Из племени созидателей (Газета «Пульс Осетии» №29, июль 2017)

Созидатели и разрушители. Извечный «спор» между ними в истории ведется так же давно, как извечное противостояние добра и зла. Одни строят, созидают, добросовестно служат своему делу. Другие, увы, разрушают. Вспомните Герострата, который сжег знаменитый храм Артемиды в своем родном городе Эфесе летом 356 года до н. э. только для того, чтобы прославиться и войти в историю. В историю-то он вошел, даже выражение «геростратова слава» стало крылатым, обозначая, однако, славу, равную вечному позору, постыдную известность человека, который прославился только путем разрушения того, что было создано другими
Уж не знаю почему, но в последние десятилетия в нашем обществе на виду все больше разрушители, разного рода мерзавцы, негодяи, воры, о которых пишет пресса, снимаются телепередачи и целые шоу. Будто нас всех так и хотят макнуть лицом в грязь: глядите, вот вы все какие. Почему и для чего это делается — вопрос отдельный. Но на фоне этакой тотальной, набившей оскомину чернухи живут рядом с нами люди-созидатели, не ругающие всех и вся за то, что все-то у нас не так, а творящие негромко добро. Почему о них-то не пишут, почему наши умы и сердца занимают одни только разрушители? Возможно, оттого, что легче критиковать, нежели следовать чьему-то доброму примеру...
О Георгии Абаеве я узнала от коллеги по журналистскому цеху, телережиссера Светланы Икоевой. Светлана рассказала, что в их доме № 14, корпус 2 по улице Шмулевича сравнительно недавно поселился замечательный сосед —  Георгий Абаев. Он не стал по привычке ругать городские службы за плохие дороги, которые, по правде говоря, напоминают стиральные доски, а взял и вместе со своими товарищами по Северо-Осетинскому отделению Всероссийского общества глухонемых засыпал щебенкой все ямы на ведущей к дому дороге и на площадке под автостоянку, установил металлическую ограду, дабы автомобили не могли въезжать во двор с той стороны, где играют дети. Для ребятишек на детской площадке были размещены фигурки самых разных зверюшек и сказочных персонажей —  на радость детворе. Кроме того, во дворе дома были посажены ели, покрашены бордюры, устанавливается небольшой фонтан. Представляете, свой фонтан во дворе? Как же здорово!
Чтобы полюбоваться всей этой рукотворной красотой, мы со Светланой Икоевой, по правде говоря, выжидали подходящий момент. Потому что Георгий, как рассказала Светлана, напрочь отказывается говорить о себе, сердится даже на пристальное внимание к его персоне. Человек невероятно скромный, он, рассказывает Светлана, был явно смущен, когда его приехал поблагодарить директор муниципальной управляющей компании Станислав Сокуров, который, к слову сказать, тоже из когорты созидателей. «Хороший парень Станислав, —  говорит о нем Светлана Икоева. —  С любым вопросом к нему придешь, и вопрос этот будет решен. Причем он сам лично проверяет качество проделанной работы».
«Люблю людей неравнодушных, —  продолжает Светлана. —  Чем больше их в жизни встречаешь, тем легче жить. У нас дружный двор. Много детей. И мы очень рады, что у нас появился такой сосед, как Георгий Абаев. Приятно было наблюдать за тем, как работают он и его друзья, люди жизнерадостные, жизнелюбивые, веселые, целеустремленные».
Как тут не вспомнить доброе советское время, когда все СМИ наперебой воспевали человека труда, труженика-созидателя. Сегодня такие герои, к сожалению, встречаются все реже. Общество наше будто заражено вирусом потребительства. Быть созидателем не ради красного словца, не напоказ, а по сути стало непрестижно, немодно, не комильфо. Но как же хочется, чтоб добротворчество, бескорыстие, созидание вернулись в нашу жизнь, чтобы человека оценивали не по марке его автомобиля и не по высокой должности, которую он занимает, а по поступкам. Ведь недаром было сказано в книге книг: «По плодам их узнаете, кто они».

Ольга РЕЗНИК
Фото автора

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: