«Метро» уже в Осетии! (Газета «Пульс Осетии» №31, август 2017)

Когда прошлой осенью представители компании «Метро Кэш энд Керри Россия» заявили, что в сентябре 2017 года во Владикавказе начнет функционировать гипермаркет «Метро», многие жители Осетии, в том числе и я, усомнились в этом.
Cледует напомнить нашим читателям, что торговая cеть «Метро» была создана в 1964 году в Германии. Основателем ее считается Отто Байсхайм. Основными владельцами являются семьи Шмидт-Рутенбек и Ханиель, а также семья Байсхайм. В настоящее время эта сеть удерживает пятое место в мире.
Решив с руководством столицы республики организационные вопросы, связанные с выделением площадки под строительство будущего супермаркета, компания в апреле развернула бурное строительство торгового комплекса. Стройплощадка под будущий гипермаркет выделена на пересечении улиц Московской и Гадиева. Точнее, справа от ул. Московской, если ехать в сторону дендрария с Гизельского круга.
Более тридцати единиц техники ежедневно работают на стройке. Экскаваторы копают котлован под цокольный этаж, краны устанавливают металлические конструкции… работа кипит. Глядя на объемы работ, выполненных за четыре месяца, можно не сомневаться, что в конце сентября — октябре гипермаркет начнет свою работу.
Да вот только есть вопросы. К примеру, сколько будет создано новых рабочих мест? Нам говорили, что порядка ста. Но по последним заявлениям представителей компании будет создано до 200 рабочих мест. И, кстати, начался уже подбор персонала, который после соответственного обучения приступит к работе. А на проспекте Мира во Владикавказе открыто представительство компании.
А каковы будут потери от введения в строй этого торгового центра?
Своими предположениями по этому поводу поделился предприниматель Андрей, который уже более 15 лет занимается тем, что на своей «Газели» возит небольшими оптовыми партиями продукты питания во Владикавказ из Пятигорска, Горячеводска, Краснодара: «С момента, как начнет работать “Метро”, думаю, что примерно двести человек лишатся работы. Это те, кто сегодня доставляет в республику мелкооптовые партии продуктов питания. Эти люди станут не нужны. Владельцы маленьких магазинчиков сами смогут затариваться в “Метро”».
К этому следует добавить, что гипермаркет «Метро» не будет доступен простым гражданам, желающим отовариться в нем. Он предназначен для обслуживания частных предпринимателей, владельцев небольших торговых точек. Вход в «Метро» предполагает определенную регистрацию и проход по специальным карточкам.
Мне же кажется, что в данном случае «Метро» строится с прицелом на обслуживание Закавказья. Оттуда большегрузы, проехав через границу и въехав на территорию Осетии, на хорошей просторной площадке, фактически недалеко от границы (каких-то 40 км!), производят загрузку товара и возвращаются к себе. Поэтому пока трудно судить, насколько выгодно будет нашей республике строительство «Метро» на ее территории. Тем более что известно, что нашим местным производителям продуктов «Метро» никаких преференций не обещало. Они, как и прежде, будут реализовывать свою продукцию на местных рынках и в магазинах.
Какая конкретная польза и выгода будет жителям республики от строительства «Метро», узнаем уже через пару месяцев. Ждать осталось недолго. Но, по некоторым данным, планируемые налоговые отчисления в республиканский бюджет будут ежегодно достигать порядка 50–60 миллионов рублей. И это уже неплохо!

Алан БЕРДИЕВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: