Имя Темирболата Березова — медакадемии! (Газета «Пульс Осетии» №30, июль 2017)

Представителям старшего поколения имя Темирболата Березова знакомо, и, более того, им не без основания гордились.
Профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, бессменный на протяжении почти 40 лет заведующий кафедрой биохимии медицинского факультета Российского университета дружбы народов.
Пифагор говорил, что «великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем». Темирболат Темболатович Березов жил именно так.
Истинный горец, истинный осетин, добивающийся поставленных целей, достигающий намеченных высот. Судьба, безусловно, любит таких людей, но в ответ она требует от них силы воли и крепости характера, а наградой за все эти труды становится результат и восхищение коллег, знакомых и просто свидетелей успеха. Стойкость характера, пожалуй, и была главной характеристикой молодого Темирболата, стойкость и упорство.
Он родился 19 октября 1924 года в селении Джимара Грузинской ССР. С раннего детства отец приучал его к нелегкому труду по хозяйству. Поскольку основным занятием отца было овцеводство, Темирболат уже с шестилетнего возраста пас ягнят в летний период. Наиболее яркое впечатление детства связано с падением с горы в пропасть вместе с любимым ягненком, который почти не пострадал, а Темир с переломами бедра и голени пролежал все лето.
Проучившись четыре года в сельской школе, где преподавание велось только на осетинском языке, родители перевели сына в городскую школу. В порядке исключения, как «горцу», не знавшему русский язык, ему дали возможность с 5-го по 7-й класс включительно учиться и сдавать экзамены на родном языке с параллельным изучением русского языка и литературы.
Окончив школу в 1941 году, Темирболат поступил на физико-математический факультет педагогического института г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Но тут — война, уже через два месяца молодого студента мобилизовали на строительство оборонительных сооружений в районе города Моздока. В 1942 году райком комсомола направил его в истребительный батальон; однако в армию Темирболат не был призван, поскольку все военнообязанные, проживавшие в Казбекском районе Грузии, были освобождены от призыва в действующую армию. Перед ними ставилась другая, не менее важная задача — обеспечение фронта продуктами животноводства. О трудных военных годах сейчас напоминают полученные в 1944 г. медаль «За оборону Кавказа» и позже «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
После этого Темирболат решил продолжить обучение. Однако вовсе не по выбранной ранее специальности. Определить дальнейшую судьбу ему помог профессор Северо-Осетинского государственного медицинского института, завкафедрой патологоанатомии Николай Сосланович Гурциев. Он привел его в деканат мединститута спустя уже 2,5 месяца после начала занятий и попросил декана профессора Г. М. Глинера принять студента условно до первой зимней сессии. Все три экзамена будущий академик сдал на отлично и в феврале 1945 года официально стал студентом-первокурсником.
Уже тогда началось его увлечение органической химией. Окончив институт с отличием, Темирболат не стал практикующим врачом, его интересовала наука, нераскрытые тайны природы.
Он решает ехать в Москву и поступает в аспирантуру Института биологической и медицинской химии АМН СССР. Здесь и произошло одно из знаковых событий в его жизни, во многом определившее всю его дальнейшую жизнь. Научным руководителем молодого выпускника стал всемирно известный ученый — действительный член Академии медицинских наук СССР и АН СССР Александр Евсеевич Браунштейн. Как говорил сам Темирболат Темболатович, эту встречу он считал самым большим подарком судьбы. Портрет учителя всегда висел в кабинете академика Березова.
Но тогда Темирболат был всего лишь студентом-отличником, и его медицинского образования было недостаточно для работы в самой престижной по тем временам биохимической лаборатории страны. Для того чтобы там удержаться, пришлось приложить неимоверные усилия, ведь необходимо было соответствовать высоким требованиям, которые предъявлял к аспирантам академик Браунштейн. Темирболат был направлен на «доподготовку» в МГУ, где к тому же пришлось буквально день и ночь учить обязательный для всех сотрудников и аспирантов лаборатории английский язык. Как рассказывают знакомые, даже в очереди в столовую аспирант Березов перебирал карточки с английскими словами.
В 1953 году Темирболат Березов защищает кандидатскую работу. А далее начинается его преподавательская деятельность. И началась она на кафедре биохимии 1-го Московского ордена Ленина медицинского института. Несмотря на большую педагогическую нагрузку, все ассистенты и доценты на кафедре интенсивно занимались научной работой, включая воскресные дни. Кафедра была оснащена самой передовой по тем временам научной аппаратурой.
В Университет дружбы народов Темирболат Темболатович был приглашен в июле 1962 года. Именно с этого года ведет свою историю кафедра биохимии Российского университета  дружбы народов, основателем которой он является. А начиналась она с Темирболата Березова, как заведующего, и всего одной лаборантки. Потребовалось немало времени и сил для оснащения новой кафедры в РУДН и создания курса биохимии — ведь все приходилось начинать с нуля. Постепенно были организованы две химические лаборатории для практикума, подготовлена программа курса «Биохимия», а также издан фундаментальный учебник «Биологическая химия», явившийся результатом совместной работы с профессором Б. Ф. Коровкиным. Учебник был рекомендован Минздравом СССР в качестве базового для студентов медицинских вузов страны и являлся таковым на протяжении многих лет. Он выдержал три издания на русском языке, а позже был переведен на английский.
Спустя два года после прихода в Университет дружбы народов Темирболат Темболатович защищает докторскую диссертацию на тему «Особенности обмена аминокислот в злокачественных опухолях». А в 1965 году ему присваивается ученое звание профессора.
Стремление облегчить участь людей, страдающих от злокачественных опухолей, побудили ученого начать исследования для поиска в них наиболее существенных особенностей обмена веществ. И эти исследования во многом увенчались успехом: было установлено, что целый ряд ключевых ферментов — белковых ускорителей химических реакций обмена азота в нормальных клетках — в опухолевой ткани теряют свои каталитические свойства или утрачивают способности к регуляции их активности. Эти открытия легли в основу нового в нашей стране научного и практического направления — энзимотерапии опухолей, лечения ферментами. Ряд ферментов, с высокой эффективностью подавляющих рост раковых клеток крови, был получен в чистом виде.
Немало также сделано в области энзимодиагностики, которая позволяет с высокой степенью надежности определять заболевания внутренних органов безболезненно, по определению ферментов в легкодоступном биологическом материале.
1978 год стал самым радостным для кафедры биохимии. Как рассказывают сотрудники, это был один из переломных моментов в жизни университета. Профессор Темирболат Березов был избран членом- корреспондентом Академии медицинских наук СССР и стал первым академиком РУДН.
«Первый академик университета» — именно так называлась статья в газете «Дружба», опубликованная более тридцати лет назад, автором которой является доцент кафедры биохимии А. Кондрашин. Поразительно, но тот трепет и восхищение, демонстрируемые сотрудниками в отношении Темирболата Темболатовича на страницах газеты, сохранился до сих пор… Рассказывает бывшая ученица академика Березова, ныне профессор кафедры биохимии Елена Васильевна Лукашева: «Темирболат Темболатович очень скромный человек. Я мало встречала людей столь высокого уровня, которые бы так просто вели себя, были бы так радушны к своим гостям и коллегам, которые бы были готовы бросить все и кучу времени уделить своим подопечным: аспирантам, докторантам или студентам. А еще хочу сказать, что он удивительно мудро, тактично и бережно относился к своим сотрудникам, стараясь не обидеть их ни словом, ни делом! Это счастье жить рядом с Добрым Учителем, Большим Ученым и Хорошим Человеком!»
У Темирболата Темболатовича  была  долгая, насыщенная жизнь — любимая работа, дружная семья, двое детей и внуки, большое количество друзей, благодарных учеников и коллег, среди которых и доктор медицинских наук Елена Михайловна Трещалина, которая считает, что «эпоха Березова — это становление и расцвет российской биохимической науки».
Темирболат Темболатович был исключительно мягким, интеллигентным человеком. За все годы работы в университете никто не припомнит, чтобы он когда-либо разговаривал на повышенных тонах. Его отношения со всеми были ровные и уважительные.
Рассказывают, что как-то решением ректората ему как завкафедрой выписали квартальную премию. Он позвал свою секретаршу и попросил ее составить список всех сотрудников кафедры, включая уборщицу. И свою премию расписал на всех поровну.
Т. Т. Березов неоднократно представлял достижения отечественной биохимии за рубежом. Он был приглашенным докладчиком на 40 международных биохимических конгрессах и конференциях. По приглашениям выступал с курсами лекций в Японии (1980, 1990 гг.), США (1985, 1996 гг.), Финляндии (1992, 1995 гг.), Мексике (1988), Австрии (1997). Им опубликовано около 700 научных работ, 4 монографии, 16 учебников и учебных пособий, в том числе базовый учебник по биохимии, переведенный в 1992 году на английский язык (издательство «Мир»). Его оригинальные методы диагностики и очистки ферментов защищены 34 авторскими свидетельствами и патентами на изобретение.
Не забывал известный ученый и о малой родине — Осетии, каждый год приезжал в родные края. Не раз Темирболату Темболатовичу предлагали вернуться в республику на пост ректора медицинской академии. «Но разве кабинет ректора заменит мне науку? — говорил Темирболат. — Своими исследованиями в Москве, с использованием современного оборудования, я могу сделать гораздо больше, нежели находясь в Осетии».
Его жизнь оборвалась 10 марта 2014 года. Он не дожил до 90-летнего юбилея каких-то полгода.
Спустя год на медицинском факультете Российского университета дружбы народов состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Т. Т. Березову. А кафедра, которую он возглавлял на протяжении десятков лет, теперь носит имя своего создателя.
За свою долгую и яркую жизнь он заслужил немало громких званий и наград: академик Международной академии наук высшей школы и Международной академии наук, долгие годы был вице-президентом Всесоюзного (Российского) биохимического общества; награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, множеством медалей.
В январе этого года руководство общественного движения «Иры Стыр Ныхас» обратилось к Главе РСО-Алания Вячеславу Битарову с просьбой — присвоить Северо-Осетинской государственной медицинской академии имя ее выпускника Темирболата Темболатовича Березова.

По материалам СМИ подготовил
Алан БЕРДИЕВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: