80 лет — еще в строю (Газета «Пульс Осетии» №32, август 2017)

Когда человек с детства приучен к работе, его трудно оторвать от любимого дела, и герой этой небольшой публикации — Бало, как его ласково зовут дома — тому подтверждение. На самом деле его зовут Володя, Владимир Сакманович Тагаев. В свои 80 он до сих пор в строю! Он еще бодр и не знает покоя, без дела никогда не сидит.
Родился Володя в 1937 году в селении Толдзгун Ирафского района. Рос он так же, как и его сверстники — радовались, бегали по полям, играли. Осенью 1942 года, когда в Осетию вошли немецкие войска и стали бомбить все населенные пункты — Чикалу, Толдзгун, Хазнидон, Лескен, Сурх-Дигору и т. д., детей как будто подменили. Они своими детскими глазами видели, как бесчинствуют фашисты, видели трупы и слезы людей. Они сразу повзрослели. Так закончилось их детство, фашисты отняли его у них. Но Красная армия вскоре изгнала немецкую нечисть с осетинской земли, и народ вздохнул с облегчением.
Тем не менее война продолжалась и до полной победы было еще далеко, народ продолжал получать похоронки и плакать. В то же время на освобожденных территориях начали восстанавливать все разрушенное. Детей тоже привлекали к работам на колхозных полях и фермах, и Бало со своими друзьями-сверстниками не стал исключением.
Когда Володе исполнилось 7 лет, он пошел в школу, которая находилась в селении Хазнидон, в пяти километрах от Толдзгуна. Следующей ступенью в его образовании стал Нальчикский кооперативный техникум, который он окончил с отличием в 1962 году.
Трудовую деятельность начал завскладом Горпищеторга г. Орджоникидзе. Через несколько лет устроился в Северо-Осетинское транспортное управление на должность контролера пассажирских автобусов, а позже — в Горгаз мастером, где проработал 37 лет!
Где бы ни работал Владимир Сакманович, везде трудился добросовестно, снискал уважение у руководства, имел множество поощрений, грамот и денежных премий. Он никогда ни с кем не ссорился в коллективе, ко всем относился доброжелательно.
Женат Владимир был на Зое Дзуцевой, с которой прожил в любви и согласии 32 года. Воспитали двоих детей — сына Аркадия и дочь Залину. Зоя безвременно ушла, царствие ей небесное. Она была хорошим другом своему мужу, очень хлебосольной, всегда была рада. Бало вспоминает ее каждый день и каждый час, очень часто навещает ее могилу, так же как и сын с дочерью. На ее могиле всегда свежие цветы.
Сын Аркадий окончил математический факультет СОГУ. Он с детства любил танцевать и сейчас является руководителем танцевальной группы в Доме молодежи. Дочь Залина окончила экономический факультет сельскохозяйственного университета, но работает в одном из военкоматов республики, так как нет работы по специальности. Но сейчас мало кто работает по специальности.
По характеру Владимир Сакманович спокойный, уравновешенный, добродушный человек. Он посещает все мероприятия, куда бы его ни позвали. Он поддержит родственников и друзей и в горе, и в радости, даст мудрые советы. С детьми он общается как со своими ровесниками, а со своими сверстниками сдержан и немногословен.
Уже в течение нескольких лет он работает в МЧС РСО-Алания, также по газовому хозяйству, и отлично справляется. Руководство МЧС неоднократно отмечало его добросовестный труд, он никогда не ленится, несмотря на свой преклонный возраст. Сам он за возраст говорит так: «Наши предки жили поболее моего, и тем не менее занимались хозяйством — косили траву, рубили дрова и привозили их из леса. Сдаваться никогда нельзя, плохо, когда человек не работает. У меня единственная радость и увлечение — это работа».
Недавно, 1 июля 2017 года, когда Бало исполнилось 80 лет, МЧС Российской Федерации поздравило Владимира Сакмановича с юбилеем и наградило его медалью «Заслуженный работник МЧС РФ» и денежной премией.
Ваш покорный слуга также поздравляет Бало с 80-летием. Желаю ему успехов, здоровья. Так держать, не унывать, не опускать руки! Будь примером для других!

Василий НАСКИДАЕВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: