Жалобы на коррупцию в сфере  образования продолжают поступать (Газета «Пульс Осетии» №30, июль 2017)

На последнем заседании антикоррупционной комиссии в АМС г. Владикавказа были озвучены данные о том, что за 2016 год и первое полугодие 2017-го года в Управление образования АМС г. Владикавказа поступило 59 жалоб на вымогательство. Среди них как письменные, так и устные.
Специалисты Управления образования отмечают, что, несмотря на существование горячей телефонной линии и анонимные ящики для сообщения о фактах коррупции, многие не сообщают о подобных нарушениях в соответствующие органы, а лишь пишут об этом в социальных сетях. Однако даже на такие факты следует соответствующая реакция.
Кроме того, многие родители не в курсе, что образовательные услуги в России должны предоставляться бесплатно и любой сбор денег в школах или учреждениях дополнительного образования как педагогом, так и родительским комитетом является незаконным. Исключением могут стать только добровольные пожертвования и оказание платных образовательных услуг.
Особое внимание на комиссии было уделено ажиотажу вокруг «элитных» городских школ — гимназии № 5 и школы № 7. Как рассказали специалисты Управления образования, в летние месяцы в домах, прикрепленных к этим школам, временно регистрируются дети, которые потом, конечно, по новому адресу не проживают. Сейчас Управление образования рассматривает возможность расширения списка домов, прилегающих к школе № 7.
Также до сих пор не решена проблема электронной очереди в дошкольные образовательные учреждения. Сейчас в ней находится 9 382 ребенка. По словам специалистов Управления, система очередности прозрачна и открыта. Однако до сих пор находятся такие, кто не понимает принципа ее действия, что требует дополнительной разъяснительной работы.
Стоит также отметить, что на прошедшей на днях пресс-конференции Михаил Скоков отметил, что средний размер взятки в Северной Осетии — 65 тысяч рублей. Также нужно обратить внимание на то, что раскрываемость коррупционных преступлений в этом году существенно повысилась: за первые полгода 2017-го было раскрыто на 130,8% преступлений больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Алиса Волкова

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: