Цифры судебной статистики (Газета «Пульс Осетии» №30, июль 2017)

На современном этапе развития российской государственности вопрос о взаимоотношениях личности и государства является наиболее актуальным в силу осуществляемого процесса создания правового государства, развитого гражданского общества, обеспечения реального исполнения Конституции и федерального законодательства. Независимое и беспристрастное правосудие и профессиональная деятельность судей по его осуществлению невозможны без соблюдении судейским сообществом корпоративной дисциплины, профессиональной этики, проявления каждым судьей должной заботливости о своих чести, достоинстве.
В этой связи свою лепту в обеспечение верховенства закона, единства и укрепления законности на территории Российской Федерации и, как следствие, полноценную защиту прав граждан внес и Ленинский районный суд г. Владикавказа РСО-Алания.
В I полугодии 2017 года суд осуществлял свою деятельность по отправлению правосудия в составе 15 судей, в том числе председателя суда и его заместителя. Рассмотрение дел было возложено с учетом специализации: 7 судей по гражданским делам, 8 судей по уголовным делам.
За указанный период судом окончено 136 уголовных дел на 139 лиц, в порядке судебного контроля и в порядке исполнения приговоров рассмотрено 2 924 материала, 791 гражданское дело, 59 административных дел, 53 административных материала и 91 жалоба на постановления о назначении административного наказания.
Мировыми судьями Ленинского судебного района г. Владикавказа рассмотрено 76 уголовных дел в отношении 77 лиц, 1 003 административных материала и 3 458 гражданских дел.
За 6 месяцев 2017 года в Ленинский районный суд поступило 171 уголовное дело на 182 лица. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года количество поступивших дел увеличилось на 51%.
Наибольшее количество дел, как и ранее, связано с незаконным оборотом наркотиков — 55. По сравнению с 2016 годом их количество увеличилось на 130%.
Напомним, что противодействие незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, наносящих вред здоровью населения, рассматривается Россией в качестве одной из задач национальной безопасности.
Немного возросло количество краж (ст. 158 УК РФ) — 28 дел.
Почти в 10 раз возросло количество дел, связанных с незаконным оборотом оружия. Если в I полугодии 2016 года их было 2, то в нынешний период 19 дел.
По сравнению с аналогичным периодом 2016 года возросло и количество дел, связанных с мошенничеством (ст. 159 УК РФ) — 19 дел.
Наблюдается рост преступлений против представителей власти (ст. 294–298, 317–321 УК РФ) — 3 дела.
Также увеличилось количество преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью (ст. 111, 112 УК РФ) — 5 дел, что составляет 3% от общего количества поступивших дел (I полугодие 2016 года — 4 дела).
Неизменным остается количество грабежей (ст. 161 УК РФ) — 3 дела и уголовных дел, связанных с присвоением или растратой (ст. 160 УК РФ) — 5 дел.
Как положительный факт следует отметить отсутствие дел об убийстве (ст. 105 УК РФ), тогда как в I полугодии 2016 года таких дел поступило 4.
Возросло количество преступлений, связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации транспорта (ст. 263–271.1 УК РФ) — 2 дела.
Возросло и количество уголовных дел, связанных с иными преступлениями против интересов службы в органах власти, местного самоуправления (ст. 285–288, 292, 293 УК РФ). В анализируемом периоде поступило 5 дел.
В 2 раза снизилось количество преступлений, связанных с неправомерным завладением транспортным средством без цели хищения (ст. 166 УК РФ) — 1 дело.
К реальному лишению свободы осуждено 26 лиц, условное наказание в виде лишения свободы назначено 66 лицам.
Количество уголовных дел в отношении несовершеннолетних по сравнению с аналогичным периодом 2016 года снизилось более чем в 3 раза. За указанный период поступило 3 дела в отношении 4 несовершеннолетних.
Анализ свидетельствует о снижении преступности среди женщин. В этом полугодии рассмотрено 19 дел в отношении 19 женщин.
Значительно увеличилась рецидивная преступность. Из общего числа осужденных 42 лица ранее судимы (I полугодие 2016 года — 26 лиц).
Наряду с уголовными делами в Ленинский суд поступило 1 268 гражданских дел и 83 административных. Основную категорию дел составляют иски о взыскании сумм по договору займа, кредитному договору — 256 дел, а также иски о взыскании страхового возмещения по договору ОСАГО — 230 дел, о взыскании налогов и сборов — 40 дел, об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления — 26 дел.
Из общего количества гражданских дел рассмотрено с вынесением решения 791, или 77% от количества оконченных дел, из которых:
с удовлетворением исковых требований окончено 712 дел, или 90%;
с отказом в удовлетворении исковых требований окончено 79 дел, или 9,9%.
Из общего количества административных дел рассмотрено с вынесением решения 59, или 68,6% от количества оконченных, из которых:
с удовлетворением требований окончено 38 дел, или 64,4%;
с отказом в удовлетворении исковых требований окончено 21 дело, или 35,5%.
Таковы некоторые количественные показатели работы суда.
Пожалуй, одним из основополагающих качеств судьи является общественное доверие к нему, то есть осознание обществом того факта, что судья осуществляет правосудие в соответствии с законом.
Возможно, недоверие общества к суду связано, в частности, с трудностями в просвещении общества и, как следствие, способности к осознанию и пониманию категории судейского усмотрения. Невольно вспоминаются слова П. И. Люблинского: «Граждане боятся не усмотрения судьи, а его произвола, они протестуют не против власти судьи определять справедливость в отдельных случаях, а против чрезмерности ее и поставления в зависимость от нее основных прав гражданина».
Уверены, что преодоление проблем, связанных с доверием общества к судебной власти, возможно лишь через преодоление неосязаемых преград между обществом и государством. Не важно, преграды какого характера существуют, важно их диагностировать и искоренить в максимально короткий срок, иначе подорванное доверие никакими существующими способами или авторитетом восполнить не удастся.

Пресс-служба
Ленинского районного суда
г. Владикавказа

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: