Самая старая семья в мире  раскрыла секрет своего долголетия (Газета «Пульс Осетии» №31, август 2017

Доннелли (The Donnellys), самая старая в мире семья, проживает в Ирландии. В семье 13 братьев и сестер, суммарный возраст которых превышает 1 000 лет. Рекорд семьи занесен в Книгу рекордов Гиннесса в июле 2017 года. После того как рекорд был зафиксирован, братья и сестры Доннелли рассказали, с чем может быть связано их долголетие. Они всегда много работали, играли в галльский футбол, ели много яблок, выращенных в собственном саду, а также практически не употребляли алкоголь. Яблоки, которые до сих пор выращиваются на ферме Доннелли, считаются одними из лучших в Великобритании. Их используют для приготовления сидра и знаменитых яблочных пирогов. Самому молодому члену семьи, Лео, 70 лет. Он раскрыл журналистам еще один семейный секрет.

По его мнению, все дело в том, что вся семья дважды в день ела овсянку. «Мы всегда следовали ритуалу, заведенному нашим отцом — перекусить чем-то теплым перед сном. Ели кашу в 10 вечера, а потом на завтрак — в 7 утра. Овсяные хлопья на молоке, а сверху ложку яблочного джема. Каша перед сном и каша после сна — так у нас было заведено». Родители братьев и сестер Доннелли, Питер и Эллен, переехали в Ирландию в 1921 году. Всего в семье было 16 детей. Сейчас в живых осталось лишь 13 из них. Самому старшему, Шону, 92 года. Морин, которой 91, говорит, что «здоровье у всех членов семьи отличное, такое же, как было у нас в 50 или 60 лет». Ученые из Международного центра долголетия (International Longevity Centre) решили поподробнее изучить диету семьи Доннелли, чтобы разобраться, действительно ли дело в овсянке. Не исключено, что важным оказалось и качество продуктов — Лео объясняет, что в семье никогда не ели полуфабрикаты, стараясь употреблять только то, что вырастили сами.

Они ели яйца от собственных кур и мясо животных, живших на семейной ферме. Ну и, конечно, овес для каши Доннелли никогда не покупали, а растили на своих угодьях. Он считает, что сейчас семью Доннелли назвали бы приверженцами органического питания. Вполне вероятно, что регулярное употребление овсяной каши действительно может способствовать долголетию. В одном исследовании было показано, что те, кто регулярно употреблял цельные злаки, на 15% реже умирали от проблем с сердцем. Овес содержит витамин В12, который важен для регуляции выработки мелатонина, контроля сна и биологических часов организма. Бета-глюкан снижает уровень «плохого» холестерина и снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Известно, что овсяные хлопья также содержат антиоксиданты, которые препятствуют развитию атеросклероза. В общем, овсяная каша — настоящий суперфуд.

med.vesti.ru

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: