Это нужно не мертвым, это надо живым! (Газета «Пульс Осетии» №30, июль 2017)

Часто так бывает, что живут люди и привыкают к окружающей действительности, к окружающим обстоятельствам. И только свежий взгляд приезжего человека может порою указать нам на что-то такое, что требует перемен, пояснений и т. д.
Недели две назад гостил у меня мой студенческий товарищ. Конечно, я его поводил по Владикавказу, показал достопримечательности: памятники и музеи, центральный парк и многое другое, от чего он, как и большинство гостей нашей республики, пришел в восторг!
В жару поехали с ним на Водную станцию. От Дома печати решили пройтись пешком. Дошли до Аллеи Славы — мемориального кладбища, где покоятся поистине заслуженные люди Осетии: поэты и музыканты, военачальники и актеры, руководители республики и прославленные спортсмены… И вот что сказал мне мой друг: «А почему здесь нет какого-нибудь наглядного баннера, на котором бы было написано, что это Аллея Славы, создана в таком-то году с целью увековечения имен людей, прославивших Осетию, трудившихся на ее благо…»
Мне кажется, что он совершенно прав и городской администрации следует подумать над этим предложением — установить информационный баннер.
Думаю, будет правильным разместить на стенде также и Положение «О Мемориальной Аллее Славы г. Владикавказа», принятое Собранием представителей Владикавказа.

Алан БЕРДИЕВ

Приложение № 1
к решению шестнадцатой сессии Собрания представителей г. Владикавказа
«Об утверждении Положения «О Мемориальной Аллее Славы г. Владикавказа» от 11 июня 2004 г.

ПОЛОЖЕНИЕ
«О Мемориальной Аллее Славы г. Владикавказа»

1. В целях увековечения памяти видных государственных, военных, творческих и общественных деятелей, внесших существенный вклад в политическую, хозяйственную и культурную жизнь Республики Северная Осетия-Алания и Российской Федерации в целом, производить захоронения на Аллее Славы (район Мемориала «Братские могилы») лиц, ранее занимавших следующие должности или имеющих почетные звания:
Президент Республики Северная Осетия-Алания;
Председатель Правительства Республики Северная Осетия-Алания;
Председатель Парламента Республики Северная Осетия-Алания;
глава администрации местного самоуправления г. Владикавказа;
Героев Советского Союза, уроженцев Северной Осетии;
действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов Академии наук Российской Федерации, уроженцев Северной Осетии;
Героев Социалистического Труда, уроженцев Северной Осетии;
Героев Российской Федерации, уроженцев Северной Осетии;
лауреатов Государственной премии СССР и Российской Федерации, уроженцев Северной Осетии;
лауреатов Ленинской премии, уроженцев Северной Осетии;
Чрезвычайных и Полномочных Послов Российской Федерации, уроженцев Северной Осетии;
генералов Вооруженных сил и адмиралов (участников Великой Отечественной войны), уроженцев Северной Осетии;
творческих работников, лиц, имеющих звания «Народный… СССР», «Народный… Российской Федерации», уроженцев Северной Осетии;

Примечание

1. Захоронению на Мемориальной Аллее Славы подлежат персональные пенсионеры, занимавшие вышеуказанные должности и имеющие соответствующие почетные звания.
2. Решение о захоронении на Мемориальной Алле Славы принимается Администрацией местного самоуправления г. Владикавказа по ходатайству соответствующей государственной, общественной организации или творческого союза.
3. В исключительных случаях Указом Президента Республики Северная Осетия-Алания захоронению на Аллее Славы подлежат лица за выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией и Республикой Северная Осетия-Алания.
4. На месте захоронения устанавливается надгробие и памятник из средств родственников по эскизному проекту, разработанному архитектурной группой и утвержденному Администрацией местного самоуправления г. Владикавказа.

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: