ТЕЛЕ-ЕЛЕ-ВИДЕНИЕ? (Газета «Пульс Осетии» №30, июль 2017)

Когда телевизор называют «ящиком», я и внутренне, и внешне вздрагиваю и возмущаюсь. Потому что телевизор, особенно в наше время, должен быть и своеобразным членом семьи, и другом, и советчиком, информатором и просветителем, и много кем еще… Немало, к сожалению, претензий у телезрителей к центральным телеканалам, с их малоконструктивными политическими баталиями, наглеющей с каждым днем рекламой и безвкусными сериалами, где можно запросто перескочить с первой серии на десятую и — ничего не потеряешь, только время сохранишь. Но наше-то местное телевидение, родное, выстраданное… Достаточно открыть неподъемную по виду, но весьма насыщенную по содержанию юбилейную книгу нашего ТВ (составитель Тимур Кусов), как сразу видно, сколько замечательных людей отдавали знания и сердца тому, чтобы телеэкран выполнял свои главные функции, был остросовременным, востребованным и любимым.
Был… Увы, по многим параметрам — в прошедшем времени. За одну неделю сразу в двух местных газетах появились статьи, говорящие о настоящем и будущем нашего телевидения: Фатимы Сабановой и Эльбруса Дзабиева.
Я не профессионал, как они, хотя не так уж давно входила в состав общественного художественного совета при ГТРК «Алания». Статья Фатимы — крик, нет, скорее, возмущенный возглас, зовущий помочь «гибнущему осетинскому телевидению», у которого центр бессовестно отобрал часы вещания, а также упрекающий за бездействие телеруководство, ссылающееся на «убыточность компании». Статья Эльбруса тоже аргументированно, грамотно, заинтересованно говорит, что, наоборот, «будущее светло и прекрасно» (и далее по тексту знаменитой цитаты), что идет громадная работа по созданию настоящего Национального телевидения (Национальная телекомпания «Осетия-Ирыстон»). Наверняка эти статьи многие читали, не буду поэтому пересказывать.

«Убыточность компании»… Если убыточна аптека или парикмахерская, ресторан, даже небольшой завод — это, конечно, неприятно. Но убыточность культуры — национальная катастрофа. А телевидение — великая, неповторимая часть этой самой культуры. Поэтому хочу и с обоими уважаемыми авторами, и с вами, дорогие читатели, поговорить не о количестве вещания, а о его качестве. Даже когда еще часы не сокращались, вспомним, чем они были наполнены? Давным-давно перестал наш экран быть собеседником.  Очень мало  диалогов, почти нет монологов, нет острых дискуссий на темы политики, культуры, искусства, не звучат стихи, не звучит музыка (вряд ли ею можно назвать абсолютное большинство однотонных мелодий в «Фарны хабæрттæ»). Куда девались проекты, заставлявшие нас по вечерам буквально прилипать к экрану? Информация о выставке, о новом спектакле не заменяет серьезного разговора о развитии осетинской драматургии, переводческой деятельности, о победах и лишениях нашего кинематографа… Держатся еще на плаву «Пятница», передачи о ветеранах; интересны научно-популярные зарисовки о памятниках истории и культуры… И — все? Сколько я лично говорила и писала, что в познавательных передачах на осетинском языке должна «бежать» внизу строка, переводящая на русский, и наоборот. Немало неграмотностей встречается в текстах ведущих. Участились несоответствия опубликованных в газетах телепрограмм с тем, что подается в эфир: вместо обещанного «Интервью» — «Пульс», «Пульс»… Здоровье, конечно, важно, но мера его пропаганды должна соблюдаться.

Так что же главное, о чем я? А о том, что если всем вместе — и властям, и руководству телевидения — удастся вернуть отобранные часы и минуты, если, как предполагается, во всю мощь заработает Национальное телевидение (кстати, вот здесь, с учетом многонациональности республики, бегущая строка с переводом будет просто необходима), то количество обязано перейти в качество. Иначе ­— никак. Юбилейные портреты деятелей науки, искусства, культуры никогда не заменят живого общения и диалога с ними, солидных обсуждений проблем, вместо умилительного восторга перед талантом. Нам не нужен «ящик». Даже говорящий и показывающий 12 часов в сутки.

Ирина Гуржибекова

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: