«Учитель! Перед именем твоим…» (Газета «Пульс Осетии» №32, август 2017 )

Учитель — не посредник между миром и детьми,  нет, он на стороне детей, он вместе с ними  и во главе их. Его цель — не дети, как все думают, а мир, который он улучшает вместе с детьми. Цель воспитания — не в воспитании, не в «целенаправленном воздействии», а, в общем,  вместе с детьми улучшении общей жизни…
С. Соловейчик
В 2017 году исполняется ровно полвека с тех пор, как учитель-словесник Валентина Тимофеевна Бязырова начала свою трудовую деятельность в школах города Владикавказа: сначала в СОШ № 14, а с 1976 по 2011 год — в гимназии № 5. Но помимо непосредственно преподавательской деятельности В. Т. Бязырова вела активную журналистскую работу — ее статьи на самые разные темы регулярно появлялись в республиканских и центральных СМИ начиная еще со студенческих времен. К этому славному юбилею в мини-типографии «Колибри» ННБ в свет вышел биобиблиографический указатель «Бязырова Валентина Тимофеевна», составленный главным библиотекарем ННБ Натальей Куличенко.
В указатель вошли материалы, опубликованные в центральной и республиканской прессе начиная с конца 60-х годов XX века и до июня 2017 года включительно. Источниками послужили каталоги, картотеки и фонды ННБ, подшивки газет «Социалистическая Осетия» и «Северная Осетия» (1970–2017 гг.), «Молодой коммунист» и «Слово» (1970–2016 гг.), «Владикавказ» (2002–2017 гг.), «Пульс Осетии» (2001–2017 гг.), «Осетия. Свободный взгляд» (2005–2013 гг.), а также личный архив В. Т. Бязыровой.
Справочный аппарат указателя состоит из:
• содержания;
• вступительного слова;
• статьи от составителя;
• библиографии работ В. Т. Бязыровой:
— книги,
— отдельные рассказы и стихотворения,
— статьи на темы морали и нравственности,
— «Школьные годы чудесные». Методика обучения и воспитания в школе,
— литературоведческие статьи,
— краеведение и культура Осетии,
— статьи о патриотическом воспитании,
— статьи на разные темы;
• статей о жизни и творчестве В. Т. Бязыровой;
• именного указателя;
• приложений.
Материалы в разделах располагаются в алфавитном порядке.
Описание документов выполнено в соответствии с ГОСТ.7.80-20.
Биобиблиографический указатель «Бязырова Валентина Тимофеевна» предназначен для работников библиотек, педагогов, воспитателей, историков-краеведов, руководителей клубов по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и кружков любителей художественного слова.

Наталья СКОБЕНКО

Полную версию статьи читайте
на сайтах «ПО» и «15 IronPost»

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: