказались за то, чтобы в честь Билара Кабалоева назвать одну из новых городских улиц. Также 11 ноября в Северо-Осетинском государственном академическом театре пройдет юбилейный вечер, посвященный 100-летию Билара Кабалоева.
«Нужно отметить эту дату. Люди должны знать, что у нас есть память — мы помним о человеке, который много сделал для развития Северной Осетии. Наша молодежь должна воспитываться на достойных примерах. Масштабность личности достигается истинным вкладом человека в историю», — подчеркнул Таймураз Тускаев.

До празднования юбилея серия публикаций появится в республиканской прессе, ГТРК «Алания» выпустит документальный фильм о Биларе Кабалоеве, выйдет в свет книга о первом секретаре обкома КПСС. Примечательно, что структура книги была ранее предложена самим Биларом Кабалоевым, и в этом издании читатель может узнать много нового о республике.

Познавательное значение также будет иметь электронный каталог о жизни и деятельности Билара Кабалоева, основой которого станут документы из архивного фонда республики.
Под эгидой Министерства промышленности и транспорта состоится автопробег, посвященный его памяти. По линии Министерства образования и науки тематические уроки пройдут в школах республики.
Жители селения Озрек, откуда родом Билар Кабалоев, намерены поставить ему памятник. Эта инициатива также получила поддержку органов власти Северной Осетии.

Сайт Главы РСО-А

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: