Не водите, люди, в парк гостей гулять (Газета «Пульс Осетии» №30, июль 2017)

В былые времена владикавказцы очень гордились своим городским парком. А приезжим, к которым обращались с вопросом: «А были ли вы на треке?», настоятельно советовали побывать там. Треком еще до революции наш городской парк назывался совсем не случайно: история его создания напрямую связана с развитием велосипедного спорта в центре Терской области, каковым в ту пору являлся Владикавказ.
А дело было так. Когда велосипедистов стало слишком много на городском бульваре и они начали мешать передвижению пешеходов, им была отведена для занятий спортом нижняя часть парка, которую нужно было привести в порядок, так как она представляла собой не что иное, как городскую свалку.
И вот эту выделенную им территорию велосипедисты под чутким руководством офицера русской армии, начальника штаба 21-й пехотной дивизии подполковника Михаила Ерофеева (в ту пору офицеры активно занимались разного рода общественной деятельностью), организовавшего владикавказское велосипедное общество, и начали приводить в порядок. Очистили от мусора участок от Александровского проспекта до Терека, выкопали пруды и выложили их плиткой, проложили дорожки, установили скамейки. В пруду появились лодки, которыми многие владикавказцы, прежде никогда их не видевшие, забавлялись, как дети. Позже велосипедисты-энтузиасты под руководством все того же Ерофеева (вот почему до революции в народе парк назывался Ерофеевским) стали завозить на территорию будущей рекреационной зоны землю, сажать деревья и кустарники, разбивать цветники. Так заброшенное место, служившее городской свалкой, превратилось в цветущий парк. Качели-карусели, чертово колесо, всевозможные аттракционы — это все там появилось уже позже, уже в советское время. Неизменным во все времена оставалось одно: городской парк слыл достопримечательностью и являлся излюбленным местом отдыха горожан. Владикавказцы и гости нашей столицы во все времена и вправду с удовольствием там отдыхали. А что же сейчас?
По территории Парка культуры и отдыха им. К. Л. Хетагурова этим летом, признаюсь, я прошлась впервые. Спустилась в парк с проспекта Мира и поначалу, по правде говоря, даже порадовалась — чистоте, зелени, деревьям, цветам (хотя их стало значительно меньше, чем в прошлые годы), фонтанам, новенькой серо-бежевой тротуарной плитке под ногами, арт-скамейкам, созданным победителями конкурса дизайн-проекта уличной мебели «Арт-скамейка».
Однако радости моей хватило ненадолго, ровно до тех пор, пока я не спустилась в нижнюю, совершенно заброшенную часть нашего парка. Первое, что бросилось в глаза, вернее, что я ощутила под ногами, — это кочки, неровности, вмятины, выбоины и даже будто воронки, словно оставшиеся после прокатившихся по этой территории боевых действий, — настолько давно парк не приводился в порядок. И вообще все, что довелось увидеть, можно было охарактеризовать одним словом — «запустение». В пруду с мутной серо-коричневой водой плавала облетевшая желтая листва, ветки, какой-то мусор и лебеди (их стало откровенно жаль). В другом пруду — лебеди и катамараны все в такой же мутной и грязной воде. Рядом обшарпанные, давным-давно не крашенные скамейки, покореженные помосты… Торговые точки за фонтаном с сидящим мальчиком напоминали цыганский табор. Скелет, оставшийся от республиканского выставочного центра, был похож на разъеденный кариесом зуб, который забыли вырвать. Что и говорить, удручающая картина.
Не менее удручающе выглядел и так называемый детский парк. То, что там строилось, да так и не достроилось, пришло в негодность: и высотка эта злополучная, притягивающая самоубийц, и обтянутая колючей проволокой ротонда… Все сыпется и разрушается, заросло сорняками. Жаль уничтоженный детский пруд, жаль вырубленные деревья вдоль Терека (подозреваю, что они были посажены еще при Ерофееве, а их вот так вот лихо под топор, ведь ломать — не строить). А самое печальное — неизвестно, будет ли когда-нибудь эта территория приведена в порядок или так и останется памятником «мудрого» и «дальновидного» руководства отцов города.
Уродливо смотрится с моста и забор вокруг Суннитской мечети. Там со стороны Терека возводят какую-то площадку. Надеюсь, что, когда она будет доделана, это зеленое чудище исчезнет с глаз долой. Потому что неэстетично. Неэстетично смотрится и сама мечеть, прежде будто парившая в облаках, на фоне типовой многоэтажки. Да и все вокруг там по большому счету неэстетично, потому что долгие годы городскую мэрию возглавляли далеко не эстеты. И цели их были слишком далеки от эстетики и забот о благоустройстве города и удобстве горожан. А вот теперь… Расхлебывать придется и расхлебывать. Грустно все это, дамы и господа, очень грустно.
Поэтому, если к вам вдруг нагрянут гости из других городов и весей России, не водите их лучше по парку гулять.

Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: