Достойному — достойное! (Газета «Пульс Осетии» №31, август 2017)

Огромное, от всего сердца спасибо тем, кто поднял вопрос и продолжает «двигать» его во всех направлениях, — об установлении памятника Билару Емазаевичу Кабалоеву, светлая ему память… Согласна со всеми, предлагающими выбрать место для него на Транскаме: это было его детище, его озабоченность и любовь… Так же, кстати, как Выставочный зал художников, как аэропорт и другие необходимые и любимые ныне здания в Осетии. Я не скульптор и не искусствовед, но почему-то вижу памятник не «полководцем» по стойке «смирно» или с поднятой вверх рукой, а — с протянутыми слегка вперед обеими руками, как бы объединяющими, соединяющими, как Транскам, две половины единого целого и как бы обнимающими собой весь мир и родную землю. Но… Конечно, последнее слово — за профессионалами. Подчеркну только, что не хотела бы видеть этот памятник в центре города, и без того «задавленного» скульптурами, интересными по выполнению и не очень.

Коротко о Биларе — руководителе и человеке. Патриоте по духу, коммунисте по убеждениям, демократе в общении, при всей тогдашней недемократичности. Но начну неожиданно — со смешного эпизода. Обещал в 64-м приехать к нам Никита Хрущев. Обещал в апреле. А уже май, июнь… Отец мой как-то дома за обедом заметил: «Ну что же он не едет?» (руководимый им ансамбль песни и танца — нынешний «Алан» — тоже усиленно готовился к встрече). И тут мой младший брат, не поднимая головы от тарелки, произносит: «Небось учит имя-отчество Кабалоева, выговорить не может…». Простите уж, Билар Емазаевич, так было… Потом сие разошлось по городу, как анекдот. Позволила себе этот отступ от главного, потому что сам Кабалоев был не чопорным владыкой, а доступным, серьезным, но с чувством юмора человеком. Он очень рано утром читал и просматривал все газеты и, если была где-то критика, тут же вызывал «на ковер» руководителя любого ранга. Он приходил на репетиции театральные и концертные и уж обязательно посещал все премьеры.

Это при нем буквально гремело, процветало и поражало СССР, Россию, весь мир осетинское искусство: танцоры, артисты, художники, композиторы, поэты… Он считал культуру основой нации. Тем не менее позвал меня как-то из моего редакционного кабинета и говорит: «Никуда твоя поэзия и журналистика не денутся, если станешь секретарем обкома комсомола: в общем, завтра летишь в Москву». Еле-еле удалось отговорить его от этого опрометчивого назначения.

Много лет незабвенная Мария Бетоева собирала «по листочку» материалы о его жизни и работе, выросшие потом в большую книгу — условное название «Билар Кабалоев. Сто лет жизни и деятельности». Увы, не удалось издать — несправедливо рано ушла от нас Мария. Сейчас выходом в свет этого сборника очерков и воспоминаний активно занимается, великое ему спасибо, известный журналист Андрей Донченко, главный редактор издательства «Абета».
Книга… Памятник… Наверное, это то немногое и вместе с тем знаковое, что может сделать Осетия в память о том, кто никогда не жалел для нее и во имя ее ни сил, ни здоровья. Дай Бог, чтобы мы тоже не уставали помнить, ценить и других политиков, тружеников города и села, деятелей культуры, прославивших свою землю и свой народ!

Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: