Ремонт выгоднее денег (Газета «Пульс Осетии» №29, июль 2017)

Приоритет восстановительного ремонта поврежденного при ДТП автомобиля над страховой выплатой по ОСАГО начал действовать с 28 апреля 2017 года для новых договоров и только в отношении легковых автомобилей, находящихся в собственности граждан РФ и зарегистрированных в России. Основная цель изменений закона — улучшение качества клиентского сервиса при урегулировании убытков в ОСАГО, а также повышение доступности «автогражданки».

Перейти на приоритет «натурального возмещения» страховщик может только после того, как заключит договоры с СТО, соответствующими требованиям закона, то есть обеспечит качественный ремонт автомобиля на станции, которая расположена не далее 50 км от места ДТП или места жительства потерпевшего. Перечень станций техобслуживания, с которыми у страховщика заключен договор, он должен разместить на своем сайте и постоянно актуализировать. Если страховая компания не может обеспечить качественный ремонт в соответствии с требованиями закона, то она продолжит платить деньгами. Денежная выплата сохраняется и в ряде других случаев — например, при полной гибели транспортного средства или если стоимость ремонта превышает страховую сумму (400 тыс. рублей).

Направление на ремонт страховщик будет выдавать потерпевшему после осмотра и проведения независимой технической экспертизы поврежденного автомобиля. С момента обращения автовладельца в страховую компанию до выдачи направления на ремонт по закону должно пройти не больше 20 рабочих дней. Срок ремонта ограничен 30 рабочими днями. За каждый день просрочки страховщик должен будет платить неустойку.

Восстановительный ремонт новых автомобилей (с года выпуска которых прошло менее 2 лет) должен производиться на сервисной станции техобслуживания официального дилера.

Весомый плюс «натуралки» для водителей — при проведении восстановительного ремонта размер расходов на запчасти определяется без учета износа деталей, узлов и агрегатов, подлежащих замене. Также законом запрещено устанавливать бывшие в употреблении или восстановленные запчасти (иное может быть определено соглашением страховщика и потерпевшего, если, например, новые детали на машину уже не выпускаются). Минимальный гарантийный срок составляет 6 месяцев, а на кузовные работы и работы с использованием лакокрасочных материалов — 12 месяцев. Ответственность за нарушение обязательств по восстановительному ремонту несет страховая компания.


Отделение НБ РСО-Алания
Южного ГУ Банка России

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: